RSS

Стартовала X Красноярская международная музейная биеннале «Любовь пространства»

09 Сен

04.09.2013

Масштабное мероприятие организовано Красноярским культурно-историческим музейным комплексом при поддержке министерства культуры Красноярского края и Фонда Михаила Прохорова.

В рамках биеннале, продлившейся с 4 сентября по 3 ноября, Сибирский филиал Государственного центра современного искусства представит гостям более 100 экспонатов некогда запрещенной советскими властями выставки «Манифест ТРИВА».

 «ТРИВА» («Творческое фотографическое объединение профессиональных фотографов «ТРИВА») в советские годы была запрещена органами госбезопасности и партийным руководством из-за ее прогрессивности.

Три талантливых фотографа — Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов – в конце 70-х годов ХХ столетия зарегистрировали свою творческую группу при Кузнецком металлургическом комбинате. Именно там работали тогда участники группы. Они снимали жизнь крупнейшего в стране металлургического завода, а параллельно изучали наследие мирового фотоискусства и вырабатывали собственный подход к отражению действительности.

Официально группа оформилась к 1980 году. И даже была зарегистрирована в Горкоме КПСС. Получив признание со стороны властей, фотографы получили возможность творить более свободно от установленных рамок. Они выдвинули свой творческий манифест, который декларировал особенности и метод репортажной фотографии: отсутствие спецфотообработки, отсутствие спецкадрирования и так далее. А еще провозгласили принципы, схожие с принципами почитаемого многими датского кинообъединения «Догма», возникшем намного позже группы «ТРИВА».

Теория фотографии прорабатывалась метрами этого направления очень серьезно. Съемка штатными 50- миллиметровыми объективами стала определяющей, так как созданная ими фотография сохраняла привычную для глаза перспективу, а при рассматривании создавала ощущение «окна в событие». Метод погружения в событие стал основным способом съемки. А чтобы подчеркнуть полноту документа, участники «ТРИВЫ» стали печатать со всего негатива, вместе с перфорацией. Правда, через какое-то время от печати с перфорацией отказались, так как получалось «слишком художественно», а печать с полного негатива сохранили до сих пор.

Участники группы снимали и на территории огромного режимного завода, в который не было доступа другим фотографам, и в цехах, и во время массовых мероприятий. Группа первая стала устраивать уличные выставки – на заводских стендах в городе. В распоряжении группы был мощный кино-фотокомбинат в центре города. За год существования группа приняла участие в 19 выставках, в том числе и зарубежных. Именно экспозиции советского наследия в других странах поставили фотографам в вину органы власти. В 1982 году сначала начались проверки группы партийными органами, против «ТРИВА» выступили местные фотографы, реальной была угроза обысков. Большую часть архивов группы пришлось уничтожить. По настоятельной рекомендации Кемеровского обкома КПСС регистрация фотогруппы «ТРИВА» была аннулирована, а администрация Кузнецкого металлургического комбината заменила весь творческий состав кинофотолаборатории. Официально группа «ТРИВА» просуществовала с апреля по конец января — меньше года, но оставила значительный след в репортажной фотографии.

В мае этого года выставка «Манифест ТРИВА» уже была представлена в залах Томского областного художественного музея. Ее экспонаты вызвали большой интерес публики. Сейчас красноярцы также смогут ознакомиться с работами талантливых фотографов.

http://www.resfo.ru/branches/17-news-branches/2138-segodnya-startovala-x-krasnoyarskaya-mezhdunarodnaya-muzejnaya-biennale-lyubov-prostranstva.html

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: