RSS

Уникальные находки обнаружили новгородские археологи этим летом

21 Сен

14 сентября в  Светлана Потапова

Для новгородцев археологический сезон-2013 стартовал ранней весной — в марте. Тогда в результате подводно-археологических исследований на дне Волхова обнаружили затонувшее деревянное судно XVI-XVII веков. На судне сохранился торговый груз — кирпичи.

В течение лета активные раскопки прошли в Великом Новгороде и городе Старая Русса Новгородской области. В областном центре археологи трудились на раскопе у Никольского собора, у Юрьева монастыря, на Рюриковом городище, у Шилова монастыря, у Воскресенского собора и Деревяницкого монастыря. Новгородцам помогали коллеги из археологических отрядов  московского Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН, Государственного Эрмитажа.

Лето подарило исследователям прошлого сразу несколько уникальных находок. На Троицком раскопе в слоях XI века обнаружен фрагмент кости животного, на котором выведено несколько букв на глаголице — одном из вариантов алфавита, разработанного во времена просветителей Кирилла и Мефодия. Находка стала первым найденным образцом глаголической письменности в Новгородской области.

Во время археологических работ по трассам инженерных сетей на территории гребной базы в Великом Новгороде были обнаружены сразу две сенсационные находки. Первая – два слитка меди весом в 12 и 18 килограммов. Ничего подобного на территории России прежде не находили!

— Слитки — материальное доказательство торговли между Новгородом периода 14-15 веков и Западной Европой. Они поступали к нам в обмен на новгородские товары, — прокомментировала находку Наталья Григорьева, генеральный директор ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».

Найденный артефакт еще будут изучать, ведь на Руси до XVIII века не было своих рудников. Но уже сейчас с уверенностью можно утверждать, что слитки привезли из Западной Европы, и, проведя исследования, можно будет выяснить, из какой именно страны и рудника попали на Новгородчину эти медные слитки.

Значимость второй находки на той же территории гребной базы в областном центре еще выше. Археологи обнаружили на этом месте остатки, предположительно, древнего порта периода XV века.

— Деревянные конструкции с бревнами полуметрового диаметра могут быть остатками порта и верфи, — считает  заведующий Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника, председатель Новгородского общества любителей древности, археолог Сергей Трояновский.

На назначение сооружения указывает также прибрежная зона реки Волхов и тот факт, что на месте раскопа найдено большое количество скоб, использовавшихся при ремонте и строительстве древних ладей.

— В течение всего археологического сезона нам по традиции активно помогали студенты и школьники, — отметил Сергей Трояновский.

К сожалению, в этом сезоне археологические работы завершить не удастся. Губернатор Новгородской области Сергей Митин сообщил СМИ, что находку пока законсервируют и продолжат работы только в следующем году. Осложняет дело отсутствие средств, необходимых на полноценное исследование места раскопа, и предписание законодательства, согласно которому археологические работы можно вести только в рамках уже выкопанной траншеи.

Археологи же уверены — место, где нашли медные слитки и древний порт, таит в себе еще много сюрпризов: ранее здесь никогда не проводились подобные работы, а мощность культурного слоя в этом районе доходит до пяти метров.

http://ug.ru/news/9306

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: