RSS

Предоставление Leroy Merlin земли рядом с «Архангельским» оспорено в суде

28 Сен

МОСКВА, 25 сен — РАПСИ, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск музея-усадьбы «Архангельское» к ЗАО «Зеленый магазин», представляющему интересы французского ритейлера Leroy Merlin, и Администрации Красногорского района Московской области о признании недействительным договора аренды земельного участка вблизи музея-усадьбы, на котором запланировано строительство гипермаркета, сообщил РАПСИ представитель суда.

Иск поступил в суд 18 сентября, к производству он пока не принят.

Ранее сообщалось о планируемом строительстве в непосредственной близости от Архангельского двух гипермаркетов — «Глобус» и «Леруа Мерлен», что, по мнению общественности, занимающейся защитой культурного наследия, нарушит охранную зону и архитектурную целостность памятника. В частности, для подъездов к магазинам планируется расширить Ильинское шоссе с 46 до 100 метров, что нанесет непоправимый урон театру Гонзаго и полностью уничтожит липовую аллею, высаженную в 1945 году и ведущую ко входу в усадьбу.

Земля, на которой строят гипермаркеты, с 1 июля 2012 года отошла к Москве, а разрешения на строительство выданы ранее еще властями Красногорского района.

Президиум Высшего арбитражного суда РФ 24 сентября признал законным восстановление в государственном кадастре недвижимости сведений об охранном статусе соседнего участка леса площадью 20 гектаров рядом с музеем-усадьбой «Архангельское». Участок находится в долгосрочной аренде у ООО «Эрликом груп», которое контролируется миллиардером Виктором Вексельбергом.

Торговая сеть Leroy Merlin в 2012 стала лидером рынка DIY-ритейла (товары для дома и ремонта) в России по общей торговой площади магазинов, обогнав компанию OBI, занимавшую первую строчку рейтинга в 2011 году. Основным видом деятельности красногорского ЗАО «Зеленый магазин», учрежденного иностранными юрлицами, значится «подготовка строительного участка».

http://www.rapsinews.ru/arbitration/20130925/268943450.html

«Архангельское» просит выселить Leroy Merlin

Музей «Архангельское» продолжает борьбу за свои земли. Усадьба подала иск к российской компании французского ритейлера Leroy Merlin и администрации Красногорского района с требованием признать незаконной аренду участка рядом с «Архангельским», где ведется строительство гипермаркета. Реализация этого проекта может нанести урон Театру Гонзага, располагающемуся на территории усадьбы.

Газета «Коммерсантъ», №176 (5207), 27.09.2013

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск музея-усадьбы «Архангельское» к ЗАО «Зеленый магазин», представляющему интересы Leroy Merlin, и к администрации Красногорского района Московской области о признании недействительным договора аренды участка земли вблизи музея, на котором запланировано строительство гипермаркета, сообщило агентство РАПСИ. Рядом уже практически построен гипермаркет немецкого ритейлера Globus. Ранее Всероссийское общество охраны памятников предупреждало, что для подъезда к магазинам планируется расширить Ильинское шоссе с 46 м до 100 м, что нанесет урон Театру Гонзага и уничтожит липовую аллею, высаженную в 1945 году и ведущую к входу в усадьбу. Получить комментарий в представительстве Leroy Merlin в РФ не удалось.

Музей «Архангельское», занимающий около 600 га в Красногорском районе, уже несколько лет ведет войну за свои земли. Территория музея находится в совместном ведении ФГУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское»» и военного санатория «Архангельское». Минобороны уже успело передать несколько участков в долгосрочную аренду садоводческим товариществам, а некоторые и вовсе продать. Так, летом 2011 года военные продали на торгах 20,67 га за $26,1 млн ООО «Градстрой». «Архангельское» подало иск в суд с требованием признать аукцион незаконным и выиграло, сейчас жалобы Минобороны рассматриваются Высшим арбитражным судом.

Маргарита Ъ-Федорова

http://www.kommersant.ru/doc/2305938

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: