RSS

Строительство музейного городка в центре Москвы осложняют охранные зоны

21 Сен

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Министерство культуры РФ недовольно темпами строительства музейного городка на базе Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина.

«В середине августа было заседание архитектурного совета ГМИИ. И констатировали, что никакой концепции строительства музейного городка нет. Судили-рядили, а в итоге ничего нет — одни только архитектурные хотелки», — рассказал «Интерфаксу» министр культуры РФ Владимир Мединский.

Министр связывает это с многочисленными ограничениями охранных зон. «Есть зона охраны, есть ограничения. Их надо либо отменять — но это должно быть постановление правительства, — либо проектировать в рамках этих зон», — поясняет чиновник.

В частности, по словам В.Мединского, одна из основных проблем — заправка Федеральной службы охраны (ФСО) рядом с ГМИИ. «Там большое количество технических проблем — например, заправка ФСО. С этой заправкой реализовать проект Музейного городка невозможно, а вопрос переноса заправки уже несколько лет упирается ряд технических проблем», — сказал министр.

В.Мединский также отметил низкие темпы работ. «Сейчас там, конечно, что-то делается — ведутся какие-то подземные работы, коммуникации прокладываются, в ближайшее время откроется отремонтированный музей частных коллекций. Но темпы нас не устраивают абсолютно, и все последние годы деньги не осваивались, а переносились на другие объекты. На этот проект запланировано 22 млрд рублей, из которых освоены 2,5», — заявил министр культуры.

Также чиновник отметил, что Минкультуры не собирается способствовать возвращению британского архитектора Нормана Фостера в проект музейного городка.

«Это внутреннее дело Пушкинского музея. Скажу честно — вся эта затея с самого начала у меня вызывала сомнения. Все, что нарисовал Фостер, было нарисовано совершенно без учета режима охранных зон. Это никогда не может быть согласовано ни с кем, потому что предполагает переделку всей центральной части Москвы», — заявил В.Мединский.

Ранее стало известно, что знаменитый британский архитектор Н.Фостер, которому был заказан проект, прислал письмо руководству ГМИИ им. Пушкина, где заявил, что отказывается от участия в проекте.

В.Мединский не уверен, что надо приглашать на подобные проекты зарубежных профессионалов. «Я вообще не понимаю, зачем приглашать втридорога зарубежных светил, если у нас у самих отличная архитектурная школа, и мы в состоянии проектировать и строить здания мирового уровня», — отметил В.Мединский.

Министр признался, что ему не нравится идея Н.Фостера.

«Мне не нравится этот пятилистник. Конечно, надо глубоко вникать, смотреть на это с разных сторон, но если на первый взгляд — то нет, не нравится. Модернистское здание напротив храма Христа Спасителя? Впрочем, это мое личное мнение, и я бы его не стал навязывать музею, разумеется. Мне кажется, мы должны ценить старину в хорошем смысле слова и чудом сохранившиеся ее кусочки, которые есть на Волхонке», — считает В.Мединский.

http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=329429&sec=1461

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: