RSS

Зачем Западу показали Сергея Иванова

14 Сен

Президент демонстрирует повышение аппаратного веса главы своей администрации

09.09.2013  Александра Самарина

На прошедшем саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге – съезде ведущих мировых лидеров – президента Владимира Путина едва не всюду сопровождал глава его администрации Сергей Иванов. Он делал важные заявления международного плана, сидел на важных переговорах рядом с президентом и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. В сочетании с возросшим в последнее время политическим весом Иванова эксперты рассматривают его как одного из реальных претендентов на пост главы правительства – в случае отставки нынешнего руководства Белого дома.

Сергей Иванов пространно, резко и с удовольствием комментировал ситуацию в Сирии. На вопрос, поставляла ли Россия в Сирию химическое оружие, Иванов ответил: «Бред сивой кобылы». И подчеркнул, что именно он до недавнего времени более 10 лет был председателем правительственной комиссии по экстренному контролю за нераспространением оружия массового поражения: «Именно эта сфера является абсолютно бесконфликтной в наших отношениях с США. Потому что и мы, и они в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы распространения оружия массового уничтожения не было… Извините, я знаю, о чем я говорю. За эти 10 лет у меня было очень много контактов с моими американскими коллегами для обсуждения вопросов о нераспространении ОМУ».

Иванов участвовал наряду с Путиным и Лавровым во встрече глав государств – членов БРИКС. Там шла речь среди прочего о противодействии коррупции. Потом на пресс-конференции, под занавес саммита, Иванов перешел к внутриполитической ситуации, сообщив, в частности, что ряд высокопоставленных российских чиновников представил недостоверные декларации. И что деклараций такого рода «достаточно много».

Наличие в штабе Путина высокопоставленных сотрудников его администрации, с одной стороны, неудивительно, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов, поскольку президент – хозяин мероприятия. Другое дело, что у каждой страны есть официальный шерпа, отвечающий за подготовку саммита и за то, чтобы премьер-министр был полностью в курсе обсуждаемых проблем, замечает эксперт: «У нас таковым является Ксения Юдаева. И в принципе присутствие чиновника уровня Сергея Иванова – не вполне обычное дело. Особенно если учитывать привычки Путина. Если кто-то, помимо тех, кому это официально положено, как Лаврову, высказывается от имени высшей власти по актуальным и важным вопросам без разделения на внутренние и внешние сюжеты, видимо, это не просто так, и Путин хочет подчеркнуть значимость этого человека».

По мнению наблюдателей, президент таким образом демонстрирует и Западу, и России одного из наиболее вероятных претендентов на пост будущего премьера. При этом, как замечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, для рокировки подобного рода может и не потребоваться отставки правительства: «В случае обострения социально-экономической ситуации достаточно будет заменить главу правительства и его ближайших соратников. Остальные министры останутся на месте, и в стране накануне Олимпиады не возникнет угрозы политической нестабильности».

О том, что Сергей Иванов может сменить Дмитрия Медведева, давно поговаривают в Государственной Думе. Напомним, что инициатива КПРФ по досрочной отставке правительства собрала более 100 тыс. подписей и потому обязана быть рассмотренной на Охотном Ряду. Собеседники «НГ» в нижней палате указывают, что эту инициативу поддерживают и многие единороссы. Некоторые из них даже подписались под документом. Конечно, правительство не падет по желанию коммунистов, но само наличие подобной инициативы не может не беспокоить Белый дом.

Влияние Сергея Иванова на внутреннюю политику в последнее время выросло. По-другому и не могло произойти. В соответствии с прошлогодним апрельским указом Путина глава его администрации официально возглавил борьбу с коррупцией, получив право на внеплановые и дополнительные проверки чиновничьих деклараций о доходах и расходах.

Неслучайным видится активное участие Сергея Иванова в работе питерского саммита генеральному директору Совета по национальной стратегии Валерию Хомякову: «Это выглядит демонстрацией его высокого влияния в глазах и российской, и западной элиты. Стремлением подчеркнуть, что Иванов – второй человек в государстве. Не по должности, не по Конституции, а по влиянию». Напрашивается вывод, говорит эксперт, что за кулисами саммита и в его преддверии «действительно что-то происходило»: «И речь идет не просто об аппаратных войнах между правительством и администрацией президента». Влияние Иванова растет, признает Хомяков, потому, что именно он по должности принимает важнейшие кадровые решения, курируя внутреннюю политику государства, в том числе и региональную: «Явление Иванова общественности означает, что он не только сохраняет влияние, но и, видимо, имеет перспективу возглавить правительство».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что помимо прочего у Путина «есть идея продемонстрировать Западу, что он не один управляет страной, что у него команда людей, которые разделяют его взгляды и готовы идти за ним до конца. То есть основной тезис Запада о том, что Путин авторитарен, разбивается о сведения, что вокруг него – команда». Не исключая Сергея Иванова как отнюдь не последнего кандидата на будущее премьерство, Мухин говорит о других потенциальных претендентах: Сергее Нарышкине, Алексее Кудрине, Сергее Собянине, Сергее Чемезове, Игоре Шувалове.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров согласен с тем, что Сергей Иванов может возглавить правительство при определенных условиях. Однако он уверен, что активность Иванова имеет и другие возможные причины: «Сейчас много говорят о Собянине, который получит дополнительную легитимацию и тогда сможет стать премьером. И Путин старается, чтобы у элиты не было ощущения, что она все знает. Вспомним, как было с преемниками. Их демонстрировали, между ними устраивали конкуренцию, все думали-гадали, а потом Путин сделал выбор».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский тоже считает, что Путин двигает во власть сразу несколько фигур, проводит своего рода кастинг, но при этом «несомненно рассматривает Иванова и как одного из ключевых членов своей команды, и как одного из претендентов на другие высокие должности в государстве. В частности, роль премьер-министра».

http://www.ng.ru/politics/2013-09-09/1_ivanov.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: