RSS

Судьба музея «Щелоковский хутор» — уравнение со многими неизвестными

15 Сен

Коллектив Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья просит создать на базе передаваемого имущества муниципальное учреждение культуры

13 Сентябрь 2013  [189]

Коллектив Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья просит руководителей Нижнего Новгорода создать на базе передаваемого имущества музея муниципальное учреждение культуры. Об этом говорится воткрытом письме коллектива в адрес городской Думы, на имя главы города Олега Сорокина и главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

Сотрудники музея напоминают, что муниципалитет Нижнего Новгорода с 1 января 2014 года получает имущество филиала ГБУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник»- Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Имущество – это 14 памятников деревянного зодчества (12 объектов культурного наследия регионального и два — федерального значения), составляющие архитектурно-этнографическую экспозицию музея, несколько хозяйственных построек и земельный участок на территории памятника природы регионального значения «Щелоковский хутор».

В письме коротко описывается история создания музея, который был открыт 3 июня 1973 года. Концепцию музея разрабатывали известные нижегородские архитекторы-реставраторы: Святослав Агафонов, Михаил Званцев, Федор Васильев, Юрий Самойлов. Экспозиции музея были сформированы Фаиной Кормухиной. В период с 1969 по 1990 гг. на территорию музея были перевезены уникальные образцы поволжского деревянного зодчества: церкви, дома, хозяйственные постройки.

«К сожалению, первоначальная концепция музея не была полностью реализована. Из пяти запланированных архитектурно-этнографических зон была создана только одна, не получили развитие рекреационное направление и инфраструктура по приему туристов. Последние 15 лет не было финансирования реставрационных работ, поэтому памятники пришли в аварийное состояние», — отмечается в письме.

В 2004 году, — напоминают авторы письма. — НИП «Этнос» разработали концепцию, учитывающую современные социально-экономические условия. В концепции большое внимание уделяется культурно-развлекательному направлению, с учетом привлечения средств частных инвесторов. При этом сотрудники музея допускают, что концепция 2004 года в настоящее время также потребует корректировки.

«Обращаем Ваше внимание, что по результатам интернет голосования «Россия 10″ Музей архитектуры и быта занял третье место по Нижегородской области, уступив только Нижегородскому кремлю и Болдино», — говорится в обращении коллектива музея.

«Просим вас сохранить музей и, на основе передаваемого муниципалитету имущества, создать муниципальное учреждение культуры. Это может быть архитектурно-этнографический и ландшафтный музей, соединяющий научно-просветительское и рекреационное направление, предлагающий высококачественный семейный отдых в духе российской старины. Целесообразно разработать и принять целевую программу сохранения и развития музея на 5-10 лет с выделением ежегодного финансирования реставрационных работ на памятниках культурного наследия», — подытоживает коллектив Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области намерено с 1 января 2014 года передать 10 учреждений культуры региона на балансы муниципалитетов. В перечень передаваемых на баланс муниципалитетов учреждений попали: «Государственный музей А.М. Горького», «Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова», «Русский музей фотографии», «Нижегородская государственная областная специальная библиотека дляслепых», «Нижегородский государственный детский театр «Вера», «Нижегородский острог» (филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника), «Музей нижегородской интеллигенции» (филиал НГИАМЗ), «Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья» (филиал НГИАМЗ), «Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» (Большое Болдино), и «Мемориальный музей В.П.Чкалова» (Чкаловск).

В сентябре администрация Нижнего Новгорода приняла решение не выносить вопрос о приеме в собственность передаваемых объектов культуры. По мнению администрации и депутатов, этот вопрос недостаточно проработан.

Вместе с тем, под будущее увеличение ответственности и объемов работ в структуре городской администрации планируется создать отдельный департамент культуры, выделив его из департамента культуры, спорта и молодежной политики.

http://www.niann.ru/?id=439364

 

Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья хочет стать муниципальным учреждением культуры

13.09.2013

Коллектив Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (филиал НГИАМЗ) опубликовал открытое письмо в адрес руководства города.

Согласно Постановлению правительства Нижегородской области от 16 августа 2013 года муниципалитет Нижнего Новгорода получает имущество филиала Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

Как сообщается в письме, имущество — это 14 памятников деревянного зодчества, составляющие архитектурно-этнографическую экспозицию музея, несколько хозяйственных построек и земельный участок на территории памятника природы регионального значения «Щелоковский хутор». Памятники деревянного зодчества — это 12 объектов культурного наследия регионального и 2 федерального значения.

Коллектив музея просит депутатов городской думы, главу города и городскую администрацию сохранить музей и, на основе передаваемого муниципалитету имущества, создать муниципальное учреждение культуры. «Это может быть архитектурно-этнографический и ландшафтный музей, соединяющий научно-просветительское и рекреационное направление, предлагающий высококачественный семейный отдых в духе российской старины», — отмечается в письме.

Сотрудники музея подчеркивают, что посещаемость и доходы музея с каждым годом повышаются.

http://newsnn.ru/news/107074

 

Коллектив Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья обратился к руководству Н.Новгорода с просьбой сохранить музей и создать муниципальное учреждение культуры

Нижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье — Коллектив Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья обратился к руководству Нижнего Новгорода с просьбой сохранить музей и, на базе передаваемого муниципалитету имущества, создать муниципальное учреждение культуры.

Об этом сообщается в открытом письме коллектива, размещенном на сайте ИМХОнн.

«Это может быть  архитектурно-этнографический и ландшафтный музей, соединяющий научно-просветительское и рекреационное направление, предлагающий  высококачественный семейный отдых в духе российской старины. Целесообразно разработать и принять целевую программу сохранения и развития Музея на 5-10 лет  с выделением ежегодного финансирования реставрационных работ на памятниках культурного наследия», — сказано в письме.

«Передаваемое имущество – это 14  памятников деревянного зодчества, составляющие архитектурно-этнографическую экспозицию музея, несколько хозяйственных построек и земельный участок на территории памятника природы регионального значения «Щелоковский хутор».  Памятники деревянного зодчества – это  12 объектов культурного наследия регионального  и 2 федерального значения. …  К сожалению,  первоначальная концепция музея не была полностью реализована.  Из 5  запланированных архитектурно-этнографических зон была создана только одна, не получили развитие рекреационное направление и инфраструктура по приему туристов.  Последние 15 лет не было финансирования реставрационных работ, поэтому памятники  пришли в аварийное состояние.  В 2004 году НИП «Этнос» разработали концепцию,  учитывающую современные  социально-экономические условия. В Концепции 2004 года большое внимание уделяется культурно-развлекательному направлению, с учетом привлечения средств частных инвесторов.  Допускаем, что  концепция 2004 года в настоящее время также потребует корректировки», — говориться в обращении.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2014 года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, с регионального на муниципальный уровень в Нижегородской области будет передано десять учреждений культуры (Музеи имени Горького и Добролюбова, Русский музей фотографии, филиалы Историко-архитектурного музея, Областная библиотека для слепых, Детский театр «Вера», Музей-заповедник «Болдино» и Мемориальный музей имени Чкалова), 24 СДЮШОР и 21 ФОК.

Ранее, с 1 января 2012 года область приняла на себя полномочия по содержанию муниципальных учреждений здравоохранения. Ежегодные расходы областного бюджета увеличились на 4,5 млрд. рублей.

Кроме того, с 1 января 2014 года с муниципального на региональный уровень будут переданы расходные обязательства по обеспечению прав на получение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях. При этом расходы областного бюджета увеличатся на 5,3 миллиарда рублей.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=227105

 

Музей передают в муниципальную собственность

11 сентября 2013  Оксана Нестерова

Областной бюджет хочет передать в муниципальный десять учреждений культуры. Наибольший резонанс вызвала болдинская тема, общественность смогла достучаться до министра культуры РФ Владимира Мединского. Но что будет с музеем деревянного зодчества «Щелоковский хутор»? Как его руководство оценивает грядущие перемены?

5 сентября Владимир Мединский заявил о том, что передача музеев Нижегородской области на муниципальный уровень связана с техническим финансовым вопросом:

«Дело в том, что ряд учреждений здравоохранения и образования переходит, наоборот, с муниципального уровня на региональный. В итоге в муниципалитетах высвобождаются деньги. (…) Важно не то, что на табличке написано. (…) Главное, сколько средств на него (музей) выделяется, какое внимание уделяет власть, и, конечно, менеджмент самого музея».

Сегодня мы связались с директором Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника — Архангельским Вениамином Сергеевичем и директором Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья — Бугровой Мариной Станиславовной, чтобы узнать, что именно они думают о происходящем.

Бугрова Марина Степановна:

Я знаю только то, что знают и все. Есть Постановление правительства Нижегородской области от 16 августа, по которому имущество филиалов НГИАМ, передается муниципалитету. Сейчас ведется подготовительная работа, прописываются различные документы, рассматриваются пока не для всех понятные механизмы. Почему передают имущество, а не музей?На этот вопрос существует очень простой ответ. Музей «Щелоковский хутор» воспринимался всеми как музей, но юридически, он отдел музея-заповедника. Как вы понимаете, с правовой точки зрения отдел передать нельзя. Именно поэтому фигурирует слово «имущество». Все это начинает действовать с 1 января 2014 года. Сейчас: с сентября по конец декабря, хотя декабрь — это такой промежуточный месяц, музей работает в штатном режиме. Ничего не изменилось: ни расписание, ни программы. Мы работаем по плану все эти месяцы. Изменения — это перспектива. Всех и пугает эта перспектива именно тем, что многое неизвестно: уравнение со многими неизвестными, я бы так сказала.

Архангельский Вениамин Сергеевич:

Мы 10 лет прожили, то землю оформляли, затем из федерального бюджета нас передали в областной, теперь из областного в городской. Это непостоянство мешает музею развиваться, выигрывать гранты, участвовать в интересных программах. Надеемся, в городе нам будет легче и быстрее решать вопросы.

Приказа Министерства вывезти экспонаты нет. Сейчас речь идет только о передаче из областной собственности в муниципальную, т.е. смена собственника не ведет за собой смену назначения, у городской власти однозначная позиция, что там останется музей. Официальных комментариев пока нет, так как не произошло и официальной передачи. Но они уже включили финансирование музея в свою смету. Смета на следующий год такая же, ведь пока не определен вектор развития. Сейчас речь идет о средствах необходимых музею для поддержания такой ситуации, которая есть. Ранее был разработан Генеральный план развития этих территорий, очень большой план, который нам бы хотелось развивать и реализовывать. Мы испытываем большую надежду, что в связи с передачей все это будет осуществляться. Мы можем создать и Торговое село, и Музей природы в естественной среде, и Княжий двор, и Старообрядческое село…, те объекты, которые сохранились еще в области, и которые хотелось бы показать. Музеи деревянного зодчества по всей России реализованы очень успешно, а у нас вот как-то сложилось не очень положительно. А мы видим, что перспективы есть: не обязательно бюджету вкладывать, можно привлечь инвестиции. Можно создать трактир, русские забавы восстановить, сделать зону культурно-познавательного туризма, зону семейного отдыха. Теперь мы будет заново городу все это показывать, тем более, что налогом теперь эта земля не будет облагаться. У города тоже много вопросов, но после того как мы стали больше взаимодействовать, они видят, что им не просто «скинули» что-то убыточное, что интерес нижегородцев и туристов растет, интересные программы, а значит это перспективно. 

http://www.nn.ru/news/society/sudba_muzeya_shchelokovskiy_khutor_-_uravnenie_so_mnogimi_neizvestnymi.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: