RSS

Наследники бывшего владельца требуют у Австрии «Бетховенский фриз» Климта

20 Окт

Газета «Коммерсантъ», №192 (5223), 19.10.2013

Наследники венского промышленника Эриха Ледерера хотят вернуть себе одно из главных произведений Густава Климта — цикл «Бетховенский фриз», созданный в 1902 году. В 2009 году австрийское правительство объявило подлежащим реституции имущество, которое собственники были вынуждены продать государству по заниженной цене. Руководствуясь этим законом, наследники Ледерера подали теперь заявку на реституцию в Министерство образования и культуры Австрии.

Предприниматель еврейского происхождения Эрих Ледерер коллекционировал работы Климта многие годы. После конфискации имущества еврейских семей в 1938 году «Бетховенский фриз» вместе с другими полотнами автора был передан в государственную собственность. В 50-е годы проживающий в Швейцарии Ледерер был восстановлен в правах собственника, но получить большую часть своей коллекции не смог из-за экспортных ограничений Австрии. В конце концов власти республики предложили Ледереру продать государству «Бетховенский фриз», чтобы получить разрешение на экспорт других объектов из коллекции. Однако Ледерер согласился на сделку лишь в 1973 году. Он получил за произведение Климта $750 тыс., что составило лишь половину рыночной стоимости картины по тогдашней оценке аукционного дома Christie`s. С 1986 года «Бетховенский фриз» выставлен в здании Венского сецессиона, где он был впервые показан на выставке 1902 года.

После войны ряд европейских стран отказывались возвращать хозяевам экспроприированные произведения искусства. Наследники барона Мора Липота Херцога, владельца одной из крупнейших частных коллекций в Европе до Второй мировой войны, до сих пор требуют от правительств Венгрии и Польши вернуть часть принадлежавших семье работ.

За последние 15 лет австрийское правительство приняло ряд мер, чтобы компенсировать убытки семьям, пострадавшим от нацистов. В 1999 году власти уже вернули семье Ледерера полотна Эгона Шиле и Джентиле Беллини. А в 2001, 2004 и 2006 годах венская галерея Бельведер передала разным наследникам десять картин Густава Климта. В феврале 2006 года был начат реституционный процесс по картине Эдварда Мунка «Летняя ночь на пляже», которая в мае 2007 года вернулась к прежним хозяевам.

Анастасия Ъ-Сафронова

http://www.kommersant.ru/doc/2324139

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: