RSS

О национальной идее — из Казани: Укрупнение регионов и ликвидация социального неравенства

22 Сен

Тезисы выступления президента РФ Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 сентября продолжают комментировать в регионах. ИА REGNUM публикует два мнения из Казани, высказанные представителями разных социальных групп, о «новой национальной идее» для России, которая «сама не рождается и не развивается».

Председатель Общества русской культуры Татарстана, профессор-социолог Александр Салагаев:

«Российская власть должна определиться с концепцией государства. Нынешняя асимметричность этнофедерации, которой Россия является по факту, будет все больше усиливаться. При этом 80% населения страны, которыми являются русские, все яснее осознают свою ущербность — и в плане экономического неравенства с нацреспубликами, и в плане политических возможностей, и в плане культуры.

Русские регионы финансируются по остаточному принципу, у них меньше прав и возможностей. Если запросы титульных этносов в нацреспубликах удовлетворяются, то к судьбе русских на федеральном уровне интерес возникает только при возникновении конфликтных ситуаций, типа последнего инцидента в Пугачеве. Вопросам русской культуры, языка в нацреспубликах вообще не уделяется внимания.

Хотя в речи президента Путина есть тезисы о сохранении многонациональности, я считаю, что это не главное, — многонациональность в России никуда не денется. Нужно говорить о статусе этнотерриториальных образований. Конечно, можно написать в Конституции, что русский народ является государствообразующим, на чем настаивают некоторые русские националисты, но что это даст? В Татарстане, например, где привыкли игнорировать федеральные законы, это ничего не даст и ситуацию не улучшит.

Поэтому, в первую очередь, нужно убирать различия в статусах субъектах федерации. Решение проблемы — в укрупнении субъектов, а развитие и сохранение культур пусть идет в национально-культурных автономиях. Нельзя допускать, чтобы экономика регионов зависела от этнических элит. При этом нельзя тешить себя иллюзиями, что в условиях подобного неравенства удастся найти общую национальную идею, которая всех объединит. В коммунизм уже никто не верит, но сотни лет в России объединяющей силой был русский народ: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь…». Почему бы не вспомнить об этом?».

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев:

«Власть должна работать с любым человеком, любым предпринимателем вне зависимости от национальности. В этом я поддерживаю слова президента России на 100%, но тут главное, чтобы не саботировали на местах, чтобы это дошло до каждого. Что касается национальной идеи… Не знаю, раньше это был коммунизм (до 1982 года Шамиль Агеев был первым секретарем Казанского горкома ВЛКСМ — прим. ИА REGNUM). Теперь все в прошлом.

Может быть, не надо никакой особой национальной идеи, где, в каком государстве она есть? И тут дело не в нациях. Мне кажется, нужно исправить социально-экономическое неравенство, увеличить достаток всех россиян, чтобы никто не бедствовал. Кто будет против? В достижении этой цели все и объединятся».

http://www.regnum.ru/news/1710398.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: