RSS

Русский музей показал уникальные картины Малявина

22 Сен

Инга Бугулова (Санкт-Петербург) 19.09.2013

В Русском музее открылась выставка «Филипп Малявин. 1869-1940». Экспозиция, расположенная в корпусе Бенуа, представляет картины разных этапов жизни художника, многие из которых российская публика сможет увидеть впервые.

Персональная выставка одного из главных живописцев Серебряного века русской культуры Филиппа Малявина создавалась почти полтора года. Итогом стали 110 изображений, собранных из нескольких музеев и частных коллекций по всему миру. Например, полотно «Смех», одна из самых монументальных работ Малявина, привезена из венецианской Международной галереи современного искусства и выставляется в России в первый раз. Красные тона, пестрота и броскость красок, присущие кисти художника, охватывают почти все периоды его творчества, а соответственно, и все залы экспозиции, за исключением графических изображений, исполненных карандашом или пастелью.

— Герои полотен в основном крестьяне, образы которых Малявин черпал у жителей Рязанской губернии. Но, в отличие от передвижников, Малявин изображал крестьян не угнетенными и уставшими, а гордыми и независимыми. Такими он их видел и таким он был сам, как выходец из этой же среды, — отметил куратор выставки Владимир Круглов.

Некоторые картины заслуживали особого внимания — целая очередь выстраивалась, чтобы поближе разглядеть «Цыганку» или «Портрет Репина».

— Малявин — очень сильный живописец. Многие картины я никогда не видела, поэтому открываю для себя впервые. Что мне нравится в его работах больше всего — так это подлинность красного цвета, по сравнению с ним работы других художников кажутся бледными, — поделилась впечатлениями посетитель Халида Гилазова.

Еще одна знаменитая картина художника — «Вихрь» — в Русском музее демонстрировалась как эскиз. По словам куратора экспозиции, с доставкой «большой» версии возникли сложности, так как краска не просохла до безопасного уровня, несмотря на то, что полотно написано давно. Эмигрантские работы — одна из важных деталей выставки. До последнего времени они были известны узкому кругу коллекционеров и специалистов, а теперь познакомиться с ними смогут и гости залов корпуса Бенуа.

Выставка будет открыта до до 4 ноября.

http://www.rg.ru/2013/09/19/reg-szfo/kartiny.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: