RSS

Почему государство боится академиков

19 Окт

Кирилл Харатьян: Апология науки

Кирилл Харатьян Ведомости.Пятница 11.10.2013

Реформа Академии наук окончена, надо так понимать. Должно быть, русские ученые приспособятся и к новой, путинской конструкции — не все, конечно, не все, а только настоящие ученые, — как приспособились к ельцинской, горбачевской и остальным. Будут продолжать работать по своим темам, прикрываясь чем придется и прирабатывая как уж Бог даст — тяга к знаниям сильнее всего.

Потому что какой был лозунг советской науки? Удовлетворение собственного любопытства за государственный счет; пока государство считало полезным для себя, что какие-то физики или филологи возятся с бозонами Хиггса или поэтикой Достоевского, — платило. Теперь государству важнее прибрать вроде как бесхозные активы — а остальное как получится; ну а что же, чье это все на самом деле? Вот то-то. (Говорят, сейчас в чиновничьих и близких к ним кругах идет энергичная дележка материального наследства Академии наук — хотя и утверждается, что она жива.)

Скажу это еще раз, в голове не совсем укладывается: во всей российской науке самым главным для властей предержащих оказались квадратные метры, киловатт-часы и гигакалории, так что ли? Возвращение российской науки к мировым вершинам — это функция от управления имуществом? А все эти ученые бредни — непонятная чушь?

Даже безбожники-большевики так не думали, вот что поразительно. Октябрьский путчист Владимир Ульянов (Ленин) в 1920-х годах напряг всю имевшуюся у него — немалую! — политическую силу, чтобы провести электрификацию России — план ГОЭЛРО. В продолжении того знаменитого проекта, надо сказать, фиксировались факты чиновничьего самоуправства, и даже в обход закона, под подпись вождя, но речь-то шла о назначении ученым из Петроградской группы Михаила Андреевича Шателена дополнительных столовых и семейных продовольственных пайков! Или о том, чтобы комитет бедноты не отбирал квартиру у Генриха Осиповича Графтио!

Теперь давайте поглядим, кого же это так напугалось российское государство, что решило ошарашить до полной утраты когнитивных функций, до заикания и безнадежного пьянства? (Кажется, еще ни одной социальной группе так крепко от властей не доставалось.) В большинстве своем это тихий и слегка пыльный человек, у которого железно выделен день-другой на науку в недельном расписании; который на побочной работе аккуратен и лоялен, а на основной, научной, — остроумен и горяч; который продолжает растить одного уже довольно взрослого ребенка и полон воспоминаний юности о палатках, или об экспедициях (то есть тоже о палатках), или о закрытых кинопоказах, или о ночном чтении запрещенной литературы, или Бог весть еще о чем. Я люблю его, этого человека, — за цельность, за гигантские знания, за остроумие, за верность; а больше всего — из-за того, что он при смерти. Это про него Лев Ландау говорил: «Человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить».

Может, конечно, давно надо было, до нынешней агонии, от него решительно избавиться — но не так же, не таким жестоким способом! Хочется отобрать квадратные метры и гигакалории — отберите, в своей же власти, но как-нибудь так, чтобы дать понять этим верным и бескорыстным людям, что их труд, их любопытство за государственный счет имели смысл! И они-то не дураки, сами знают себе цену.

Но — нет. Видимо, иным образом, чем по-тихому убить, государству действовать страшно. А ученые отлично знают, когда человеку страшно: когда он не понимает, что происходит.

http://www.vedomosti.ru/lifestyle/lifestyle-friday/news/17373391/kirill-haratyan-apologiya-nauki

 

 

Сложноподчиненное положение

Схема управления имуществом РАН остается неясной

Газета «Коммерсантъ», №184 (5215), 09.10.2013

Министерство образования и науки разработало положение об агентстве научных организаций, которое будет управлять имуществом и институтами РАН. Главу агентства назначит правительство по согласованию с президентом. Научно-координационный совет агентства, который депутаты Госдумы называют «по сути главным руководящим органом», сформируют на паритетных началах. В него, в частности, войдут ученые, назначенные президентом, члены РАН, избранные общим собранием. Однако в положении не прописана система соподчинения совета и главы агентства, в чем депутаты видят опасность.

Вчера в правительстве прошло первое заседание рабочей группы по разработке положения о федеральном агентстве научных организаций (о ее составе «Ъ» подробно писал 8 сентября). В принятом законе о реформе РАН прописано, что агентство будет управлять имуществом академии и ее научными институтами. Более полно эти положения должны быть прописаны в положении об агентстве. Предварительный проект документа (есть в распоряжении «Ъ») представило вчера членам рабочей группы Министерство образования и науки.

Как следует из положения, агентство сможет управлять имуществом и землями РАН и выступать девелопером, то есть строить, реконструировать и ремонтировать действующие объекты, а также приобретать в собственность недвижимость и земельные участки. По оценке разных специалистов, стоимость недвижимости РАН составляет от 1,3 до 1,5 млрд руб.

«Если не будет строгого моратория на нецелевое использование недвижимых активов РАН, столичный рынок в ближайшие три-пять лет только за счет этих активов может пополниться как минимум десятком новых комплексов апартаментов»,— отметила гендиректор компании «Метриум Групп» (один из операторов на рынке недвижимости) Мария Литинецкая.

Чем богата Российская академия наук

Российская академия наук (РАН) непосредственно и через подведомственные организации наделена правом владения, пользования и распоряжения имуществом, которое находится в федеральной собственности и включается в утверждаемый правительством РФ реестр…

В положении, как и в законе о реформе РАН, не прописано, кто может занимать пост руководителя агентства,— в нем лишь повторяется норма закона, что главу будет назначать правительство по согласованию с президентом РФ. Руководителю агентства предусмотрели пять заместителей, «в том числе одного первого». Назначать и освобождать от должности их будет правительство по представлению главы агентства. Ранее представители обеих палат парламента заявляли, что хотели бы видеть на этом посту академика. «Агентство — это не научная организация, почему его глава должен быть академиком? — сказал вчера «Ъ» член рабочей группы, глава думского комитета по науке Валерий Черешнев («Справедливая Россия»).— Во главе «Роснано» же стоит эффективный менеджер (Анатолий Чубайс.— «Ъ»)!»

Осуществлять свои полномочия глава агентства будет «на основе единоначалия». По согласованию с руководителем агентства правительство утвердит состав «научно-координационного совета». Участники рабочей группы называют совет «по сути главным руководящим органом агентства». Он будет сформирован в равном представительстве из ученых, назначенных президентом, членов РАН, выбранных общим собранием, сотрудников научных организаций, подведомственных агентству, и представителей «научного сообщества и инновационных компаний, работающих вне РАН». Член президиума РАН Валерий Рубаков не уверен, что в совет смогут попасть «действительно выдающиеся ученые». Он пояснил «Ъ», что «совет призван минимизировать безобразия, которые наверняка захотят учинять функционеры». Ситуация, когда главу агентства не устраивает решение, принятое советом, в положении не прописано. Между тем собеседник «Ъ» в правительстве уверен, что «права вето у главы агентства не будет».

Пока на откуп совету отдан вопрос «создания, реорганизации и ликвидации научных организаций». Кроме того, он будет решать вопрос «о проведении внешнего аудита научных организаций» и «формировать предложения по уточнению тематик и направлений исследований и объемам их финансирования». По вопросам распоряжения средствами федерального бюджета в отношении подведомственных научных организаций и контроля за использованием этих средств совет сможет вырабатывать только «рекомендации».

«Юридически положение пока сырое, однако с содержательной точки зрения оно хорошее, полное и качественное»,— заявил «Ъ» зампред комитета по науке и член рабочей группы Михаил Дегтярев (ЛДПР). В том, что «данное положение продолжает линию, заданную в законе о реформе РАН» уверен и первый зампред комитета по науке и член рабочей группы единоросс Владимир Кононов. Он считает, что положением «создается сильное агентство с полномочиями, подобными некоторым министерствам». «Широкие полномочия агентства в сфере управления имуществом» единоросса не смущают, потому что «разделение между фундаментальной наукой и управлением имуществом было заложено в концепции законопроекта». Собеседник «Ъ» в правительстве полномочия агентства чрезмерными также не считает. Он подчеркнул, что «агентство не сможет приватизировать и продавать имущество». Как заверили «Ъ» опрошенные участники группы, глава РАН Владимир Фортов поддержал нормы документа. Вчера он был недоступен для комментариев.

По мнению Валерия Черешнева, принципиальный вопрос — то, что «в положении плохо прописана структура агентства: не обозначена численность агентства, научно-координационного совета, от которой прежде всего будет зависеть его работоспособность». «Самое главное: взаимоотношения РАН и агентства — что будет в случае, если они не согласуют какие-то вопросы, будет согласительная комиссия создаваться?!» —отметил господин Черешнев.

До четверга члены рабочей группы должны направить в правительство свои предложения по доработке положения. «Сводить» их будет заместитель министра образования Людмила Огородова. Михаил Дегтярев считает, что необходимо уточнить пункт об оценке эффективности научных организаций: «Чтобы не вышло как с оценкой эффективности вузов, важно все сделать прозрачно». По его словам, в положении должно быть указано, что критерии оценки будут прописаны в отдельном нормативном акте и разработает их та же рабочая группа, что и положение об агентстве. Депутат считает, что в научно-координационный совет должны войти представители профильных комитетов Госдумы и СФ.

Член рабочей группы сенатор Виктор Косоуров сообщил «Ъ», что члены СФ «готовят предложения по усилению научного сопровождения академических институтов». «В первом варианте закона было сказано, что вопросы координации деятельности институтов, экспертизы и научно-методического обеспечения осуществляет РАН, а из последнего варианта это выпало,— пояснил он»Ъ».— Мы настаиваем, чтобы эти статьи были зафиксированы в положении — это основное обязательство, которое брал на себя СФ перед научным сообществом».

Окончательный вариант положения будет готов на следующей неделе. Депутат Владимир Кононов считает, что принимать положение нужно «также оперативно, как и законопроект (о РАН.— «Ъ»), чтобы сотрудники научных институтов и центров не находились в информационном вакууме».

Софья Ъ-Самохина, Наталья Ъ-Городецкая, Александр Ъ-Черных, Халил Ъ-Аминов

http://www.kommersant.ru/doc/2315297

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: