RSS

Лев Толстой прописался в интернете

09 Сен

Анастасия Скорондаева 06.09.2013

Толстой ушел в интернет. У него теперь три дома: Государственный музей Л. Н. Толстого, Музей-усадьба «Ясная Поляна» и портал www.tolstoy.ru.

Современные условия диктуют жизнь не только в реальности, но и в виртуальности. На сайте представлена научно выверенная информация о жизни и творчестве писателя и впервые опубликованы богатые фондовые материалы — фотографии, иллюстрации к произведениям, аудио- и видеозаписи. Пользователи также найдут здесь интерактивную географическую карту с памятными местами, связанными с именем Толстого, и местами действия его произведений.

Так как Толстой завещал все свое творчество народу и избавил от мучительных наследственных разборок, на портале впервые будет представлена электронная версия его 90-томного собрания сочинений, работа над которым ведется в рамках краудсорсингового проекта «Весь Толстой в один клик». По словам советника президента РФ Владимира Толстого, привлекать внимание к Льву Николаевичу нужно именно в России, так как в других странах он актуален и востребован, а у нас слишком уж привычен. «России предстоит вернуть себе первенство в любви к Толстому», — сказал он на пресс-конференции, прошедшей в РИА Новости, посвященной открытию этого портала.

В то время как классики уходят в сеть, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак предлагает современный писателям и поэтам наоборот выйти из интернета и из компьютера. Об этом он заявил на презентации проекта «Литературный музей и современная литература: книгоиздательские стратегии, алгоритмы популяризации и проблемы экспонирования новейшей литературы». Бак предупреждает, что «эра технологий вполне может обернуться новым палеолитом». Поэтому музей объявляет об основании фонда новейшей литературы, где будут храниться и экспонироваться не только рукописи и предметы литературного обихода, но и электронные объекты нового писательского быта. «Мы будем каталогизировать записи ЖЖ и статусы Фейсбука, фото Инстаграмма и… все, что пока еще находится в работе у неустанных программистов! Мы примем все это, устроим презентации, сохраним! Присылайте по почте, приносите на флешках черновые записи, скриншоты электронных дневников, писем, страниц из социальных сетей и форумов и видео, снятые на мобильный телефон. Мы ловим, мы ищем, мы ждем! Мы готовы», — сообщается в меморандуме.

Как все это показывать публике, какую экспозицию делать, кто на это согласиться — это все, конечно, не совсем пока понятно. Но первый шаг сделан — фонд создан. И он очень ждет новых поступлений. Ведь не только предметы (ручки, мундштуки, чашки, письменные столы) должны оставаться от современных писателей. Важно сохранить и их опыт. Если писатели пойдут навстречу музею, возможно, удастся создать абсолютно уникальный современный литературный музей. Ведь его сотрудники уверены, что музеефицировать нужно и то, что еще живет, а не только прошлое.

Думаю, не все слышали о проекте «Битов-квинтет» популярного писателя Андрея Битова, в рамках которого он читает черновики стихотворений Александра Пушкина, а он, между прочим, существует с 1998 года. Возможно, его записи, с позволения писателя, стали бы прекрасной составляющей нового фонда. К тому же уже скоро он обещает пополниться вкладом Александра Архангельского: 28 октября он будет презентовать свой роман «Музей революции» (который, кстати, получил «Книгу года» в номинации проза) и обещал уже там передать что-то в Литературный музей от себя. Что это будет — пока загадка.

http://www.rg.ru/2013/09/06/muzey-site.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: