RSS

Ярославские архитекторы написали письмо президенту

26 Авг

Текст: Элина Труханова (Ярославль) 21.08.2013,

Представители ярославского и российского сообщества архитекторов написали письмо президенту Владимиру Путину, патриарху Кириллу, министру иностранных дел Сергею Лаврову, министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ярославской области Сергею Ястребову с просьбой обратить внимание на состояние исторического центра Ярославля — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

В частности, специалистов беспокоят планы по строительству возле восстановленного к 1000-летию Ярославля Успенского собора 68-метровой колокольни. По мнению 16 авторов письма, колокольня, которая, согласно проекту, будет выше своей когда-то взорванной предшественницы почти на тринадцать метров, исказит и ухудшит панорамы исторического центра Ярославля. При этом архитекторы ссылаются на аналогичное мнение экспертов ЮНЕСКО, а также Академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Союза архитекторов России.

Напомним, несколько дней назад патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство колокольни Успенского собора в Ярославле. Правда, при этом святейший владыка заметил, что нужно сделать все для того, чтобы в процессе возведения (восстановления) колокольни «культурный и исторический аспекты были максимально учтены».

Надо заметить, что представители общественности, архитекторы и эксперты выступают не против строительства как такового — они не согласны с предлагаемыми в проекте высотными параметрами нового объекта и настаивают на том, чтобы будущая колокольня была не выше той, которая в этом месте когда-то стояла. Однако меценат, на чьи деньги будет осуществляться строительство, до последнего времени вел речь о 68 метрах, поскольку высота самого Успенского собора, вопреки мнению российских и международных экспертов, тоже была увеличена по сравнению с исторической примерно на треть.

— Я не видела проект и, насколько мне известно, окончательное решение по нему пока не принято, — пояснила врио директора департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. — В месте, где планируется построить колокольню, сейчас ведутся археологические раскопки.

http://www.rg.ru/2013/08/21/reg-cfo/pismo-anons.html

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: