RSS

Дарвиновский музей призван отдать дань пуделю

20 Окт

12.10.2013

Пудель – одна из самых популярных и любимых людьми собачьих пород. Это милый, добродушный, огненно-неугомонный, как в поэме Гете «Фауст» пес, который искренне предан своим хозяевам. Множество раз эта собака была воспета писателями и поэтами, и выставка «Забавный пудель. И притом — огонь…», которая проходит в Дарвиновском музее, призвана отдать дань пуделю и знакомит с многочисленными художественными произведениями, запечатлевшими эту замечательную собаку.

В истории происхождения самого слова «пудель», кстати, нет определенностей. Во многих странах и языках существует свои версии как названия собаки, так и, собственно, названия породы «пудель». Например, в Германии, как считается, все началось со слов pudel или pudelin, что значит «прыгать в воду». Английский язык взял за основу «poodle», слово, которое, вероятно, происходит от «puddle», то есть «лужа». А вот французы и вовсе предпочитают называть пуделя каниш («Caniche», то есть «Chien canard», в переводе – «утиная собака»). Все эти варианты говорят о том, что в далеком прошлом пуделя, скорее всего, привлекали к утиной охоте, или, что более точно, к охоте на водоплавающих птиц. Кстати сказать, истории происхождения породы на выставке отведено особо место – посетители могут увидеть представленные результаты научных исследований на эту тему, а также узнать о многочисленных предках и родственниках этой собаки.

Помимо этого, выставочные стенды пестрят изображениями пуделя – фарфоровыми фигурками, графическими, живописными, скульптурными работами. Гости выставки также могут познакомиться с интересными историческими фактами, связанными с пуделями, ведь эти собаки были «своими» и в мастерских великих живописцев, и в армии Бонапарта, и при дворах монархов всех времен.

Мария Тарасенко

http://www.estpovod.ru/news.php?target=firm&id=2874

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: