RSS

Градсовет поддержал строительство фондохранилища Этнографического музея рядом с Михайловским садом

20 Окт

18.10.2013

Члены Градсовета практически единогласно поддержали концепцию строительства нового корпуса Этнографического музея со стороны Михайловского сада. Свой проект регенерации с помощью дублирования россиевских фасадов членам совета представила архитектурная мастерская Мамошина.

Михаил Мамошин представил на заседании Градсовета архивные документы и чертежи, сохранившиеся от проекта архитектора Этнографического музея Василия Свиньина. Корпус депозитария со стороны Михайловского сада планировалось построить еще до революции, однако планам помешала война. Поскольку исторических эскизов фасада здания ни авторства Росси, ни руки Свиньина не сохранилось, завершить ансамбль Российского Этнографического и Русского музеев Михаил Мамошин предложил с помощью дублирования фасада Конюшенного корпуса Росси, находящегося справа от основного здания Михайловского дворца со стороны сада. А далее, ближе к Садовой улице, воссоздать тот же фасад, либо фасад разобранного до революции Прачечного корпуса авторства Росси, либо фасад Конюшенного корпуса по Инженерной улице.

Критику предложения высказали только архитектор, глава «Студии 44» Никита Явейн и заместитель председателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов.

«Клонирование памятников архитектуры в грубой форме категорически запрещено по международным нормам», — заявил Никита Явейн, назвав идею повторения фасада «логикой Урюпинска».

Архитектор посоветовал еще раз подумать над решением фасадов и тщательно изучить охранные нормы.

«С позиции действующего законодательства реализация этих планов практически невозможна», — выступил Александр Кононов.

Он предложил перенести проект создания фондохранилища за пределы исторического центра, как это сделал Эрмитаж. Идея возведения депозитария должна быть вынесена на суд совета по сохранению культурного наследия и оценена КГИОПом с точки зрения возможности нового строительства на территории памятника. К тому же проект должен будет оценить Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Если мы создаем такой опасный прецедент, хотя бы в интересах двух уважаемых музеев, то почему все остальные не могут сделать то же самое?» — задал вопрос градозащитник.

Несмотря на это, остальные члены Градсовета идею достройки музея поддержали, назвав возведение нового корпуса необходимым и важным.

«По сегодняшним законам в центре Петербурга нельзя установить даже памятник Петру Ильичу Чайковскому. Но законы пишут люди», — в заключительном слове сказал первый зампред КГА Юрий Митюрев.

Напомним, идея достроить Этнографический музей со стороны Михайловского сада, завершив исторический ансамбль, возникла еще в 1980-х годах. Проекты строительства разрабатывали советские, финские и современные архитектурные студии. К примеру, в 2000 году был проведен архитектурный конкурс на строительство фондохранилища с жилыми площадями на средства «Корпорации С» Василия Сопромадзе. Однако в итоге от государственно-частного партнерства музеи отказались. Теперь проект строительства должен финансировать федеральный бюджет. Соответствующее решение было принято в 2010 году. Заказчиком работ выступит «Северо-Западная дирекция по строительству, реставрации и реконструкции» Минкульта.

http://www.fontanka.ru/2013/10/18/138/

Advertisements
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: