RSS

Борьба за исторический центр Петербурга. Пресс-служба Смольного вызвала у Бориса Вишневского «гомерический хохот»

20 Окт

15.10.2013

Жилые дома на пилотных территориях реновации ждет частичный демонтаж

Петербуржцы, у которых есть квартиры в центре Северной столицы, боятся переселения на окраины. Сейчас инициативная группа собирает подписи под обращением к президенту с просьбой не допустить их переселения в маневренный фонд. Городские власти этих опасений не разделяют и уверяют, что постараются минимизировать расселение на время реконструкции. В следующем году в Госдуму будет внесен проект ФЗ о сохранении исторического центра Петербурга, который подготовлен Смольным. Этот проект предполагает реновацию двух пилотных кварталов – «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Обсуждение реновации центра снова перенесено

Сегодня, 15 октября, должно было состояться заседание совета по сохранению и развитию территорий исторического центра. Однако правительство города перенесло его на 30 октября, так как на мероприятие не сможет приехать губернатор Георгий Полтавченко. В это время он будет участвовать в заседании оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны.

Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра был создан для координации работы комитетов и ведомств в рамках программы сохранения и развития исторического центра. Она предполагает реновацию к 2018 году двух пилотных кварталов – «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». На сегодняшнем заседании предполагалось рассмотреть отчет о ходе реализации программы за прошедший период, а также предложения по изменению федерального законодательства, необходимого для реновации центра. Ранее предложения Смольного уже были представлены на совете по сохранению культурного наследия и были раскритикованы экспертами и депутатами.

Изменение закона должно было рассматриваться и на заседании совета по сохранению культурного наследия 9 октября. На нем депутаты и члены петербургского ВООПИиК намеревались представить альтернативный законопроект. Однако это заседание также было перенесено на неопределенный срок.

Олег Рыбин: наша цель – сохранить жилую функцию в центре города

Между тем, в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов создана комиссия по реконструкции исторического центра города. Об этом заявил президент союза Олег Романов: «При администрации губернатора создан совет по реконструкции исторического центра. Наша комиссия в помощь совету планирует работать более углубленно именно в профессиональном отношении, анализировать уже имеющийся опыт и применять его при реконструкции объектов».

Комиссия уже подготовила тезисы, которые отправлены в комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга для дополнения программы по реконструкции центра. Важным моментом станет и сотрудничество с комитетом по архитектуре и градостроительству.

Глава ведомства, главный архитектор города Олег Рыбин подчеркнул актуальность поднятой темы: «Необходимо использовать все наработки и адаптировать их под современные реалии. Профессионалам стоит обратить внимание и на планировочные работы, что позволит понять, нужно ли их вообще менять или оставить в прежнем состоянии, – говорит он. – Наша цель – сохранить жилую функцию в центре города, что, безусловно, является вопросом больше социальным, чем архитектурным и градостроительным».

Сопредседатель комиссии Ксения Шарлыгина рассказала, чем конкретно будет заниматься новый орган. «Одним из важнейших моментов остается разработка нормативной базы. Так, например, мы проанализировали законопроект и выделили целый ряд моментов, с которыми не согласны, – отмечает она. – Так, в законопроекте при упоминании аварийных домов практически везде идет речь и сносе, что неправильно. Выявление аварийных проектов – лишь сигнал к проведению аварийных работ. Мы считаем, что вопросы аварийности должна решать государственная экспертиза».

Борис Вишневский: за законом о сохранении центра – желание силой выселить жителей из своих домов

Об этом заявил депутат Петербургского законодательного собрания Борис Вишневский. Парламентарий отметил: «В программе Смольного записана замечательная мысль: «исторический центр Петербурга используется неэффективно». Каждый раз, когда я слышу о неэффективном использовании той или иной территории, я понимаю: где-то уже стоит очередь из граждан, желающих использовать ее более «эффективно».

По мнению депутата, за красивыми фразами стоит желание перестроить исторические кварталы Петербурга и силой выселить часть его жителей из своих домов. «Для того чтобы это сделать, наша администрация и пытается внести в думу проект закона, который разрешает выселять людей даже из неаварийных домов. Этот закон не защищает права горожан, наоборот – создает все возможности для их нарушения», – говорит депутат.

Глава комитета Смольного по строительству Михаил Демиденко так прокомментировал ситуацию журналистам: «Здания на пилотных территориях исторического центра Санкт-Петербурга ждет либо частичный демонтаж с созданием новых строительных объемов, либо изменения конструктивного каркаса – ведь все это старенькое, и чтобы их эксплуатировать дальше еще лет 50, надо усилить или принципиально поменять конструкции. Кто придумал эту программу – тот молодец. Проект сохраняет преемственность с теми работами по капремонту, которые проводились в Ленинграде в 70-е годы минувшего века. Частичный демонтаж не означает снос, а лишь замену ветхих конструкций. Надо найти инвестора, которому бы это было интересно. И такой инвестор нашелся – Российская Федерация. Уже обозначена и обсуждается цифра, но пока нет ее официальных подтверждений».

Между тем, пресс-служба Смольного пояснила «ФедералПресс»: «В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о сборе подписей против законопроекта по реновации исторического центра, а также планах по подготовке инициативной группой жителей центра Санкт-Петербурга открытого письма президенту, обращаю ваше внимание на то, что на данный момент проекта федерального закона, даже в какой-либо предварительной редакции, нет. В качестве якобы подготовленного Смольным проекта федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга» активно распространяются рабочие материалы комитета по управлению городским имуществом».

Борис Вишневский же напомнил, что подготовил альтернативный законопроект, призванный защитить исторический центр Петербурга и его жителей. «Заявление пресс-службы Смольного вызывает у меня гомерический хохот. Смольный пытается выдать свой законопроект о реконструкции центра за черновики и рабочие материалы, потому что напуган реакцией горожан. Мы не можем рассчитывать на нашу власть – только на себя. Если мы не защитим наш город, больше никто этого не сделает», – заключил «яблочник».

Депутат заявил, что так называемые рабочие материалы КУГИ еще в июле были официально разосланы всем членам совета именно в качестве законопроекта. В сентябре документ столь же официально обсуждался на совете по культурному наследию при правительстве города, и был там единогласно отвергнут.

Вместе с тем Вишневский выразил удовлетворение тем, что совет по сохранению и развитию исторического центра наконец-то соберется. «Я обязательно приму участие в заседании и представлю на нем свой альтернативный законопроект», – пообещал депутат. Он сообщил, что уже отправил свой проект губернатору с просьбой распространить его среди членов совета, а также отдельно – сопредседателю совета, директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и зампреду совета, директору Русского музея Владимиру Гусеву.

Как ранее писал «ФедералПресс», о необходимости принятия федеральной программы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга говорила на своей последней губернаторской пресс-конференции в Смольном нынешняя глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда же впервые был назван объем необходимых финансовых вложений – 300 млрд рублей. Тему подхватил и развил губернатор Георгий Полтавченко, который осенью 2012 года назвал сумму более внушительную – 400 млрд.

Пока город подготовил и принял в 2012 году на заседании правительства программу по двум историческим территориям: «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», рассчитанную на 2013–2018 годы. Эти территории станут пилотными – позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие территории центра города.

http://fedpress.ru/news/bild/reviews/1381835452-borba-za-istoricheskii-tsentr-peterburga-press-sluzhba-smolnogo-vyzvala-u-borisa-vishnevskogo-gomer

Advertisements
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: