RSS

Утопический университет

31 Авг

Газета «Коммерсантъ», №156 (5187), 30.08.2013

В Петербурге проходит архитектурный конкурс на превращение дворца в университет

Европейский университет в Санкт-Петербурге выставил на всеобщее обозрение материалы конкурса эскизных проектов приспособления Малого Мраморного дворца, в котором располагается университет, к нуждам современного образовательного учреждения. В конкурсе участвовало несколько мировых звезд и российских знаменитостей. Столь амбициозного проекта на столь малой площади в Петербурге КИРА Ъ-ДОЛИНИНА не видела очень давно.

Европейский университет в Санкт-Петербурге — заведение уважаемое и именитое, но очень маленькое. Изначально ЕУСПб был задуман как узкопрофильный аспирантский университет по общественным наукам, недавно он взвалил на себя еще и магистерские программы и пополнился международными программами, но все равно тянет не больше 250 студентов одновременно, и даже им в здании на Гагаринской улице откровенно тесно. Малый Мраморный дворец, построенный в 1857-1862 годах для графа Николая Кушелева-Безбородко архитектором Эдуардом Шмидтом (первоначальная постройка — 1840 год, архитектор Боссе) и перешедший позже во владение морганатической супруги Александра II княгини Юрьевской, не столько дворец даже, сколько подчеркнуто частный особняк. Здесь мало парадных залов и больших помещений, узкие служебные лестницы, низкие потолки в большинстве комнат, да еще доходный дом вписан на месте прежнего графского сада. Поселившийся во дворце в 1927 году Институт охраны труда мелкотравчатость членений только усилил — надстроили, перестроили, перекрыли, перегородили, все залепили тошнотворным пластиком и линолеумом. Здесь хорошо учиться, потому что хорошо учат, но совершенно невозможно существовать: это пространство закрытое для чужих и трудно выносимое для своих.

Пластик, конечно, за 20 лет существования ЕУСПб в этом здании отодрали, но сделать что-то со столь бурным пиршеством советского хозяйствования без глобальной, почти археологической, реконструкции невозможно. Для приспособления дворца к нуждам современного университета были призваны отменные кадры: в конкурсе участвовали бюро Рема Колхаса, Эрика ван Эгерата, Жан-Мишеля Вильмотта и Сергея Чобана. Притцкеровский лауреат Колхас, гуру архитектурного теоретизирования, чьей единственной доведенной до конца постройкой долгое время был как раз Educatorium Утрехтского университета (новое в очень старом городе), предлагает самый красивый и самый, наверное, бережный проект встраивания строгого полупрозрачного прямоугольника в имеющийся провал дворов. Всегда радикальный ровно в той мере, в какой это приемлемо для заказчика, ван Эгерат отрисовал город-сад с ломаными стеклянными внутренними фасадами и зеленой травой на крыше неисторической части здания. У Вильмотта получился самый буржуазно-комфортный проект, где что-что, а отдыхать и медитировать будет точно удобно. Настоящий полет фантазии на этот раз случился в бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов». Если построить то, что они предлагают, ощущение, что ты внутри фильма «Солярис», студентам обеспечено: висящие над пустотой атриумов сферы с лекториями, плавные обводы галерей, вихреобразная спираль лестницы — воплощенная метафора образования, что-то вроде «через тернии к звездам».

Результаты конкурса будут объявлены 11 сентября. Решение примет жюри, в которое войдут главные инициаторы проекта — члены Международного консультативного совета и попечители ЕУСПб. До этого момента вся эта затея — частное дело негосударственного университета, его деньги и его время. Однако после в дело вступают совсем иные сферы — прежде всего КГИОП, обложивший этот памятник федерального значения кучей блокирующих практически любое вмешательство ограничений, городские власти, которым дворец принадлежит, строительное законодательство, наконец, через которое в Петербурге удается проскочить со своими реконструкциями только совсем уж гигантам вроде Эрмитажа или Мариинки, да и то не без заметных потерь в архитектурном качестве.

За ЕУСПб есть большие имена (Михаил Пиотровский, Алексей Кудрин, бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон), есть возможности найти на реконструкцию деньги, но нет большой собственности, как у Абрамовича в его будущих образовательно-музейных проектах или у Мамута в его «Стрелке», произведшей своей архитектурной средой такое неизгладимое впечатление на ректора ЕУ Олега Хархордина. Превратить тесный и душный дворец за роскошными итальянистыми мраморами и окнами фасада да несколькими богатыми, но сомнительного вкуса парадными интерьерами в светлое и открытое пространство — затея очень обаятельная и соблазнительная. Да и прецедент был бы отличный — до сих пор в петербургских дворцах ничего более радикального, чем отели и дома приемов, в последнее время не сооружали. Однако в реалиях сегодняшнего времени этот проект выглядит чистой маниловщиной.

http://www.kommersant.ru/doc/2266089

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: