RSS

Автор «Убить пересмешника» судится с музеем

28 Сен

Сергей ЛАВИНОВ «НИ» за 24 Сентября 2013 г.

Предметом спора между прославленной писательницей Харпер Ли и музеем в ее родном городе Монровилль, штат Алабама, является использование названия ее книги «Убить пересмешника» в коммерческих целях. Администрация Краеведческого музея округа Монро, львиная часть экспонатов которого, между прочим, посвящена самой известной горожанке и ее жизни и творчеству, бойко торгует хлопчатобумажными майками и сувенирами, на которых написано: «Убить пересмешника». 87-летняя истица требует, сообщает телекомпания ABC, чтобы ответчик прекратил неразрешенное ею использование названия книги в коммерческих целях. Музей отвечает, что все деньги, полученные от реализации сувениров, идут на финансирование деятельности музея, в том числе и по популяризации самой книги.

«Насколько нам известно, – заявил в интервью АВС адвокат музея Мэттью Гофорт, – миссис Ли никогда не использовала название книги «Убить пересмешника» как торговую марку. Музей делает все, что необходимо для ее защиты. Мы с радостью встретимся с миссис Ли и обсудим этот вопрос».

Дело, похоже, в банальных деньгах. По словам Роберта Клариды, адвоката Харпер Ли, его клиентка должна получать часть доходов от использования названия книги в коммерческих целях. Он не без оснований утверждает, что никто бы не покупал эти майки, если бы на них не было написано «Убить пересмешника».

Несмотря на преклонный возраст, Харпер Ли внимательно следит за соблюдением своих прав. В начале сентября она согласилась отозвать иск к своему бывшему литературному агенту, которого обвиняла в том, что он уговорил ее обманным путем отказаться от авторских прав на ее единственное произведение.

«Убить пересмешника» входит в золотой фонд мировой классики. В книге рассказывается о двух детях адвоката, которые живут в маленьком городке на юге Америки. Их отец, белый американец, защищает в суде негра, которого обвиняют в изнасиловании белой женщины. Несмотря на то, что он этого преступления не совершал, его признают виновным.

Первый и последний роман Харпер Ли был написан в 1960 году и в 61-м году получил Пулитцеровскую премию. Книга была успешно экранизирована, а Грегори Пек, исполнивший главную роль, получил за нее «Оскара». Всего продано свыше 30 млн. экземпляров романа. В Монровилль со всех концов Америки и других стран ежегодно приезжают десятки тысяч поклонников книги «Убить пересмешника».

http://www.newizv.ru/culture/2013-09-24/189492-avtor-ubit-peresmeshnika-suditsja-s-muzeem.html

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: