RSS

В российский музей вернут редкие книги, похищенные в годы Второй мировой войны

15 Сен

Недавно появилась информация, что книги, похищенные во время Второй мировой войны из библиотеки Государственного музея-заповедника «Павловск» под Петербургом, найдены и будут возвращены в Россию. Раритетные издания 18-19 вв., принадлежавшие некогда российской императрице Марии Фёдоровне, были обнаружены в родовом замке знаменитого немецкого рода фон Шуленбургов 

Во время Второй мировой войны многие культурные ценности были похищены гитлеровцами и вывезены в Германию, где пропали бесследно, как Янтарная комната и другие. Но книги, о которых идет речь, ждала счастливая судьба. Они были украдены из Павловска членами спецотрядов «Зондеркоманда» и подарены бывшему немецкому послу в Москве Фридриху-Вернеру фон дер Шуленбургу. Немецкий дипломат, будучи последователем теории Бисмарка, был против войны Германии с СССР, принимал участие в заговоре против Гитлера. Он был арестован и казнен. И вот теперь его внук, граф Штефан фон дер Шуленбург, решил вернуть книги их законным владельцам — в Большую дворцовую библиотеку Павловска, или, как ее называют, Библиотеку Росси (по имени архитектора).

Как сейчас развивается ситуация? Заместитель директора музея «Павловск», отвечающего за хранение музейных ценностей, Алексей Николаевич Гузанов рассказал:

— Мы получили письмо от г-на Шуленбурга, в котором он сообщает, что книги из Павловского дворца находятся у него и он готов передать их музею. Для этого он связался с Министерством иностранных дел Германии. Теперь вопрос решается на уровне министерств наших стран. Пока конкретной информации нет, но я надеюсь, что в ближайшем будущем она появится.

— Известно, что книги были похищены во время Второй мировой войны членами формирований «Зондеркомманда». Что тогда происходило и почему культурные ценности не были вывезены в безопасные районы?

— Во время войны Павловск был оккупирован. И, естественно, из Павловского дворца не все предметы были эвакуированы, потому что в столь короткие сроки это сделать было практически невозможно. В музейной коллекции до войны было 22133 предмета, а вывезено было только около 13.000. Библиотека была оставлена практически полностью. Согласно имеющимся у нас архивным документам, 8000 томов в 69 ящиках были похищены из Павловска батальоном Кюнсберга (Зондеркоманда Кюнсберга на оккупированных территориях занималась конфискацией архивов, художественных коллекций и библиотек). Книги из Павловска были переданы в Берлине 1 октября 1942 года штабу Розенберга. Почти половина печатных раритетов была возвращена после войны в Павловск, но более 4000 книг числятся пропавшими без вести. Несколько лет назад неким неизвестным лицом через российское посольство в Берлине нам была возвращена одна книга со штампом Большой Дворцовой библиотека Павловска, а также письмо Марии Фёдоровны. Этот факт свидетельствует о том, что книги, к счастью, сохранились и находятся в частных или государственных коллекциях. Что касается книг, попавших к Шуленбургу, то немецкая исследовательница Ульрике Хартунг опубликовала еще 20 лет назад информацию о том, что книги были вывезены из Павловска и подарены немецким правительством дипломату.

— Украденные нацистами книги возвращаются в Россию

— Почему только сейчас на этот факт обратили внимание? Ведь переговоры о возвращении украденных из России во время войны культурных ценностей идут давно? Книги с библиотечной печатью могли не заметить в библиотеке, не придать значения?

— Так говорит Штефан фон дер Шуленбург. В самом деле, ну стоит книга с печатью на русском языке – может, он просто внимания на это не обращал. Мы же ведем постоянный поиск в архивах. И мы не знали, живы ли наследники, но решили обратиться к помощи прессы. После публикации в Süddeutsche Zeitung г-н Шуленбург сам позвонил журналистам, потом написал нам. Так получилось, что публикация в немецкой прессе очень нам помогла.

— Речь идет о коллекции, в которую входят сочинения Лессинга, мемуары Марии-Антуанетты, письма графа Мирабо и еще десятки раритетных изданий 18-19 веков. Как Мария Федоровна, супруга императора Павла Первого, собирала эти уникальные произведения – были ли они привезены с собой, когда немецкая Паулина Вюртембергская приехала в Россию, чтобы выйти замуж, или коллекция формировалась позже?

— Думаю, вряд ли книги были привезены с собой. Точных сведений о поступлениях в библиотеку нет. О том, что книги принадлежали Марии Фёдоровне, свидетельствуют печати на них Библиотеки Росси и описи. Сам Павловский дворец был подарен молодым супругам императрицей Екатериной Второй. Книги во дворце были рассредоточены по разным помещениям – была библиотека Павла Первого и Марии Федоровны. Но в 1822 году строится огромное помещение площадью 400 кв. м по проекту Карла Росси. Книги Мария Фёдоровна покупала сама, заказывала, а также получала в подарок. Например, в 1782 году молодые супруги путешествовали по Европе, где они провели 14 месяцев. И там они и получали книги в подарок, и приобретали разные издания. Но начало Павловской библиотеке было положено еще раньше, когда Екатерина Великая подарила супругам свою дорожную библиотеку. Постепенно, как в каждой семье, коллекция выросла в очень редкое книжное собрание. Сегодня мы ведем поиск пропавших книг и одновременно приобретаем аналогичные взамен утраченных. В 1938 году была составлена инвентарная опись собрания библиотеки Павловского дворца, и там зафиксированы книги, найденные у Шуленбурга.

— Как Вы могли бы охарактеризовать решение внука бывшего дипломата, Штефана Шуленбургского, вернуть книги Павловскому музею?

— Рано что-либо говорить, пока книги не поступили к нам. Но такие шаги можно только приветствовать. Ведь есть конкретные документы, что книги были украдены нацистскими войсками из Павловска. И то, что они будут возвращены, – это торжество исторической справедливости. Ведь так не всегда бывает. Например, в 2000 году Павловский дворец опубликовал каталог утраченных во время войны культурных ценностей. Там была указана одна из мраморных ваз. И эта ваза была опознана во время аукциона в Мюнхене, была даже арестована, однако суд встал на сторону владельца профессора из Граца. Хотя у нас есть документы, что эта ваза была похищена во время войны.

— То есть, законодательство о возвращении культурных ценностей еще несовершенно, причем, наверное, как с одной, так и с другой стороны.

— В общем-то, да. Тема эта, действительно, очень сложная и недостаточно разработанная. Не совсем понятно, как быть с предметами, которые похищены, но гуляют по антикварному рынку. Иногда владелец даже не подозревает, что обладает похищенным предметом. Но в данном случае мы готовы были даже купить эту вазу, но владелец завысил стоимость в три раза. А это уже нечестная игра. Если на аукционе ваза была выставлена им же за 20 000 – 25 000 евро, то предлагать нам ее за 75 000 евро – уже неэтично.

— Сотрудники музея верят, что найденные книги вернутся?

— Да. Мы, конечно, верим, даже уверенны в этом и просто ждём.

 К этому следует добавить, что Собрание библиотеки, редкие книги которой были похищены в годы Второй мировой войны, и которые фон Шуленбург заявил о готовности вернуть, составляло до войны более 20 тысяч томов по различным областям науки и изящных искусств XVIII — первой четверти XIX вв. В шкафах-витринах хранились коллекции минералов, гравюр, рисунков, чертежей и альбомов. Полностью разрушенная во время войны, Библиотека Росси была восстановлена в 1999 году и служит сейчас для проведения временных выставок музея-заповедника.

Павлова Наталья

http://rus.ruvr.ru/2013_09_13/V-rossijskij-muzej-vernut-redkie-knigi-pohishhennie-v-godi-Vtoroj-mirovoj-vojni-9800/

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: