RSS

Без Фостера

05 Окт

Результаты проекта строительства музейного городка Пушкинского музея по проекту Нормана Фостера могут быть отменены

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Строительство музейного городка Государственного музея изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина по архитектурной концепции британского архитектора Нормана Фостера может быть отменено. Об этом сегодня сообщил журналистам главный архитектор, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Кузнецов.

«По итогам сегодняшнего рабочего совещания в ГМИИ с министром культуры формируется новое задание, сейчас мы ведем рабочую дискуссию по способам отбора создания новой концепции здания — кто и каким образом будет его проектировать, — сказал Кузнецов. — Я думаю, есть большая вероятность, что мы будем проводить открытый конкурс. Все идет к тому, что результаты прежнего конкурса будут отменены».

По словам Кузнецова, планируется провести состязание с четким заданием для участников, прозрачными способами отбора, заключением договоренностей с участниками, что, по мнению архитектора, очень важно.

Кузнецов напомнил, что по итогам Архитектурного совета, прошедшего в августе, была поставлена задача «актуализировать задание и выяснить вопрос с участием Нормана Фостера». «Мы понимаем, что на сегодняшний день Фостер в проекте не участвует — не сложилось по некоторым причинам, такое бывает», — заключил Кузнецов.

http://www.itar-tass.com/c17/897496.html

Норман Фостер окончательно отказался реконструировать ГМИИ имени Пушкина

«НИ» за 3 Октября 2013 г.  Елена СЕВЕРЬЯНОВА по материалам Newsru.com

Результаты прежнего конкурса на реконструкцию ГМИИ имени Пушкина, который выиграл «Моспроект-5» совместно с бюро Нормана Фостера, могут быть отменены, поскольку архитектор окончательно отказался от участия в проекте. «Сейчас мы ведем рабочую дискуссию по способам отбора новой концепции, создания новой концепции, кто ее будет проектировать, каким образом. Думаю, есть большой шанс, что мы будем проводить конкурс, подобный конкурсу на ГЦСИ и Пушкинский музей тоже», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Напомним, что конкурс на реконструкцию музея Фостер выиграл совместно с «Моспроектом-5» в 2009 году, а несколькими годами ранее по поручению Фонда ГМИИ он разработал концепцию реконструкции. Согласно предложению британского архитектора, отдельные здания на Волхонке и в прилегающих переулках следовало объединить в единое целое с общей подземной парковой и наземными зонами, а вход в главное здание музея устроить прямо из метро «Кропоткинская». Однако летом стало известно, что Фостер отказался от участия в реконструкции ГМИИ, потребовав, чтобы имя его бюро более не упоминалось в связи с проектом. Компания мотивировала это тем, что «музей в течение последних трех лет не привлек нас к развитию проекта, который в настоящее время осуществляют другие люди, вопреки нашим многочисленным попыткам продолжить участие в его судьбе».

http://www.newizv.ru/culture/2013-10-03/190063-norman-foster-okonchatelno-otkazalsja-rekonstruirovat-gmii-imeni-pushkina.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: