RSS

Десант от культуры

05 Окт

Кремль возьмется за разработку приоритетов культурной политики

03.10.2013  Виталий Петров

Администрация Кремля возьмет под контроль разработку приоритетов государственной культурной политики. Такое поручение Владимир Путин дал на вчерашнем заседании Совета при президенте по культуре и искусству.

Глава государства подчеркнул, что процесс формирования новой культурной политики должен быть организован системно и комплексно. «Особенно важна координация усилий всех участников этой работы, четкое распределение функций. Чтобы принципы и приоритеты нашли свое практическое воплощение в соответствующих программах, были правильно отражены в законодательных актах», — сказал Путин. Значительную часть этой работы на себя возьмет Совет по культуре и искусству, которому предстоит сформулировать магистральные, базовые направления государственной культурной политики. «Формирование культурной политики должно идти в тесном взаимодействии власти и общества, — добавил президент. — В этот процесс должны быть вовлечены не только деятели культуры, но и правительственные организации, бизнес-сообщества, меценаты, а также ученые-экономисты, культурологи, историки и политологи».

Усиление административного контроля тем не менее не должно превращаться в тонны бессмысленной отчетности о количественных достижениях. «Культура может измеряться только общественным признанием и характером влияния на становление личности. Нам нужна новая, комплексная система оценки качества культурной среды и эффективности реализуемых мер», — подчеркнул Путин. Задача государства и общества, таким образом, заключается в том, чтобы пересмотреть подходы в сфере культуры и, в частности, отношение к ней по остаточному принципу. «Переломить ставшее привычным отношение к культуре как к развлечению трудно, но необходимо. И культурная политика должна способствовать этому, выводить культуру на ту высоту, которой она достойна», — считает президент.

Усиление качества культурной политики возможно с помощью повышения роли гуманитарного образования. Так, Путин положительно оценил инициативу возрождения в школах хоровых и театральных кружков. «Это действительно отличная, проверенная временем практика. И, конечно, ее, как и другие начинания, нужно развивать. Так же, как и традиции посещения всем классом выставок, концертов, творческих вечеров», — отметил глава государства. Подобные меры могли бы прививать детям хороший вкус в доступной для них игровой форме. «Только так мы сможем воспитать грамотных, нуждающихся в качественном, художественном продукте граждан, что, в свою очередь, снизит число людей, ориентированных на массовую, зачастую низкопробную культуру», — подчеркнул Путин.

Cоветник президента Владимир Толстой в свою очередь отметил, что каждый гражданин России должен вне зависимости от места проживания иметь доступ к культурным благам. И для этого государству нужно предпринимать специальные шаги, поскольку сегодня неравномерность распределения этих благ угрожающе велика. Толстой привел в пример кинематограф: с одной стороны, это самый массовый вид искусства, с другой — ходить на сеансы в кинотеатры может только половина жителей России, поскольку в малые города и сельские населенные пункты киносеть так и не пошла из-за нерентабельности. «Без разумного участия государства эту и многие другие проблемы не решить», — сказал помощник президента. Среди мер по развитию культуры в малых городах он назвал создание сети многофункциональных культурных центров, использование мультимедийных технологий и современных форм гастрольной, выставочной и просветительской деятельности.

Бравшие вслед за Толстым слово участники заседания выдвигали свои предложения по спасению российской культуры. Руководитель Театра Наций, известный актер Евгений Миронов поднял вопрос о создании государственной программы поддержки и развития практики гастролей лучших отечественных театров по всей стране. «Должны быть не коммерческие гастроли, которые дороги и на которые простые люди не могут купить билет, а серьезные. На Западе такого вообще нигде нет, это было сугубо наше, советское, российское ноу-хау, и это лучшее, что было, его надо сохранить», — убежден актер. По его мнению, нужна госпрограмма своего рода «культурного десанта» по всей стране, чтобы не было такой оторванности территорий, которая существует сейчас.

Заместитель председателя президентского Совета по культуре и искусству Карен Шахназаров зашел со стороны литературы, заявив, что в год культуры было бы полезно ввести обязательную сдачу экзамена по этому предмету в школах. Кроме того, он считает полезным введение обязательного курса классической литературы во всех вузах, включая технические и военные. Еще одно предложение — сделать вход в самые значимые российские музеи бесплатным для несовершеннолетних. «Во многие музеи мира люди до 18 лет могут попасть бесплатно. Я думаю, что было бы логично, если бы в год культуры мы ввели бы эту практику и в Российской Федерации. Во всяком случае, хотя бы в отношении основных базовых музеев», — убежден режиссер.

Денис Мацуев как музыкант поделился своей озабоченностью ситуацией с имением Сергея Рахманинова «Сенар» в Швейцарии. Как выяснилось, после смерти одного из потомков знаменитого русского композитора оно может быть выставлено на аукцион. Путин заинтересовался стоимостью имения и узнал, что она составляет 18 миллионов швейцарских франков (около 654 миллиона рублей). «Мне уже дали эту информацию. Надо посмотреть, что там можно сделать», — сказал глава государства. И пообещал подумать над другими предложениями участников.

http://www.rg.ru/2013/10/03/kultura.html

 

 

Путин поручил кремлевской администрации взять разработку приоритетов культурной политики под контроль

03.10.2013

Владимир Путин вчера поручил кремлевской администрации взять разработку приоритетов государственной культурной политики под контроль. По его словам, значительную часть этой работы возьмет на себя Совет по культуре и искусству.
По информации Интерфакса

http://www.ng.ru/politics/2013-10-03/3_president.html

 

 Забота о зарплате

04 октября 2013, МИХАИЛ ЗАХАРОВ

Владимир Путин обеспокоен — россияне слишком много получают. Вернее  не так: россияне слишком мало производят за те деньги, которые получают, и в результате возникает диабаланс. Поведал об этом президент не где-то, а на заседании своего Совета по культуре, входят в который, казалось бы, люди от проблем экономики далекие. Евгений Миронов, Карен Шахназаров, Александр Калягян, Станислав Говорухин, Михаил Пиотровский — ну откуда и зачем им всем знать, что за проблемы в дисбалансе высоких зарплат и низкой производительности

Оказалось — их это напрямую касается. «Для нашей страны уровень заработной платы, как это ни покажется странным при всей ее мизерности, она все-таки приближается к некоторым странам, даже в Евросоюзе, уровень в абсолютных величинах. Не везде и не во всех регионах, не по всем специальностям, но в среднем. А производительность труда раза в два, в три ниже, чем в развитых экономиках. Этот дисбаланс, он нас может когда-то накрыть», — посетовал президент.

 «И когда Ольга Юрьевна (вице-премьер правительства, курирующая культура, Ольга Голодец — «Полит.ру»), да и я, честно говоря, – я постараюсь защитить все эти гуманитарные сферы, – говорим: «Ну причем здесь эти обстоятельства? У нас в основном-то заработные платы большие в некоторых отраслях производства». Ответ такой: «А это все влияет», – подняли в гуманитарных сферах, в культуре, в образовании, учителям. Металлурги говорят: «Ну а что же, придется и нам поднимать». Шахтеры говорят: «Тогда и нам придется поднимать». И это ведет к общему повышению стоимости труда в стране», — пожаловался президент.

Комментируя высказывание одного из участников встречи о том, что государство является своего рода родителем в отношении культуры, Путин также отметил, что «дети, когда приходят в магазин с родителями, и говорят, я хочу это, это, это, то, как правило, родители говорят: «Вот это — да, а вот это мы не можем себе позволить, денег в семье недостаточно, можно, конечно, взять в долг, потом заложить квартиру, дом и разрушить основу существования семьи».

Иными словами: не просите, денег нет и, вероятно, что не будет, если, конечно, россияне не начнут нормально пахать. Вернее не совсем так, слово не вполне правильное — ведь низкая производительность труда далеко не всегда (вернее даже всегда не) зависит от того, сколько и как качественно работает конкретный работник. Однако проблема и впрямь существует.

С президентом тут и эксперты согласны. Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов на конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) недавно сетовал на то, что «зарплата у нас не совсем отстает от развитых стран, мы уже приблизились к Польше. А по добавленной стоимости на каждый рубль зарплаты мы отстаем очень сильно». По его оценке, эффективность труда в добывающей и обрабатывающей промышленности составляет от 20 до 56 процентов от уровня развитых стран.

В 2009 году консалтинговая компания  McKinsey & Company  проводила исследование причин низкой производительности труда и выявила следующие основные причины: неэффективная организация труда, непрозрачное и избыточное регулирование, устаревшие мощности и методы производства, редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий, дефицит профессиональных навыков, неразвитость финансовой системы. То есть: управляем плохо, оборудование устарело, качественной рабочей силы нет, финансовые механизмы плохи и так далее.

А в качестве мер, что могли бы исправить ситуацию, консалтеры предлагали: стимулировать рост конкуренции путем устранения административных барьеров, внедрить комплексный подход к развитию территорий, реализовать программы поддержки мобильности трудовых ресурсов и социальной защиты, а также меры по поддержанию численности трудоспособного населения, повысить уровень развития финансовой системы, модернизировать систему профессионального образования и переподготовки. Все это в целом понятно и российским властям, но прорывов с тех пор ни по одному из направлений не зафиксировано. В результате получается, что расходы на (условно) строительство завода могут в России в разы превышать расходы в США или Европе, а уровень производительности труда находится на уровне в 25-30 процентов от уровня США.

Иными словами: проблема не в том, что люди ленивы или демотивированы хорошо трудиться, проблема системная. Слишком плохое управление, устаревшие технологии, слишком сильное давление государства и слишком низкая мобильность населения. И никакой мотивации для того, чтобы это изменилось, кроме понимания государства необходимости изменений. Высокая сырьевая рента демотивирует менять управленческие схемы, увеличивает желание государства регулировать ключевые сферы экономики (чтобы эффективнее перераспределять сверхдоходы незащищенным слоям населения), позволяет держать излишне дорогих работников. Да и просто снижает необходимость эффективно работать. Зачем, если денег и так хватает?

А когда их не хватает, то предлагаются «инновационные» решения — сократить расходы. На культуру или вообще — где придется. Скажем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев «на голубом глазу» предложил государственным компаниям в следующем году отказаться от индексации зарплат сотрудников. А вологодский губернатор Олег Кувшинников не так давно предлагал сократить зарплату чиновникам. Чиновников и работников госкомпаний. Наверно, не стоит жалеть, но все же стоит помнить, что так проблема точно не решается. Тут надо решать системную проблему. Хорошо уже, что тот же Путин наличие проблемы осознает. Осталось дождаться результатов этого осознания. Велик риск, что сокращение зарплат покажется властям единственным разумным и доступным выходом

http://polit.ru/article/2013/10/04/salary/

 

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: