RSS

МОСКВА И МОСКВИЧИ: Сергей Иванов поставил столичную публику на место

05 Окт

Глава президентской администрации не смог скрыть, что именно он думает о Москве, а заодно — и о населяющих ее москвичах

4. ОКТЯБРЯ 2013  АВТОР: ВЛАДИМИР РУДАКОВ НОМЕР: Профиль 831

«Как часто в горестной разлуке, / В моей блуждающей судьбе, / Москва, я думал о тебе!» — писал в свое время Александр Сергеевич Пушкин. Общаясь с журналистами, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов не смог скрыть, что именно он думает о Москве, а заодно — и о населяющих ее москвичах. Но получился уже не Пушкин, а, как говорил герой культового фильма, «Херасков какой-то». В крайнем случае — Гиляровский…

Итак. «Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, чиновники, — заявил Иванов, — сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры — есть такая специальность». «Что эта 15—20-миллионная масса производит?»— задался вопросом глава кремлевской администрации. И сам себе ответил: «Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный». Вот в Новосибирске, продолжил мысль Иванов, производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире: «Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю».

Скорее всего, это недоработка столичного мэра Сергея Собянина, некоторое время назад, кстати, также работавшего руководителем администрации президента РФ. Вероятно, закрутившись с собственными выборами, мэр так и не нашел времени, чтобы объяснить одному из своих преемников, что именно производят в столице. Отсюда и неразбериха, причем на самом высоком уровне.

Между тем в некоторых вещах разобраться все-таки стоило бы.

Например — нужны ли нам такие управленцы? Ведь, упомянув среди прочих «непроизводительных сословий» Москвы чиновников, Иванов дал понять: и он сам, и его коллеги по бюрократическому цеху — такое же бессмысленное творение природы, как блогеры и офисный планктон. За таким заявлением, по идее, должно следовать кардинальное переформатирование властной вертикали. Как-никак, «планктон» в основном бездельничает на деньги нанявшего его бизнеса, а блогеры пробавляются вообще кто чем (согласимся здесь с Ивановым: блогер — не профессия, и писать в Твиттер и Facebook — «это вам не кирпичи ворочать»). Но чиновники-то находятся на полном государственном довольствии! Раз они, по Иванову, ничего не производят, нужно либо прекратить их финансирование, либо набрать новых чиновников, способных хоть как-то оправдать затраты государства на их содержание. Сделать это — прямая обязанность главы президентской администрации. Кто же еще может осилить такую работу?!

Вероятно, если бы Иванову предоставили соответствующую информацию (например, в виде путеводителей), он бы знал, что Москва — это не только «сфера обслуживания и торговля». Это еще и музеи, и театры, а также школы, университеты, научные учреждения, клиники и тому подобные организации. Узнав об этом, вряд ли он стал бы столь безапелляционно утверждать, что все население столицы непонятно чем занимается. Конечно, в Пушкинском музее или МХТ самолет не соберешь — помещения не позволяют. Но кое-какую пользу эти заведения все-таки приносят. Да и московские вузы и школы московские (а их несколько тысяч, и в каждой — десятки учителей!) кое-какой интеллектуальный продукт все-таки создают…

Вообще, те люди, которые не нашли времени проинформировать главу администрации президента о том, что такое Москва, конечно, здорово рисковали. Потому что результатом сделанных им заявлений может стать, среди прочего, рост протестной активности населения. Ведь Иванов фактически без повода «наехал» на «15—20-миллионную массу» время от времени голосующих граждан (в электоральном смысле, если исключить детей до 18, это около 10% избирателей РФ). И такого «наезда» они явно не заслужили: в конце концов, не все же из них в сентябре голосовали за Алексея Навального!

Не хочется быть Кассандрой, но еще пара-тройка таких высказываний, и может сложиться впечатление, что это не Иванов, а Кремль (проще говоря — Владимир Путин, непосредственный начальник Иванова) настроен против москвичей. Сам Иванов неоднократно заявлял, что в президенты не стремится, но Путин-то для себя ничего не исключал. Зачем же на пустом месте наживать ему врагов?

И два слова о дворниках. Если от блогерской активности толку никакого, то дворники в Москве — это святое. Вот уж кто работает в городе, так это они. Эти простые работяги (зачастую — граждане дружественных нам государств) вовсе не заслужили сравнения с тунеядцами только потому, что не производят интеллектуальный продукт. В конце концов, чиновники, как признал глава администрации, его тоже не производят, при этом мусора (в том числе и законодательного) от них хоть отбавляй.

К счастью, Иванов говорил не только о москвичах. Его, например, спросили, не обсуждается ли возможность назначения блогера Навального на какой-нибудь пост. И хотя и так было ясно, что кого-кого, а блогера по определению куда-либо назначить не могут, глава администрации решил дать весьма развернутый ответ. Мол, с какой такой стати власть должна звать Навального? Вот выиграл бы тот хоть какие-то выборы, «хоть выборы главы муниципального собрания», тогда было бы о чем говорить. «Но этого нет. А на нет, как известно, и суда нет», — скаламбурил Иванов.

Правда, что означает это «на нет и суда нет» применительно к Навальному, глава администрации тоже не пояснил. То ли это действительно всего лишь оборот образной ивановской речи, то ли принятое на самом верху решение: вплоть до успешного избрания Навального хотя бы куда-нибудь временно отказаться от его уголовного преследования. Кстати, опыт такого рода уже имеется: мэра Ярославля Евгения Урлашова, например, вплоть до избрания не трогали. А вот довелось ему возглавить городскую администрацию, так тут же нашлось ему дело — вполне, между прочим, уголовное.

Правда, сейчас, похоже, другие времена, и на первый план выходят принципиально иные методы. Оппозиционеров теперь всячески обхаживают. Только что избранный мэром Екатеринбурга оппозиционер Евгений Ройзман почувствовал это на себе. Кто только его теперь не поддерживает — от губернатора Евгения Куйвашева («если будут возникать проблемы в исполнении обещаний, данных в ходе предвыборной кампании, вы можете обращаться, мы обязательно окажем всестороннюю поддержку», — заявил тот в ходе личной встречи с Ройзманом) до «Единой России», выдвиженца которой он победил на выборах.

«Единая Россия» полностью признала победу Ройзмана. Избранный мэр должен как можно скорее приступить к исполнению обязанностей, поскольку впереди зима и необходимо заниматься хозяйственными вопросами, а не политическими дрязгами», — заявил секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. Он осудил попытки депутатов екатеринбургской городской Думы от «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость обжаловать легитимность вступления Ройзмана в должность. По мнению Неверова, странно видеть со стороны оппозиционных партий попытки использовать административный ресурс в виде обращения в прокуратуру для отмены результатов выборов.

Видимо, это по-прежнему прерогатива правящей партии.

http://www.profile.ru/article/moskva-i-moskvichi-sergei-ivanov-postavil-stolichnuyu-publiku-na-mesto-77459

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: