RSS

Ирина Лебедева: путь Третьяковки был выбран 100 лет назад

01 Сен

Генеральный директор легендарной Третьяковской галереи Ирина Лебедева в интервью МТРК «Мир» рассказала о том, в каком виде предстанет галерея в обозримом будущем.  

Москва, 31 августа. Генеральный директор легендарной Третьяковской галереи Ирина Лебедева в интервью МТРК «Мир» рассказала о том, в каком виде предстанет галерея в обозримом будущем и что еще предстоит сделать для популяризации художников, которые творят уже в 21 веке.

Государство обращает все более пристальное внимание на то, как и какое общественное мнение формирует искусство. Каковы ваши отношения с властями?

— 50 лет авангард не показывали, например, но музей его сохранил. Ведь сколько было вопросов о том, чтобы списать за ненадобностью. Музеи все равно этого не стали делать, а потом это стало востребованным. Вот «девушку с веслом» везде уничтожили, а когда в ней возникла необходимость для символа парусной регаты, оказалось, что она осталась только в Третьяковской галерее и т.д. Это все равно важная государственная задача. Нужно чтобы общество это понимало, власть, а мы, музейщики, это понимаем всегда.

Третьякова сейчас одновременно является и музеем современного искусства, и площадкой, где представлены предметы классического искусства. Насколько эта размытая грань влияет на потенциального посетителя, должно ли быть четкое разделение?

— Этот вопрос ставился очень давно, еще 100 лет назад, после смерти Павла Михайловича. Уже тогда шли бурные дискуссии на самом высоком уровне и общественность остро на это реагировала, поскольку в соответствии с завещанием Третьякова предполагалось, что собранная коллекция останется в первозданном виде. Но жизнь заставила двигаться дальше. Эти дискуссии о дальнейшем пути галереи были неслучайны. Если музей остался бы в том виде, в каком был создан, то сейчас по нынешним меркам это был бы маленький и скромный музей, несмотря на те шедевры, которые представлены в коллекции. И уже 100 лет назад был выбран другой путь — пополнение и расширение коллекций. Ведь искусство развивается, возникают новые имена, направления.

Период 21 века признан самым неоднозначным. Он тоже является лакомым куском для Третьяковки?

— Насколько это является изюминкой, мне трудно судить, потому что только время расставляет все акценты и наши представления о том, что является достижением или неудачей, могут быть откорректированы. Мы прекрасно знаем все исторические коллизии, когда какой-то художник был очень известен в свое время, а сейчас о нем никто не помнит. А то, что отвергалось, вызывало неприятие, стало классикой. Сейчас это невозможно оценить, но выбор сделан и мы все равно с этим материалом работаем, поскольку для нас очень важно не останавливаться в своем развитии.

Ирина Лебедева родилась 9 января 1956 года в городе Ростове Великом. В 1980 году она окончила Ленинградский государственный университет имени Жданова. В 1985 году Лебедева начала работать в Государственной Третьяковской галерее. Ирину Лебедеву называют одним из ведущих специалистов по русскому авангарду, она принимала активное участие в организации выставок искусства XX века в России и за рубежом, была организатором выставки Энди Уорхола. В июле 2009 года приказом министра культуры России Лебедева была назначена директором Третьяковки. Она стала первой женщиной, которая заняла эту должность. После своего назначения Лебедева рассказала, что разочарована отсутствием интереса публики к выставке современного искусства на Крымском валу. Также она пообещала изменить стратегию галереи, чтобы сделать ее «музеем XXI века».

http://mir24.tv/news/culture/7853944

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: