RSS

«Не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни»

26 Авг

Фонд развития гражданского общества оценил социальное самочувствие регионов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина подготовил рейтинг социального самочувствия регионов (есть в распоряжении «Ъ»). Исследование, основанное на данных фонда «Общественное мнение» (ФОМ), делит территории на четыре группы по степени удовлетворенности граждан своим положением, учитывая отношение к властям и потенциал протеста. При этом чувство социальной обеспеченности человека не зависит напрямую от экономических показателей и уровня жизни в регионе. ФоРГО собирается наблюдать социальное самочувствие в динамике и выявлять основные параметры, которые влияют на его изменение.

Газета «Коммерсантъ», №146 (5177), 16.08.2013

О планах ФоРГО сделать новый рейтинг регионов «Ъ» сообщал 17 апреля. За это время была отработана методика будущего исследования и уточнены его задачи. Было решено сосредоточиться прежде всего на социальном самочувствии граждан, а не на общем развитии регионов. Как пояснил «Ъ» глава ФоРГО Константин Костин, в стране много экспертных опросов, «хотелось сделать что-то принципиально иное», чтобы выявить отношение населения к своему социальному положению в рамках региона. «Не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни людей»,— комментирует он итоги рейтинга, то есть существуют регионы, где «денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны».

Так, во второй группе оказались такие небогатые регионы, как Тульская и Сахалинская области, Карачаево-Черкесия, которые обогнали, к примеру, развитые Ленинградскую, Саратовскую области. В первой группе регионов, где граждане оценивают свое социальное самочувствие высоко, оказались сразу несколько республик, а первую десятку замкнула Москва (см. график).

При составлении рейтинга использовались данные двух опросов «Георейтинга» фонда «Общественное мнение» (проводились в феврале и мае 2013 года; 56,9 тыс. респондентов из 79 регионов, кроме Чукотского, Ненецкого АО, Чечни и Ингушетии; статистическая погрешность — 1%). Регионы разделены на четыре группы, им присвоено от 1 до 100 баллов (балльная оценка и индекс группы). Базовый критерий разбивки по группам — ответы на четыре вопроса исследования (каждый по 20 баллов): довольны или нет граждане положением дел в регионе; улучшается или ухудшается ситуация; есть ли среди окружающих недовольство региональным руководством, оно растет или ослабевает; допускают ли опрошенные для себя участие в акциях протеста. Для распределения внутри групп были использованы так называемые маркерные вопросы (каждый по 5 баллов): в последнее время брали кредит, водили автомобиль, ездили за границу; оценка материального положения за последний год; есть ли ситуации, которые толкают на участие в протесте.

Господин Костин выразил сожаление, что «Георейтинг» не измерял до сих пор положение дел в нескольких национальных субъектах РФ. «Мы попросим ФОМ включить их в следующее исследование. Предполагаю, жители этих не самых богатых регионов проявят высокую удовлетворенность своим социальным положением»,— говорит глава ФоРГО. По его словам, самое интересное, какова будет динамика, от каких факторов она в наибольшей степени зависит. Наиболее чувствительные для населения изменения, как ожидает господин Костин, приведут к попаданию региона из одной группы в другую.

Глава ФОМ Александр Ослон рассказал, что вполне доволен интерпретацией «Георейтинга», который проводится уже почти десятилетие и основным потребителем которого является администрация президента: «ФоРГО применил простую и ясную методику: проценты превращает в баллы и суммирует».

По словам Александра Ослона, на распределение регионов по группам повлияли и экономические факторы, и эффективность губернатора, «все это влияет на самочувствие людей». «Губернаторы знают, что такая информация есть у их «начальства», и тоже стараются быть в курсе, тем более что замеряются основные параметры жизни в регионе, которые по должности отслеживает и сам губернатор»,— отметил господин Ослон. Он подчеркнул, что региональные власти иногда хотят и более подробных исследований в регионе и ФОМ работал с властями Карелии, Свердловской, Ростовской областей. Вместе с Московской областью фонд осуществил проект «СмартФОМ», где по методу активной социологии власти получают от населения подробную картину проблемных точек региона.

В администрации одного из регионов третьей группы порадовались, что регион не оказался в самом хвосте. «В этом году у нас было много неприятных событий, так что нормально»,— сказал собеседник «Ъ», пожелавший остаться неназванным.

В ближайшее время ФоРГО намерен организовать обсуждение рейтинга с участием экспертов. «Ъ» вчера попросил дать первые оценки. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что методика может быть еще усовершенствована. В частности, она указывает на то, что некорректно объединять протест обеспеченной группы граждан и протест из-за невыплаты зарплаты и эта неточность может отражаться на результатах исследования. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обращает внимание на то, что до сих пор «Георейтинг» использовался специалистами, а теперь может быть в удобной форме проанализирован публично, в том числе истеблишментом. «Исследование наглядно показывает проблемные территории, которые выявляют и другие специалисты. Это сигнал для региональных властей, в том числе и в дальнейшем — при подготовке к выборам»,— говорит он.

Ирина Ъ-Нагорных

http://www.kommersant.ru/doc/2256177

 

Низы не могут

Более половины регионов страны завершили первое полугодие с дефицитом бюджетов

«НИ» за 15 Августа 2013 г. АНТОН ВЫБОРНОВ

Казна российских регионов продолжает стремительно пустеть. Так, по данным Федерального казначейства РФ, в первом полугодии этого года субъекты РФ получили доходов на 400 млрд. рублей меньше, чем за аналогичный период года прошлого. Причиной такого положения эксперты называют снижение поступлений от налогов, а также необходимость выполнять предвыборные обещания президента Владимира Путина, которые потом стали известны как «майские указы».

Профицит бюджетов регионов по итогам первой половины 2013 года составил всего 5 млрд. рублей, в то время как год назад этот показатель составлял 403 млрд. рублей. При этом, согласно официальному прогнозу, текущий год, как и прошлый, регионы завершат с дефицитом, сообщает агентство «Финмаркет». Финансовые проблемы регионов специалисты связывают со спадом деловой активности и «майскими указами» президента Путина, исполнение которых легло в основном на плечи региональных бюджетов. При этом доходов у субъектов страны становится все меньше, так как они находятся в сильной зависимости от налога на прибыль, собираемость которого падает. Так, по данным главы Минфина Антона Силуанова, порядка 20 регионов России в ближайшие пару лет недополучат свыше 1,3 трлн. рублей именно из-за низких показателей поступлений налога на прибыль.

В прошлом году первое полугодие завершили с дефицитом консолидированных региональных бюджетов всего 14 субъектов Федерации. В этом году – уже 56. Расходы бюджетов Чукотки в два раза превосходят их доходы, Хакасии – на 28%, Новгородской области – на 25%. В бюджетах собственно субъектов Федерации (без учета муниципальных бюджетов) уже появился дефицит на 45 млрд. рублей. Год назад у них был профицит больше чем на 300 млрд. рублей.

Как отмечают экономисты, исполнение «майских указов» о повышении зарплат бюджетникам привело к тому, что объемы расходов региональных бюджетов выросли по сравнению с прошлым годом на 330 млрд. рублей, или на 9%. При этом доходы от расходов все сильнее отстают: за шесть месяцев собрано всего 46% от заложенного в бюджеты на год. В прошлом году на 1 июля этот показатель был равен 51%. В региональные консолидированные бюджеты за полугодие в абсолютном измерении поступило на 5,2% доходов меньше, чем за первую половину прошлого года. Поступления в бюджет снизились у 55 регионов: у Тюменской области – сразу на 38%, у Краснодарского края – на 24%.

О том, что бюджеты российских регионов окажутся на грани банкротства, экономисты предупреждают уже давно. Помимо указанных выше причин они также упоминают подготовку к чемпионату мира по футболу, которая принесет субъектам, где будут проходить матчи, больше убытков, нежели прибыли. Экс-министр финансов Алексей Кудрин даже предположил, что в ближайшие два года российские регионы будут не в состоянии выполнять обязательства по повышению зарплат работникам бюджетной сферы. Напомним, что программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2018 года была одобрена в конце прошлого года. В ней предусмотрено, что размер реальной заработной платы бюджетников к 2018 году должен вырасти в 1,4–1,5 раза. Соответствующий указ подписал в мае 2012 года президент Владимир Путин. На обеспечение обещанного в 2013–2018 годах планируется направить около 4,9 трлн. руб. Однако кто будет платить за это, пока не ясно. Изначально планировалось, что 1,27 трлн. рублей будет выделено из федерального бюджета, а 3,6 трлн. рублей – из консолидированного бюджета субъектов РФ. Учитывая сегодняшние реалии, справиться с такой нагрузкой регионам будет, скорее всего, не под силу. Специалисты подтверждают, что для выполнения предвыборных обещаний президента регионам придется сокращать инвестиционные проекты и изымать средства, которые могли бы пойти на поднятие «глубинки». Местные бюджеты сейчас вынуждены перетряхивать свои скудные средства в пользу выплат бюджетникам, вместо того чтобы создавать новые рабочие места или заниматься экономическим развитием территорий.

Более того, помощь может потребоваться не только бюджетам регионов, но и федеральному бюджету. Хотя, по данным Минфина, первые семь месяцев 2013 года федеральный бюджет исполнен с профицитом в 236,7 млрд. рублей, однако доходы этого года всего на 1,1% превышают прошлогодние за тот же период. С учетом почти 7-процентной инфляции они фактически сократились. И это при относительно высокой цене на нефть: нефтегазовые доходы бюджета пока выше, чем ожидалось при верстке бюджета.

http://www.newizv.ru/economics/2013-08-15/187275-nizy-ne-mogut.html

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: