RSS

Административный интернет-ресурс

21 Сен

Антипиратским законом недовольны ни рунет, ни правообладатели

Интернет-компании, не удовлетворенные внесенным во вторник в Госдуму законопроектом Роберта Шлегеля по доработке антипиратского законодательства, вчера передали собственные предложения в администрацию президента. Внесенными поправками оказались недовольны и сами правообладатели, которые просят спикера нижней палаты Сергея Нарышкина отклонить проект господина Шлегеля.

Газета «Коммерсантъ», №170 (5201)

Вчера прошло очередное заседание рабочей группы при администрации президента по доработке вступившего в силу 1 августа антипиратского законодательства, рассказали «Ъ» несколько собеседников, участвующих в процессе. На заседании, завершившемся поздно вечером, планировалось рассмотреть, в частности, предложения самих интернет-компаний. Их основные тезисы ранее уже публиковались: это в том числе меры по ограничению возможностей блокировки сайтов операторами связи в рамках налагаемых по заявлениям правообладателей обеспечительных мер; уточнение положений, касающихся требований к «информационным посредникам»; введение процедуры разблокирования контента в случае ложных заявлений. На основе мнения отрасли, а также предложений, которые готовят заместитель спикера Госдумы Сергей Железняк и сенатор Руслан Гаттаров, рабочая группа должна будет в ближайшие дни подготовить и предложить единый вариант, говорит собеседник «Ъ» в одной из интернет-компаний.

Администрация президента включилась в работу над дополнением законодательства о защите интеллектуальной собственности в интернете сравнительно недавно. На проблему обратили внимание после того, как в середине августа 100 тыс. подписей собрала интернет-петиция об отмене антипиратского закона, говорил ранее собеседник «Ъ», участвующий в работе над поправками. В начале сентября «не убить интернет» новыми законами попросил уже президент Владимир Путин. Созданной вскоре после этого рабочей группой по доработке законодательства руководит заместитель главы управления президента по внутренней политике Радий Хабиров.

Сейчас на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, дополняющий и в отдельных местах смягчающий действующие с 1 августа нормы. Так, внесший его во вторник единоросс Роберт Шлегель предлагает распространить действие антипиратского закона с кино и сериалов на все виды объектов авторских и смежных прав — на литературные и музыкальные произведения, а также программное обеспечение. Господин Шлегель также предлагает внести в закон «Об информации» нормы, согласно которым правообладатель должен предъявить претензии владельцу сайта и хостинг-провайдеру, по крайней мере за двое суток перед тем, как обращаться в суд за обеспечительными мерами.

Проектом Роберта Шлегеля недовольны не только интернет-компании, но и правообладатели. Вчера свой отзыв на него спикеру Госдумы Сергею Нарышкину направила Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), по мнению которой документ «ставит под сомнение» взвешенность ранее принятых парламентом и президентом решений. Вопреки решению рабочей группы по разработке поправок, господин Шлегель не учел мнения правообладателей, а значит, внесенный им текст является «нелегитимным» и должен быть отклонен, говорится в письме НФМИ. Например, предложенная им процедура досудебного урегулирования, являясь «нерабочей» и «неэффективной», грубо нарушает право владельцев контента на судебную защиту, считают правообладатели. Вместо этого НФМИ предлагает принять к рассмотрению проект, разработанный самими правообладателями. Она предлагает ввести ответственность как за распространение пиратского контента, так и за непринятие мер по ограничению доступа к нему, в том числе для поисковых сервисов. То есть правообладатели настаивают на том, против чего активно выступают получившие доступ в администрацию президента интернет-компании.

Павел Ъ-Белавин

http://www.kommersant.ru/doc/2282424

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: