RSS

Тамбовские власти и общественность протестуют против передачи Дома Асеева в частные руки

19 Окт

Росимущество объявило аукцион на передачу в аренду одного из интереснейших памятников исторического и культурного наследия федерального значения в Тамбовской области — усадьбы Михаила Асеева. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении пресс-службы и информации, отметив, что тамбовский губернатор Олег Бетин и представители Общероссийского народного фронта направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и министру культуры Владимиру Мединскому обращения с просьбой отменить аукцион и не допустить передачи в частные руки этого уникального здания.

Так называемый Дом фабриканта Асеева — одна из главных достопримечательностей Тамбова. Это настоящий дворец, возведённый в 1903-1906 годах по проекту известного русского архитектора М.Н. Кекушева, он использовался фабрикантом Асеевым для частных нужд чуть более десятилетия. За столетнюю историю здесь размещались Тамбовский университет, затем кардиологический санаторий. Комплекс зданий усадьбы расположен в самом престижном районе областного центра, на Набережной канала реки Цны, на его территории находится любимый горожанами парк со старинными деревьями.

Долгое время Дом Асеева пребывал в запущенном состоянии. Поскольку он находится в федеральной собственности, то и деньги на его реставрацию можно было потратить только федеральные, но их не было. Несколько лет назад губернатору Олегу Бетину удалось договориться с Министерством культуры России о реставрации и реконструкции этого объекта культурного наследия. Федеральный бюджет выделил около 500 млн рублей, областной добавил свои 50 млн, специалисты ЗАО «Балтстрой» провели весь необходимый комплекс работ.

«И вот теперь, когда реставрация этого дворцового комплекса практически завершена, ФГУП «Росразмещение» решило сдать его в аренду. По условиям объявленного аукциона, в здании могут разместиться офисные помещения, предприятие общественного питания, гостиничный комплекс. Сегодня стало известно, что распоряжение о согласовании этой сделки еще в сентябре этого года подписано тамбовским управлением Росимущества. Хотя ранее администрацией области достигнута договорённость с Государственным музеем-заповедником «Петергоф» о создании на базе усадьбы музейно-культурного центра», — говорят в областном управлении пресс-службы и информации.

«Дом Асеева — не просто памятник культуры, это символ Тамбова, — подчеркнул заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарёв. — Общественность в течение многих десятилетий добивалась реставрации этого здания. Благодаря губернатору и министру культуры, это удалось сделать. Олег Бетин уже направил письма главе Совета Федерации Валентине Матвиенко и министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в которых просит не допустить передачи памятника в частные руки».

В областном управлении пресс-службы и информации отметили, что руководители Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!» также обратились к Валентине Матвиенко — не только как к руководителю СовФеда, но и как к председателю оргкомитета Года культуры в Российской Федерации «с надеждой на поддержку и понимание». Они обещали «обеспечить общественную поддержку разумного (а не прямолинейно-чиновничьего) решения вопроса будущей судьбы дворца М.В.Асеева в Тамбове». «Решения, значимого для России, для ее культуры и учитывающего, что величие нашей страны — в силе ее регионов», — отметили в областном управлении пресс-службы и информации.

http://www.regnum.ru/news/polit/1718912.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: