RSS

Выставка памяти полководца Михаила Кутузова

19 Окт

10.10.2013

Санкт-Петербургский Музей артиллерии приглашает посетить выставку, которая отдает долг памяти выдающему полководцу Михаилу Кутузову – в этом году исполнилось 200 лет со дня его кончины.

Кутузов скончался в Пруссии в апреле 1813 года. Гроб с телом генерал-фельдмаршала проделал долгий путь, 24 мая (5 июня) был доставлен в Стрельню, и установлен в Троице-Сергиевой пустыне, где стоял 18 дней, на протяжении которых всякий мог прийти и проститься с победителем Наполеона. 11 (23) июня Михаил Илларионович Кутузов, наконец, обрел вечный покой в склепе Казанского собора Санкт-Петербурга. Знаменитый ныне памятник Кутузову рядом с собором появился в 1837 году. Он был установлен одновременно с памятником другому герою Отечественной войны, Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли, в двадцать пятую годовщину победы над французами.

Экспозиция, которая закончит свою работу в конце октября, собрала множество предметов, так или иначе связанных с последними днями жизни Кутузова. В частности, вниманию посетителей представлена воссозданная в деталях комната в прусском Бунцлау, где скончался полководец. Здесь же можно увидеть литературу, прежде нигде не выставлявшуюся — книги, гравюры, документы, среди которых изданная в Германии книга с описанием кончины Кутузова и всего церемониала прощания.

Мария Тарасенко

http://www.estpovod.ru/news.php?target=firm&id=2871

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: