RSS

ДНК Суркова и Мамута, калужский вариант

28 Сен

В Калуге прошел первый фестиваль местной культуры

Владимир Петров (Калуга) 23.09.2013

Фестиваль местной культуры организовали в Калуге кураторы пилотного проекта  Дома новой культуры, призванного развить в городе различные формы современного творчества.

В задачу фестиваля, как пояснили организаторы праздника, входило объединение «под одной крышей» представителей самых разных культурных практик и художественных направлений. Здесь развернулись выставки молодых художников и дизайнеров, фотографов, представителей традиционных народных ремесел и промыслов. Были даже несколько фермеров, занимающихся выращиванием продуктов без применения химических удобрений.

На одну площадку с представителями тех видов деятельности, которые традиционно ассоциируются с понятием «культура», удалось привлечь и тех, кого можно назвать представителями неформальных направлений — граффитчиков, мастеров паркура, молодежные музыкальные группы, ревнителей передвижения по городу на велосипедах.

— Важно вовлечь в эту деятельность жителей города и выстроить добрые партнерские отношения с культурными институциями, которые здесь существуют, — пояснила смысл мероприятия куратор проекта от Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Екатерина Гиршина.

По ее словам, уже понятно, какие направления городской культуры можно развивать в Калуге, и уже началось тестирование идеи. Хочется работать, говорит Гиршина, не только с высокой культурой, но и с уличной, где зрители выступают равноправными участниками событий.

Жители с удовольствием вовлеклись, особенно в дегустацию фермерской продукции. Много было учеников и у повара, показавшего свое мастерство. Достаточное количество слушателей собрали производители молока и мастера, изготавливавшие мебель из цельного дерева.

Впрочем, идея самостоятельно построить детский городок из «подножного» материала — катушек для электрокабеля, досок и канатов — тоже нашла своих сторонников: около 50 детишек со своими папами увлеченно пилили, строгали и забивали гвозди, после чего в скверике у кинотеатра появились хоть и простенькие, но сносные и крепкие аттракционы.

Вовлеклись горожане и в опрос о том, чего не хватает им в Калуге. На специальных опросных стендах они могли дать волю своей фантазии. Появились предложения о детском бассейне, ботаническом саде, цирке, парке для творчества, велодорожках и многом другом, без чего, по мнению, писавших, городское культурное пространство будет неполным.

В результате  «культурные институции» — как высокая культура, так и уличная — вполне мирно и органично сосуществовали на празднике. Художники продавали свои картины, дизайнеры тут же на глазах у всех, конструировали современные одежды с элементами традиционной калужской вышивки. А фотохудожники развернули выставку «Сны о родном городе».

— Это попытка в фотографии представить мифологию города, безвозвратно меняющегося на глазах, — сформулировала смысл выставки ее организатор, калужский искусствовед Анна Сенатова.

Праздник получился локальным, не столь массовым, как День города, например, но по признанию организаторов, все-таки самым массовым из тех, что проводились в рамках проекта ДНК с момента его презентации в марте этого года.

— Удалось собрать около 20 организаций и общественных объединений, это достаточно много. Фермеров округи объезжали самостоятельно, искали тех, кто не просто что-то выращивает, а делает это с любовью. Ну и городских и уличных музыкантов собрали таких, которые могли бы создать теплую атмосферу, — рассказала корреспонденту «РГ» один из кураторов Евенгия Недоседкина.

Каждый месяц в Калугу привозят деятелей современной культуры — архитекторов, дизайнеров, фотографов, культурологов и театральных деятелей на лекции и семинары, собирающих не очень много людей. Но так потихоньку, говорят авторы проекта, будет меняться представление о разнообразии культурной жизни.

Так готовится почва к открытию ДНК, которое должно состояться через два года. Проект, как сообщили в правительстве области, уже разрабатывается. Строить Дом новой культуры будут на площадке рядом с Государственным музеем истории космонавтики одновременно со второй очередью музея.

http://www.rg.ru/2013/09/23/reg-cfo/fest_mestnoy_kulturi.html

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: