RSS

Музей хрусталя могут передать РПЦ

15 Сен

Владимирская епархия претендует на здание бывшего Георгиевского собора, в котором много лет находится Музей хрусталя.

Территориальное управление Росимущества по Владимирской области предложило Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику передать здание Георгиевского собора в городе Гусь-Хрустальном в безвозмездное пользование Владимирской епархии.

В здании собора 30 лет располагается уникальная коллекция изделий гусевских стеклодувов, которую собирали три поколения купцов Мальцовых. Именно они создавали знаменитый хрустальный завод. «В музее хрусталя бьется культурный пульс города. Это детский музейный центр, это 15 выставок в год, это прекрасно организованное фондохранилище, это десятки миллионов, вложенных в организацию температурного режима», — рассказала генеральный директор Владимиро-Суздальского заповедника, в который входит музей хрусталя, Светлана Мельникова.

Георгиевский собор в полуразрушенном состоянии отошел музею в 1974 году, на реставрацию памятника архитектуры понадобилось семь лет.

По словам Мельниковой, в адрес музея уже поступали обращения с просьбой передать здание Георгиевского собора в собственность РПЦ. Тогда музей сослался на то, что в Гусе- Хрустальном просто нет другого места, где могла бы расположиться уникальная коллекция из 13 тысяч хрустальных экспонатов. Теперь же епархия предлагает совместное использование здания — на первом этаже сможет расположиться музей, на втором будут идти службы. Мельникова с этим предложением не согласна, ведь тогда не останется помещения для фондохранилища. Кроме того, руководство музея обращает внимание на тот факт, что Георгиевский собор давно утратил облик храма — на нем нет ни куполов, ни колоколов, а на восстановление потребуется много денег.

Однако секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям протоиерей Евгений Липатов на это ответил, что «храм, даже если он лишен облика храма, остается храмом, и, в случае передачи церкви, будет использоваться по назначению», передает ИТАР-ТАСС.

http://strana.ru/journal/news/23245686

Владимирская епархия борется за здание Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном

Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже получил предписание от Росимущества с требованием передать помещение церкви

Владимир, 12 сентября – АиФ-Владимир. Территориальное управление Росимущества по Владимирской области обязало Владимиро-Суздальский музей-заповедник передать здание Георгиевского собора, где уже 30 лет располагается знаменитый Музей хрусталя, в безвозмездное пользование Владимирской епархии.

Музейщики крайне обеспокоены ситуацией, ведь сразу встает вопрос о том, где будет размещаться и фондохранилища, и редчайшая коллекция из 13 тысяч хрустальных экспонатов, изделий гусевских стеклодувов, котрую собирали три поколения купцов Мальцовых, создававших хрустальный завод.

— В музее хрусталя бьется культурный пульс города. Это детский музейный центр, это 15 выставок в год, это прекрасно организованное фондохранилище, это десятки миллионов, вложенных в организацию температурного режима, — отметила в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор Владимиро-Суздальского заповедника Светлана Мельникова, подчеркнув, что Георгиевский собор давно утратил облик храма — здесь нет ни куполов, ни колоколов. А на восстановление потребуются колоссальные вложения.

Церковнослужители, однако, настаивают на передаче здания, отмечая, что при передаче Георгиевского собора РПЦ, он будет использоваться по назначению. И храм всегда остается храмом, даже если на нем нет куполов. Церковники собираются восстановить облик здания по сохранившимся фотографиям, вернуть храму колокола и купола.

В качестве компромиссного варианта служители церкви предлагают музейщикам использовать здание пополам: на первом этаже оставить музей, на втором – проводить службы.

Это предложение, тем не менее, пришлось не по душе сотрудникам ВСМЗ – они семь лет восстанавливали храм, который им отдали в 1974 году в полуразрушенном состоянии. Кроме того, с 1991 по 1996 музей уже передал РПЦ 17 памятников.

http://www.vlad.aif.ru/society/news/56614

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: