RSS

Художники, подавшие иск к Бугаеву, могут снять претензии к музею

31 Авг

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 авг — РАПСИ, Илья Григорьев. Четыре петербургских художника, которые через суд требуют от художника, актера и музыканта Сергея «Африки» Бугаева и музея Академии художеств вернуть более 20-ти своих картин, могут отказаться от претензий к музею, где выставлялись полотна, сообщил во вторник РИА Новости представитель истцов Андрей Васильев.

Свои работы художники Олег Зайка, Инал Савченков, Евгений Козлов и Олег Маслов обнаружили на выставке «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда», которая проходила с мая по июнь в музее Академии художеств. Эти полотна были предоставлены для экспозиции Бугаевым. На этом основании художники через суд потребовали возврата картин, заявив о том, что они считались утерянными с конца 80-х годов.

Дзержинский районный суд во вторник провел предварительное заседание по этому делу. В ходе слушаний представитель музея Академии художеств представил суду доказательства того, что музей не имеет прав собственности на спорные картины. После этого Васильев заявил о возможности отзыва иска к учреждению культуры.

«Музей никаких прав на эти работы не приобретал, он принял их на временное хранение и экспонировал в своих залах. После окончания музей возвратил эти работы тем, кто нам их передавал. Мы надеемся, что суд в иске к музею откажет», — сказал журналистам юридический представитель музея Академии художеств Сергей Жамкочьян.

Представители Сергея Бугаева в ходе слушаний поставили под сомнение авторство затребованных художниками работ, которые, по их мнению, недостаточно точно описаны в исковом заявлении. «Иск художников не индивидуализирует предмет спора», — отметила представитель Бугаева.

Следующее судебное заседание состоится 18 сентября. В настоящее время исковые требования художников объединены в одно дело.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20130827/268677668.html

«Новые художники» требуют от Сергея Бугаева вернуть им 25 картин

В Дзержинском районном суде сегодня прошло заседание по иску петербургских художников к Сергею «Африке» Бугаеву. По словам истцов, Бугаев присвоил себе 25 картин. Стороны конфликта выслушал Александр Бережной.

Не исключено, что в иске по делу «Новых художников» останется только один ответчик — Сергей Бугаев, он же Африка. Музей академии художеств, которому тоже предъявлен иск, предоставил суду акты приема-передачи картин Ленинградского авангарда Бугаеву. Таким образом, картин в выставочном пространстве нет. Возвращать нечего.

На право собственности музей не претендовал, а вход на выставку был бесплатным — деньги взимались в обычном размере только за вход в сам музей.

Сергей Жамкочьян, представитель ответчика ФГБНУ «Научно-исследовательский музей Российской академии художеств»: «Мы в конфликтной ситуации ни на той, ни на другой стороне. Единственная задача музея — представить эпоху изобразительного искусства».

Напомним, что ленинградские художники, называвшие себя «новыми», требуют вернуть 25 картин, которые пропали еще в 80-х и были обнаружены этой весной в коллекции Бугаева во время выставки «Асса». Стоимость этих картин неизвестна — нет их официальной оценки. Но судя по тому, как искусство эпохи Ленинградского авангарда было популярно на Западе, они могут представлять коммерческий интерес.

Андрей Васильев, представитель истцов: «Наши права авторства и собственности вытекают из того, что эти произведения были созданы истцами, и они никому их добровольно не передавали».

Ответчики, представители Сергея Бугаева, отказываются признавать авторство художников без дополнительных доказательств. Фамилий, указанных под изображениями, по мнению стороны Бугаева, недостаточно. Истцы готовы предоставить свидетелей создания картин, но ответчики просят детального описания произведений: на каком материале, какими красками и что изображено.

На мировое соглашение стороны готовы пойти только в случае выполнения заявленных ранее условий: истцы хотят возврата картин, а ответчики отзыва иска. Идти на компромиссы никто не готов. Так что мировая невозможна. Следующее предварительное заседание назначено на 18 сентября.

Корреспондент: Александр Бережной

http://topspb.tv/news/news23267/

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: