RSS

Российский институт истории искусств покидают специалисты

05 Окт

Большинство уволившихся связывают свой уход с реформой института

4 октября 2013 Олег Кармунин

Из Российского института истории искусств уволился ряд сотрудников, занимавших руководящие посты. Большинство из них связывают свой уход с реформой института, которая началась после увольнения директора Татьяны Клявиной и назначения на эту должность Ольги Кох.

Покинули РИИИ ведущий научный сотрудник, профессор, доктор искусствоведения Юрий Смирнов-Несвицкий, заведующая аспирантурой Ольга Юрина, заместитель директора по науке, кандидат искусствоведения Анна Некрылова (занимавшая также должность заведующей сектора фольклора), старший научный сотрудник, кандидат искусствоведения Станислав Савицкий, заведующая канцелярией и инспектор по кадрам Елена Ермолаева, специалист по связям с общественностью Софья Мусакова и заведующий лабораторией оргтехники Дмитрий Гоголев.

Заведующая аспирантурой Ольга Юрина рассказала «Известиям» об ультиматуме, который поставила перед ней дирекция — либо уход «по собственному желанию», либо увольнение по статье.

— Впервые за 20 лет работы мне сказали, что я несостоятельна, но при этом не объяснили, в чем заключается моя несостоятельность, — заметила собеседница издания.

Ольга Кох пояснила «Известиям», что увольнения связаны с «интенсивным темпом работы», который задает учредитель института — Министерство культуры.

По словам директора, руководство института старается делать всё возможное для удержания ценных кадров, однако в учреждении есть незначительное число людей, «которые отказываются выполнять свою работу либо не справляются со своими обязанностями»

— Все люди уволились только по собственному желанию, — заключила Ольга Кох. — Больше всего я жалею, что институт покинула Анна Федоровна Некрылова, для меня ее уход — тяжелая профессиональная потеря.

Сама Анна Некрылова предлагает посмотреть на проблему своего увольнения чуть шире.

— Нынешняя дирекция уговаривала меня остаться и даже предлагала очень хорошие условия для работы, — сказала «Известиям» бывший замдиректора по науке. — Мне безусловно не нравится ситуация в институте, однако она является отражением ситуации в стране. Нельзя наладить хорошую работу учреждения в тот момент, когда вся наша научная система трещит по швам.

В данный момент в Российском институте истории искусств ведется реформа диссертационных советов и разрабатывается план на 2014 год. Директор института организовала в учреждении два новых совета — административный и малый научный, которые уже приступили к работе. По словам директора, институт планирует завершить оптимизацию до Нового года.

Конфликт между РИИИ и его учредителем, Минкультуры, возник вскоре после назначения Владимира Мединского на пост министра. Руководство министерства предъявило РИИИ претензии по поводу неэффективной работы и различных нарушений. В ответ директор РИИИ Татьяна Клявина подвергла действия чиновников публичной критике, после чего была уволена.

За последний год в научных институтах, подведомственных Минкультуры, происходило масштабное сокращение штатов: министерство выполняло президентский указ о повышении зарплат бюджетников, при этом финансирование научных учреждений осталось на прежнем уровне.

http://izvestia.ru/news/557954

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: