RSS

Комитет по культуре Санкт-Петербурга оптимизирует оркестры

05 Окт

В качестве худруков и директоров будут привлечены музыканты с данными управленцев

2 октября 2013, Виктория Иванова

Комитет по культуре Санкт-Петербурга решил повысить эффективность городских оркестров путем кадровой реформы. Уволены художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного академического оркестра (ГАСО), заслуженный артист РФ Александр Титов и гендиректор ГБУК «Петербург-концерт» Евгений Колчин. Вместо него на должность уже заступила новый гендиректор — Екатерина Артюшкина, в прошлом — заместитель генерального директора по концертной работе Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Вопреки слухам, что увольнения связаны с объединением трех коллективов города (ГАСО, Губернаторский оркестр и Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга) в один оркестр, комитет не собирается никого разъединять и объединять.

— На данный момент таких планов у комитета нет. У нас в ведомстве 12 городских оркестров, на их зарплату выделяется 250 млн. рублей в год, — сообщила «Известиям» помошник председателя комитета по культуре Василия Панкратова Мария Жигина.

По словам представителя комитета, решение уволить Александра Титова с поста худрука было продиковано его неспособностью к менеджменту, причем как дирижер он продолжит работу и сыграет все запланированные концерты.

В похожей ситуации оказался и директор «Петербург-концерта» Евгений Колчин.

— В штате «Петербург-концерта» — 439 человек. С Евгением Колчиным не продлили контракт, потому что на протяжении своего немалого срока руководства он не смог представить концепцию по дальнейшему развитию этой огромной машины, — заявили в комитете.

Однако сами уволенные с формулировкой о недостаточной эффективности не согласны, и продолжают настаивать на версии объединения.

— У нас все записано. На собрании оркестра 16 сентября председателем комитета Василием Панкратовым было объявлено о желании объединить оркестры для создания нового, гигантского коллектива, который должен стать лицом города. В качестве обоснования увольнения мне сказали, что это стандартная ротация кадров, — заявил «Известиям» Александр Титов.

То, что переговоры об объединении коллективов велись, подтвердил «Известиям» и Евгений Колчин. О непродлении контракта экс-гендиректор слышал несколько раз: в январе и в июне. При этом, по его словам, во второй раз ему на откуп была предложена должность директора Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга (бывший — Оркестр радио и телевидения) — с целью «уничтожения коллектива».

— О том, что Губернаторский оркестр будет уничтожен, говорили неоднократно. В моем оркестре у меня был опыт значительных сокращений, так что репутация «киллера» соответствовала. Но я отказался, — сказал Евгений Колчин.

Главный дирижер Губернаторского оркестра Станислав Горковенко в разговоре с «Известиями» отметил, что все эти разговоры — «происки несведущих людей».

— Оркестры остаются на своих местах и перемешиваться не будут. Я ни с кем выяснять отношения не буду, работа есть — и слава богу, — заявил дирижер.

Однако на вопрос, останется ли он главным дирижером и не постигнет ли его участь коллег, Станислав Горковенко ответил:

— Посмотрим. Мной распоряжается директор, контракт я заключаю с ним. А уже он свзяан с комитетом культуры.

Заместитель председателя комитета по культуре Петербурга Борис Илларионов, которому приписываются решения о судьбе оркестров, подтвердил, что приказов об объединении оркестров и о расформировании Губернаторского оркестра на данный момент нет.

— ГАСО — один из лучших музыкальных коллективов, поэтому на него обратили внимание в первую очередь. Мы хотим сделать современный, сильный, креативный коллектив, для чего нужно поработать над планами на будущее. С Губернаторским оркестром пока ничего не происходит. Его будущее будет обсуждаться на дальнейших заседаниях музыкального совета при комитете, — сказал Борис Илларионов.

Именно музыкальному совету также предстоит решить судьбу ГАСО — в ближайшее время члены совета должны представить список кандидатур на должность  его худрука. В дальнейшем кандидаты подготовят с оркестрантами программу, по итогам которой состоится назначение.

http://izvestia.ru/news/557957

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: