RSS

Николай Травин: Музей оружия не должен превратиться в клуб или место совещаний

30 Сен

21 сентября 2013 г. Сообщает ИА Тульские Новости

Заместитель директора музея-заповедника «Куликово поле», директор музея «Тульские древности» Николай Травин в интервью корреспонденту ИА «Тульские новости» отметил проблемы музея оружия:

— Понимая сложность ситуации с Музеем оружия, которая возникла, — все строили музей, но никто не подумал, что же там будут показывать, т.е. никто не подумал об экспозиции – главная беда для музейщиков. Нам очень больно за коллег, которые попали в такую ситуацию, и мы за них искренне переживаем. Потому, что музейные экспозиции, которые делаются десять-двадцать лет и больше, а тем более в настоящий момент, когда мы имеем такой комплекс, как Музей оружия, должны, как минимум, соответствовать последнему слову науки и техники. Науке я, в данном случае, музеографию и музеологию называю, она, кстати, советская и очень уважаема во всём мире. Последние западные достижения, американские и европейские, в этом смысле мы все знакомы с ними. Мы не можем их не использовать потому, что эти экспозиции делаются надолго, это не выставка, и она требует очень серьёзного, в том числе современного и технического оснащения.

Поэтому те колоссальные средства, которые нужны для оформления, они никем не были предусмотрены, никто не проектировал. Мы связались с проектированием, уже запустив Музей оружия без экспозиций. Это трагедия настоящая и нужно стоически к ней относиться, нужно преодолеть это обязательно, потому что Музей оружия не должен превратиться в клуб или в место сборищ, каких-то совещаний и т.д.

Понимаете, в чём дело: у музея три основные функции: в первую очередь, это хранительская функция, т.е. фондохранилище, его оборудование – это свет, влажность, температура и т.д. и. т.д. Иногда это вакуумное хранение, я не охрану имею в виду, а сохранность предметов. Только второе – это научно-исследовательская деятельность и только третье – социальная, то, что мы делаем для людей. Но это социальное, как правило, музей экспонирует после своего хранения от одного до пятнадцати-двадцати процентов, всё остальное находится в хранилищах. Поэтому эту социальную функцию на сегодняшний день мы должны отстоять, и Музей оружия должен стать Музеем оружия, несмотря ни на что. Мы очень переживаем и надеемся, что это состоится.

http://newstula.ru/fullnews_83574.html

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: