RSS

В Москве открылась выставка, посвященная знаменитому режиссеру Марку Захарову

19 Окт

Кристина Пастушкова  пятница Октябрь 11, 2013

К 80-летию автора фильма «Тот самый Мюнхгаузен» в столичном театральном музее имени Бахрушина открылась выставка «Тот самый Марк Захаров». Экспозиция состоит из 70 уникальных архивных фотографий, афиш, эскизов и макетов к различным спектаклям Марка Захарова.

Одним из первых на вернисаж пришел сам Мастер. Пройдя по выставке и глядя на атрибуты, напоминающие созданные им постановки, легендарный режиссер с ностальгией вспомнил сами постановки.

— Я говорил Шейнису: зачем такое старомодное небо с луной? А он: нет, в этом весь смысл, новый пластик прозрачный, а вот луна и небо! — старомодные ничего не изменилось, — напомнил Захаров работу над спектаклем «Юнона и Авось».

У каждого экспоната выставки своя история. Главный элемент декорации к спектаклю «Жестокие игры» по драме Алексея Арбузова — красное колесо. Зачем режиссер использовал его в постановке, для многих остается загадкой.

При Марке Захарове театр «Ленком» стал одним из самых модных в Москве. Но грандиозному успеху и признанию предшествовали годы отчаянной борьбы с цензорами. Так, один из любимых спектаклей мастера — «Доходное место» по Островскому — в шестидесятые годы забраковала министр культуры СССР Екатерина Фурцева.

— У меня к ней не осталось никакого недоброго чувства. Она много сделала для культуры советской, пробивая веяния новые. И потом, человек, который дважды кончал самоубийством, его надо прощать, — рассказал Захаров.

По словам режиссера, он никогда не был злопамятным и легко прощал своих обидчиков, а с некоторыми даже дружил. Хотя и не уверен, что пригласит их на свой юбилей. Просто потому, что не любит пышных торжеств. По мнению мастера, он просто рад, что дожил до 80 лет и остался в трезвом уме и твердой памяти.

http://lifenews.ru/#!news/120850

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: