RSS

Музей-заповедник в Большом Болдине сажают на муниципальный паек

31 Авг

Музей Пушкина передают муниципалитету

Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород) 30.08.2013,

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

18.08.2013 Постановление правительства Нижегородской области от 16 августа 2013 года №549 «О мероприятиях по передаче органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области государственных учреждений культуры с 1 января 2014 года»

Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» перестанет быть памятником областного значения и перейдет на муниципальное обеспечение с января 2014 года.

Об этом говорится в постановлении правительства Нижегородской области о передаче ряда государственных учреждений культуры в муниципальную собственность.

— Это очень плохой вариант! — делится своими мыслями с «РГ» директор музея-заповедника Юрий Жулин, — Мы, таким образом, понизим статус музея. Еще в 1999 году, когда отмечалось 200-летие Пушкина, заповедник должен был перейти на федеральное обеспечение и войти в список особо ценных объектов. Но тогда руководство музея отказалось переводить его на федеральный бюджет. Если музей потеряет и областную поддержку, то это станет убийством для него. В прямом смысле этого слова.

По словам Юрия Жулина, в случае потери областных денег (ежегодно на музей выделялось около 35 миллионов рублей) придется сокращать штат и сворачивать ряд культурных программ международного и общероссийского масштаба.

Глава местного самоуправления Большеболдинского муниципального района Нижегородской области Владимир Кочетов объяснил «РГ» всю сложность положения:

— Мы исключительно сельскохозяйственный район, у нас совсем нет промышленности. Цены на нашу продукцию невелики, и мы не очень обеспечены. Нижегородская область дотирует наши государственные структуры. В случае передачи музея в муниципальную собственность, мы теряем возможность получения средств на реставрацию, на поддержание на должном уровне подлинников заповедника.

Он сообщил, что в настоящее время не отреставрированы основные объекты господского дома. Деревянная церковь Св. Александра Невского в селе Львовка в очень плачевном состоянии… На ее восстановление требуется 30 миллионов рублей. Она, видимо, так и останется без ремонта. Своими силами район с этим не справится.

— Территория музея — 54 гектара: эту площадь надо окашивать, содержать в порядке, — продолжает Кочетов. — Здесь проходят в год несколько мероприятий российского и международного уровня. Хочется выглядеть достойно, но ресурсов не хватает. Мы сами работаем по привлечению инвесторов. Но если областная собственность становится муниципальной, мы теряем инвестиционную привлекательность. Частник разборчив: «Нет заинтересованности у государства — зачем я буду вкладывать деньги?»

Культурная общественность тоже возмущена таким поворотом событий. По словам профессора кафедры философии и социальных наук Нижегородского государственного педагогического университета им. Минина Веры Фортунатовой, принятие данного постановления фактически означает, что государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» получит статус… сельской достопримечательностей.

С ней согласна и директор музея ННГУ Тамара Ковалева. По ее словам, музей Пушкина должен иметь статус федерального значения наряду с музеем Горького:

— Мы представляем не только российскому, но и международному сообществу нашу гордость — музеи-заповедники Пушкина и Горького. Немного подобных музеев осталось в стране. Необходимо, чтобы федеральная власть не сбрасывала их со счетов, это неправильно.

Комментарии

Александр Курдюмов, депутат Госдумы РФ от Нижегородской области:

— Чиновники регионального правительства хотят превратить музей-заповедник Большое Болдино в сельский клуб. Это их величайшая ошибка: уже сейчас можно говорить, что ряд культурных и  образовательных программ международного и общероссийского уровня, которые проводились в музее-заповеднике Большое Болдино, будут ликвидированы. Обидно, что такой памятник истории и культуры превратится в ничто. Останется просто сельский клуб, где станут рассказывать о великом русском поэте Александре Пушкине, уже не будет того масштаба и той ауры, которая существует сейчас в Большом Болдине. Музей Александра Пушкина оказался не нужен региональной власти. Сельская достопримечательность, которой станет этот культурный и исторический объект, рано или поздно придет в запустение. Большое Болдино — бренд Нижегородской области. Мы его просто потеряем.

Справка «РГ»

В перечень передаваемых на уровень МСУ учреждений вошли музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино», музей В. П. Чкалова, музей им. А. М. Горького, музей им. Н.А. Добролюбова, Русский музей фотографии, Нижегородская государственная областная специальная библиотека для слепых, детский театр «Вера».

http://www.rg.ru/2013/08/30/boldino-site.html

Пушкин стал «сельским поэтом»

Со следующего года нижегородские музеи передаются в муниципальную собственность

Областное правительство приняло постановление о мероприятиях по передаче государственных учреждений культуры органам местного самоуправления. Документ вступит в силу с 1 января будущего года.

К муниципальным образованиям перейдут все значимые объекты Нижегородчины: музей-заповедник «Большое Болдино», музей Валерия Чкалова, музей им. Горького, музей Добролюбова, Русский музей фотографии, Музей нижегородской интеллигенции, Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, Нижегородский острог. Также в список попали областная библиотека для слепых и театр «Вера» — одно из последних мест в городе, где детишки могут оторваться от компьютера и тлетворного влияния улицы. Здесь уместно вспомнить судьбу детского театра «ЛиК» в центре Сормова. Сейчас в его помещение культуру в массы несут магазины «Спар» и «Эколас».

В Министерстве культуры Нижегородской области от официальных комментариев воздерживаются. А вот нижегородская общественность уже не ограничивается язвительными комментариями. В первую очередь — почему передаются только светские памятники? Почему бы не передать дивеевский монастырский комплекс местной администрации? А в более мелких поселениях – вообще сельсоветам! По мнению общественников, принятое нижегородскими чиновниками решение — это отказ государства от своих культурных объектов и передача их в руки малограмотных сельских чиновников, фантазия которых дальше банального “распила“ не идет, а поддержка культуры не вписывается в их картину мира. Еще страшнее то, что нижегородская культурная сфера потеряет связь с федеральной и даже международной. Ведь каждое из вышеуказанных мест не просто музей, а место встречи специалистов, ведения научной работы и т.д. Тем самым теряет и дополнительное финансирование в виде грантов и конкурсов.

Наиболее точно отношение нижегородцев к решению власти выразила в своем блоге профессор кафедры философии и социальных наук в Нижегородского педуниверситета Вера Фортунатова: “Перевод Государственного музея — заповедника А.С.Пушкина «Большое Болдино» в статус местнозначимых, автоматически относит его к сельским достопримечательностям. Сворачивается вся программа по международному сотрудничеству пушкинистов, прекращается издание «Болдинских чтений», все силы сосредоточены на поддержание, а не на развитие Музея, который является духовным брендом Нижегородского края, наряду, например, с Дивеево. Союз власти с компьютером, а не со Словесностью, приводит к тому, что машина вытесняет человека, а коммерческий расчет убивает поэзию. Представители грамотности у трона безграмотности остаются в воспоминаниях и рассказах. Безъязыкое и озлобившееся человечество вступает в эру самоуничтожения“.

Злая ирония заключается в том, что в день принятия этого постановления, 16 августа, областное правительство опубликовало сообщение, что наша область вошла в группу регионов с высоким рейтингом социального самочувствия граждан: удовлетворенности граждан своим положением, отношение к властям и потенциал протеста. А вот о судьбах памятниках культуры нижегородцы узнали гораздо позже.

материал: Константин Гусев

http://nn.mk.ru/article/2013/08/30/907730-pushkin-stal-selskim-poetom.html

Не насытясь разрушеньем

Писатели и ученые выступили в защиту музея Пушкина в Болдине

30.08.2013

Деятели науки и культуры выступили в защиту музея-заповедника Александра Пушкина «Болдино», который распоряжением властей Нижегородской области передан из региональной собственности в муниципальную.Открытое письмо подписали почти 30 человек, в том числе писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Людмила Улицкая, физики Александр Белавин и Александр Литвак, президент Фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

«Даже в 1918 году, когда по всей стране горели помещичьи усадьбы, в том числе Михайловское, Ясная Поляна, Шахматово, именно крестьянский сход большеболдинских крестьян принял решение о сохранении Пушкинской усадьбы и не допустил ее разорения» — говорится в письме. Между тем передача объекта мирового культурного значения в собственность Большеболдинского района, бюджет которого не позволит обеспечить музею достаточное финансирование, неминуемо обернется разорением усадьбы.

«Нужно отменить это необдуманное решение. Надо докричаться до самого верха!» — заключают авторы обращения.

Утром в пятницу стало известно, что правительство Нижегородской области 16 августа приняло постановление, согласно которому 1 января 2014 года ряд музеев региона перейдет в муниципальную собственность. Помимо «Болдина» такая судьба ждет, в частности, Нижегородский острог, музеи имени Максима Горького и Николая Добролюбова, музей Валерия Чкалова. Кроме того, местным властям будут переданы областная библиотека для слепых и детский театр «Вера».

Как сообщает «Ньюс-НН», в самом музее «Болдино» о смене статуса еще не знали. Между тем в администрации Большеболдинского района известие подтвердили. При этом замглавы района Александр Чеснов заявил: «Для нас данное сообщение стало ударом — ожидалось повышение статуса музея. Мы бьем во все колокола, чтобы как-то изменить данную ситуацию». По словам чиновника, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву уже направлено коллективное письмо с просьбой отменить решение о передаче музея, однако ответа на него пока не получено. «Насколько мне известно, музеев-заповедников муниципального уровня нет, это нонсенс!» — добавил Чеснов.

Между тем областное министерство культуры от комментариев по поводу передачи музея отказалось.

http://grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.218383.html

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: