RSS

Москва не перенесет новую Третьяковку?

21 Сен

Совет столичных архитекторов просит власти пересмотреть итоги конкурсов на обустройство музейных пространств

20 сентября министр культуры РФ Владимир Мединский представил Владимиру Путину проект строительства нового здания Третьяковкой галереи. По словам Мединского, городу и музею удалось найти компромисс и «выйти на решение». Между тем ведущие архитекторы Москвы призвали руководителей страны не торопиться с одобрением этого проекта. На совете по градостроительному развитию города Москвы проекты развития музейных комплексов ГМИИ им. Пушкина и Третьяковской галереи резко раскритиковали за то, что они грозят уничтожить заповедную зону старой Москвы и полностью искажают сложившуюся историческую застройку.

Как говорят архитекторы, история с проектированием нового здания Третьяковской галереи тянется давно и вопреки заверениям г-на Мединского далеко неоднозначно воспринимается культурным сообществом. Место под новый корпус знаменитого музея было выделено еще в далекие 1990-е. По традиции тех лет под строительство комплекса зачистили целый исторический квартал Замоскворечья, после чего возведение нового здания музея застопорилось. Юрий Лужков, принимавший самое деятельное участие в разработке проекта, все-таки согласился с критикой и не стал продвигать получивший осуждение проект, взял паузу. В итоге поменялась концепция самого здания и фасадов, но площадь под застройку полностью сохранилась.

В докладе президенту министр культуры сделал акцент на том, что новое здание будет даже «ниже соседних строений и идет в едином и в то же время современном стиле с нынешним зданием Третьяковской галереи», чтобы не нарушать гармоничность исторической застройки города. По его словам, в окнах нового фасада будут «демонстрировать картины из собрания Третьяковской галереи, в темное время суток полотна будут подсвечиваться». На вопрос президента о том, какой будет площадь музея, министр культуры сообщил, что она как минимум удвоится.

Комментируя проект нового здания Третьяковки, историк и один из председателей движения «Архнадзор» Наталья Самовер заметила:

— Музеи, учреждения культуры ведут себя крайнее агрессивно по отношению к окружающей городской среде. Они перестают ощущать себя частью исторической застройки, жемчужиной в короне среди других ценностей. Каким бы ни был фасад новой Третьяковки, он совершенно не соответствует морфологии той городской среды, которая охраняется в Замоскворечье. Самое большее беспокойство вызывает вид на этот комплекс со стороны Кадашевской набережной и Кремля, потому что это визитная карточка Москвы, которая с появлением нового здания абсолютно изменится.

К слову, многие архитекторы абсолютно согласны с тем, что нужды Третьяковской галереи на новые площади являются обоснованными. Музею нужны и здания под просветительскую деятельность, и новые реставрационные мастерские, и дополнительные метры под экспонирование картин из запасников. Вот только стоит ли концентрировать культурную деятельность в центре города, жертвуя для этого исторической застройкой и сложившейся веками городской средой? Специалисты считают, что при сегодняшнем уровне информационных технологий развитие музеев вполне может иметь сетевой характер, а филиалы культурного учреждения должны открываться на периферийных площадках. Об этом же, кстати, в диалоге с министром Владимиром Мединским упомянул и президент:

— Нужно организовывать филиалы таких музеев в региональных центрах Российской Федерации, чтобы не в запасниках лежали произведения искусства, не в подвалах, а чтобы люди смотрели, — сказал Владимир Путин.

Что касается проекта нового здания Третьяковки, то здесь архитекторы предлагают не торопиться и еще раз взвесить все «за» и «против».

— Нельзя искажать историческое пространство города, каждый подобный проект должен быть протестирован на «уместность» и одобрен специалистами по охране памятников и городской среды, — сказал председатель Совета по градостроительному развитию Москвы СМА, эксперт Марк Гурари. — Мы считаем, что все, что касается изменения центра Москвы, нуждается в одобрении архитектурной общественности.

материал: Татьяна Чередникова

http://www.mk.ru/moscow/article/2013/09/20/918859-moskva-ne-pereneset-novuyu-tretyakovku.html

 

 

Встреча с Министром культуры Владимиром Мединским

20 сентября 2013 года, 12:30  Московская область, Ново-Огарёво

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром культуры Владимиром Мединским. Обсуждались, в частности, возможности повышения зарплат работников сферы культуры и проект строительства нового здания Третьяковской галереи.

В.ПУТИН: Добрый день!

Начнем с самого прозаичного вопроса, но одного из главных – с уровня заработной платы.

Мы в конце прошлого года и в начале этого говорили о возможностях и необходимости повышения уровня заработной платы в сфере культуры. Знаю, что Министерство предприняло ряд шагов в этом направлении. Конкретно какие?

В.МЕДИНСКИЙ: Мы шли по трём направлениям, Владимир Владимирович.

Первое направление – это эффективное использование тех дополнительных средств, которые Вашим решением были направлены на повышение зарплаты работников федеральных учреждений культуры.

Второе – это работа с регионами. Регионы, надо сказать, живо откликнулись. Мы разработали «дорожную карту» и фактически с каждым губернатором индивидуально проговаривали вопросы. И регионы развернулись, и цифры это показывают.

И третье направление – это повышение эффективности работы самих учреждений. Они перенаправляли финансовые потоки, привлекали больше внебюджетки, и многие учреждения показали на практике, что они не просто деятели культуры, но и хорошие управленцы.

Промежуточные результаты этой работы следующие. Если за вторую половину прошлого года Федерация достаточно сильно подняла зарплаты, примерно на 30 процентов, – в регионах практически роста не было, весь год дал менее 7 [процентов], – то только за первую половину этого года в федеральных учреждениях заплата выросла ещё на 25 процентов, а в региональных – на 27.

Этот совокупный рост дал нам следующие цифры. На сегодня средняя зарплата в федеральных учреждениях культуры превысила 33 тысячи рублей, в региональных и муниципальных учреждениях приближается к 16 тысячам. Мы на этом останавливаться не будем, я думаю, что до конца года постараемся ещё немного приподнять, тем более впереди премиальные, подведение итогов года. Хотим в 2014 год, Год культуры, уже войти с зарплатой – для Федерации это должны быть нестыдные зарплаты, и регионы подтянутся достаточно серьёзно.

Приведу несколько примеров. Некоторые музеи повысили зарплату за эти полгода на 30–40 процентов. В Российской государственной библиотеке, бывшей Ленинке, в которой всегда, исторически заплаты библиотекарей были ниже, чем в районных библиотеках Москвы, за эти полгода повысили зарплату почти на 45 процентов. Она там уже 37 тысяч, и, я уверен, ещё немножко поднимется.

В.ПУТИН: Хорошо.

У нас есть и другие вопросы. Мы обсуждали с Вами проблему строительства здесь, в Москве, новой большой музейной площадки.

В.МЕДИНСКИЙ: Да, в Третьяковской галерее.

В.ПУТИН: В Третьяковке, да. В этом отношении какая сейчас ситуация?

В.МЕДИНСКИЙ: По Вашему поручению, Владимир Владимирович, мы внимательно проработали причины затяжек с утверждением фасадов и окончательного архитектурного решения.

Честно говоря, этот вопрос ещё при предыдущем мэре начался, но никакого развития не получал, потому что город, Федерация и музей – этот треугольник – ни о чём договориться не могли.

Сейчас мы максимально решительно за это взялись и, как Вы поручали, вышли на решение, могу Вам показать это решение.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

В.МЕДИНСКИЙ: Это будущий вид Третьяковской галереи, нового здания, со стороны Кремля. Если стоять на кремлёвской стене – это здание Еврокомиссии, Обводной канал. Вот Третьяковская галерея, причём я обращаю внимание, что эти окна, такие нестандартные, – это на самом деле картины, и ночью будет светиться картина, которая находится в собрании Третьяковской галереи. По сути это будет реклама.

Здесь ещё такой интересный, большой сквозной проход, ведущий к старому комплексу Третьяковской галереи. И главное, на чём мы настаивали и на чём настаивала Москва, – этажность не растёт, это зона архиисторической застройки. Более того, оно даже ниже соседних зданий и идёт в едином – и в то же время современном стиле – с нынешним зданием Третьяковской галереи.

А вот тот же самый вид, только со стороны Лаврушинского переулка: историческое здание Третьяковки, затем комплекс старых особнячков – пешеходная зона, сейчас Сергей Собянин её прекрасно благоустроил, и вот продолжается новое здание Третьяковки.

В.ПУТИН: Красиво. И сколько там площадей будет?

В.МЕДИНСКИЙ: Фактически удваивается площадь Третьяковской галереи, у них колоссальные фонды. Сейчас эти фонды размещены между частью зданий ЦДХ на Крымском валу, Третьяковкой и подвалами. Мы фактически выведем их для всеобщего экспонирования.

В.ПУТИН: Нужно организовывать филиалы таких музеев в региональных центрах Российской Федерации, чтобы не в запасниках лежали произведения искусства, не в подвалах, а чтобы люди смотрели.

В.МЕДИНСКИЙ: Вы знаете, как ревниво относятся директора музеев к передаче своих фондов.

В.ПУТИН: Передавать никуда не надо, филиалы надо организовывать.

В.МЕДИНСКИЙ: Да, но я скажу, что, предвосхищая эту идею, мы воссоздали советскую систему, которая называлась государственное предприятие «Росизопропаганда». Название, может быть, немного отредактируем. Это был единый государственный выставочный центр, который осуществлял выставочную политику и по стране, и за рубежом. До сих пор, двадцать лет этим занимались только сами музеи. Если музей сильный – Эрмитаж, он чего-то добивался, если музей слабый, он не имел никаких шансов на выставки.

«Росизопропаганда» будет комплектовать мощные экспозиции и возить их и по регионам России, вплоть до малых городов, и за границу.

В.ПУТИН: Эрмитаж делает это и сегодня, и в регионах России делает, на Дальнем Востоке. Но и другие музеи должны делать.

<…>

http://www.kremlin.ru/news/19248

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: