RSS

Эрмитаж представил французских импрессионистов в Казани

19 Окт

12.10.13

В выставочном центре «Эрмитаж-Казань» демонстрируется экспозиция «Французские импрессионисты и их эпоха». Открывшаяся накануне выставка включает в себя шедевры из уникального собрания Государственного Эрмитажа.

По данным петербургского музея, в состав выставки включены свыше ста пятидесяти произведений — от предшественников импрессионистов до самых ярких их представителей. Ключевая роль в данном случае отдана живописным работам Моне, Ренуара, Сезанна, Писсарро, Сислея, Синьяка.

Впервые вне стен Государственного Эрмитажа экспонируются парные картины Ренуара «Мужчина на лестнице» и «Женщина на лестнице», которые считаются самыми необычными работами художника.

Выставка также знакомит с лучшими образцами французской печатной графики последней трети XIX века. Особый раздел посвящён предметам декоративно-прикладного искусства эпохи модерна.

На открытии выставки в Казани присутствовал Министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Эта выставка воистину достойна комплекса Эрмитажа в Казани. Экспозиция высочайшего масштаба, главная выставочная звезда, «предпремьера» Года культуры, который идёт в регионы», — отметил Мединский, — «Казань становится предвестником грядущего Года культуры. Уверен, что посетители выставочного центра «Эрмитаж-Казань» останутся под сильным впечатлением от нынешней экспозиции».

Напомним, что в планах российских властей значится расширение выставочной деятельности в регионах. Эрмитаж является передовиком в заданном направлении.

http://www.iskusstvo.tv/News/2013/10/12/ermitazh-predstavil-francuzskix-impressionistov-v-kazani

 

Эрмитаж досрочно открыл Год культуры в России уникальной выставкой «Французские импрессионисты и их эпоха» в Казани

Казань. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Более 200 человек пришли вечером в пятницу в Выставочный центр «Эрмитаж-Казань», где была торжественно открыта выставка из фондов Государственного Эрмитажа «Французские импрессионисты и их эпоха», сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Поволжье» с церемонии.

«Выставки такого масштаба в стране не было никогда, за нее боролись бы насмерть крупнейшие музеи мира. Мы, скажу честно, хотели ее попридержать, чтобы начать с нее Год культуры в России, но решили не оттягивать встречу с прекрасным и не лишать казанцев и гостей Татарстана столь огромного удовольствия», — сказал на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он особо поблагодарил Татарстан за предоставленную государственную гарантию, поскольку коммерческая стоимость выставки очень высока.

«Но эта выставка, поистине, не имеет цены», — подчеркнул министр.

Он напомнил, что в свое время слово «импрессионисты» было чуть ли не ругательным.

«Художники «взламывали» традиционное искусство, демонстрируя совершенно новый подход к живописи, скульптуре. Говорили, что у видевших картины импрессионистов волосы вставали дыбом от ужаса, от возмущения. Надеюсь, сегодня у вас тоже будут мурашки по кожи, но это будут мурашки от восхищения: работы производят огромное впечатление», — сказал В.Мединский.

Как отметил, в свою очередь, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, выставка не только уникальная, сенсационная — она подготовлена специально для центра Эрмитаж-Казань, многие работы никогда не покидали пределов Москвы или Санкт-Петербурга, но и очень умная: она рассказывает об импрессионистах в контексте эпохи Франции XIX века.

«Это величайшие имена — Ренуар, Моне, Матисс, Роден, Дега, Гоген, «Тулуз-Лотрек, Сезанн, это величайшие работы — «Дуэль», «Двойной портрет на лестнице», «Поле маков», многие другие, — сказал он.

М.Пиотровский отметил важную музеелогическую составляющую выставки. «Здесь представлены работы из разных знаменитых коллекций: Щукина и Морозова, перемещенного искусства (из германских коллекций), Александра III, Кушелевской галереи», — пояснил он.

«Я до сих пор, как говорил Станиславский, «не верю», что эта потрясающая выставка в Казани, но это свершившийся факт. Это прекрасный подарок Эрмитажа татарстанцам, всем россиянам в преддверии Года культура», — сказал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Экспозиция «Французские импрессионисты и их эпоха» включает в себя более 150 работ. Наряду со всемирно известными шедеврами живописи представлена французская печатная графика последней трети XIX века, а также предметы декоративно-прикладного искусства эпохи модерна, демонстрирующие удивительное многообразие художественных явлений второй половины XIX века во Франции.

Выставка продлится до конца февраля 2014 года.

Первый в России Выставочный центр «Эрмитаж-Казань» был открыт в Казани в августе 2005 года, и с этого времени Государственный Эрмитаж регулярно готовит для него тематические выставки.

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=441565&sec=1671

 

Открывшаяся в Казани выставка импрессионистов не имеет цены – Владимир Мединский

Уникальная выставка «Французские импрессионисты и их эпоха» будет работать в центре «Эрмитаж-Казань» до 25 февраля будущего года.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). В Казани при участии министра культуры России Владимира Мединского и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского открылась уникальная выставка «Французские импрессионисты и их эпоха». В центре «Эрмитаж-Казань» до 25 февраля будущего года будут выставляться работы Клода Моне, Гюстава Буланже, Анри Матисса, Огюста Ренуара и других знаменитых художников.

«Мы хотели эту выставку задержать на три месяца, чтобы с нее начать Год культуры. Это было бы достойное начало, потому что выставки такого масштаба просто не было в России, никогда»,- заявил министр культуры России Владимир Мединский. Он отметил, что выставка попросту не имеет цены.

На официальном открытии выставки также присутствовали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Каждый из них отметил особую важность выставки не только для Казани, но и для России и всего мира.

На встрече с журналистами Михаил Пиотровский рассказал, что это 17-й по счету выставочный проект Эрмитажа в Казани. Прежде открывшаяся сегодня экспозиция была представлена в Амстердаме, где ее посетили около 200 тыс. человек. Директор Государственного Эрмитажа назвал выставку «уникальной, исключительной, редкой и умной». Умной она является потому, пояснил Пиотровский, что не проводится по принципу «показать, что у нас есть», а рассказывает об эпохе, в которую происходили становление и расцвет импрессионизма.

В экспозицию помимо картин вошли ярчайшие произведения французской печатной графики последней трети XIX века. В ряде залов выставлены памятники декоративно-прикладного искусства, в частности, всемирно известные образцы стекла работы Эмиля Галле и Рене Лалика, фарфор и шпалеры.

Куратор выставки – научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Наталья Демина рассказала о ее концепции. Выставка соответствует духу той эпохи, в которую творили импрессионисты. Тогда вслед за техническим прогрессом пришла уверенность в себе, появились мегаполисы, возник новый темп жизни, открывались увеселительные заведения. Выставка предполагает атмосферу праздника, которым является для зрителя встреча с искусством импрессионизма.

В следующем году Государственному Эрмитажу исполняется 250 лет. В честь этого события будет подготовлено множество интересных выставочных проектов. На встрече с журналистами Михаил Пиотровский заявил, что сейчас ведутся переговоры с Омском и Владивостоком об открытии филиалов Эрмитажа. Сейчас в России существует всего два филиала этого музея – в Казани и Выборге.

http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/11/378918/

 

 

В Казань привезли картины великих импрессионистов

Олег Корякин (Казань) 12.10.2013

В Центре «Эрмитаж-Казань» открылась уникальная выставка «Французские импрессионисты и их эпоха».

Это первая выездная экспозиция шедевров импрессионизма в России. В нее вошло более 150 картин. Среди них произведения Огюста Ренуара, Анри Матисса, Клода Моне, Поля Сезанна. А  также скульптуры Родена, литографии Анри де Тулуз-Лотрек и Альфонса Мухи. Многие произведения никогда не покидали пределов Государственного Эрмитажа.

Открыли выставку министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

— Я скажу честно, мы хотели эту выставку задержать на три месяца, чтобы с нее начать Год культуры в России, — признался Владимир Мединский. — Это было бы достойное начало, проектов такого масштаба в России просто не было. За право ее проведения боролись бы насмерть крупнейшие музеи мира. Но стоимость экспозиции настолько высокая, что никто бы не отважился просто вывезти ее из стен Эрмитажа, если бы не государственная гарантия республики.

Михаил Пиотровский подчеркнул, что это очень «умная» выставка. Она построена не по принципу: «посмотрите, какие у нас есть шедевры». Экспозиция раскрывает культурный контекст, в котором зарождался импрессионизм. Здесь представлены замечательные картины художников Салона, который когда-то ругали, но теперь он не менее моден, чем импрессионизм.

Центральное произведение экспозиции, по словам Михаила Пиотровского, «лестничный» диптих Ренуара (1876). Герои парных картин «Мужчина на лестнице» и «Женщина на лестнице» изображены в натуральную величину. Это панно художник написал для четы Шерпантье. Диптих украшал их особняк, где собирался весь парижский бомонд.

Есть здесь и знаменитые, можно сказать, хрестоматийные работы Клода Моне «Стог сена в Живерни» (1886) и «Поле маков» (1890-91). Эти лучшие образцы импрессионизма известны широкой публике, поскольку тиражировались по всему миру на открытках.

Компетентно

Наталья Демина, главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа:  

— Искусство импрессионизма — это то, что лучше один раз увидеть, чем много раз об этом услышать. Импрессионисты творили свои полотна, казалось бы, из месива красок. Но, как по волшебству, благодаря оптике человеческого глаза, они превращаются в ландшафты, пейзажи. Эти художники открыли нам красоту самых прозаических вещей.

http://www.rg.ru/2013/10/12/reg-pfo/impress.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: