RSS

Неканонический снос

26 Авг

Градозащитники пытаются отбить старинное здание в центре Москвы у монахинь и ЧОПа

19 августа 18:35 Анна Байдакова

Городские активисты пытаются остановить снос здания начала XX века у стен Покровского монастыря. 19 августа попытка проверить разрешительные документы на снос закончилась дракой у стен монастыря.

На углу Таганской и Абельмановской улиц у стен Покровского ставропигиального монастыря раньше был газон с двумя старинными домами. Теперь там развернулась стройка: на месте сквера вырыт котлован и растет бетонная конструкция, а дом 2б по Абельмановской улице начали сносить. Монастырь решил построить здесь гостиницу, а от дома оставить только стену со стороны монастыря, присоединив ее к будущей гостинице.

Ломать кирпичные стены начали в середине прошлой недели, а вечером 14 августа муниципальный депутат и инспектор ВООПИиК Саша Андреева, активист Павел Шехтман и журналист «Граней» Андрей Новичков пришли на стройку и вызвали полицию. В итоге полиция, по словам Андреевой, отволокла в отделение самих активистов, а «на подмогу» приходили несколько монахинь с собаками.

19 августа активисты снова пришли на стройку, чтобы проверить, есть ли разрешение на снос старинного дома. Навстречу им из бытовки вышли двое мужчин и две женщины. Они отказались представляться и показывать какие-либо документы, твердя: «Уходите!» Вскоре прибыли полицейские, несколько крепких мужчин неизвестного статуса и представители монастыря. Активистам показали ордер на строительство гостиницы по адресу: Таганская улица, 58, но на вопрос, а где же документы на дом 2б по Абельмановской, не ответили. Через сорок минут препирательств крепкие мужчины вытолкали активистов со стройки.

Валерий Косов, отвечающий за общественные связи в монастыре, появился на месте происшествия еще до стычки. Он изучил удостоверение корреспондента «МН» и пообещал показать не только разрешение, но и свидетельство о собственности монастыря на землю по сносимому дому. Однако сначала решил позвонить муниципальному депутату Таганского района Илье Свиридову и, разговаривая с ним, ушел за ворота монастыря, которые тут же закрыли монахини. У входа в монастырь столпились прихожане. Сотрудник ЧОПа начал пропускать людей по очереди, однако ни активистам, ни журналисту «МН» пройти не давал. Валерий Косов вскоре вернулся и сообщил, что документы предоставит только по письменному запросу. На данный момент статус стройки неясен, однако снос временно остановлен, а фасадная стена укреплена металлическими подпорками.

Участок на углу Таганской и Абельмановской улиц предоставлен монастырю в пользование в 2007 году, он имеет площадь 33 тыс. кв. м и кадастровую стоимость 1,3 млн руб. До революции здесь уже была монастырская гостиница, в советское время — жилые дома, а после, до прошлого года, — пустой газон. В участок не входит земля под домами 2а и 2б по Абельмановской улице, которые были построены в 1900 году в псевдорусском стиле. Инвентаризационная стоимость сносимого дома 2б по кадастровой карте — 5,3 млн руб. Инвентаризационная стоимость, как и кадастровая, как правило, значительно меньше рыночной. Покровский монастырь начал строительство гостиницы в прошлом году. Он относится к ставропигиальным обителям, которые находятся под непосредственным управлением патриарха.

Саша Андреева, инспектор ВООПИиК, муниципальный депутат

— Это здание конца XIX — начала XX века, судя по всему, здесь были какие-то монастырские постройки. 14 августа мне позвонил Андрей Новичков и сообщил, что сносят здание. Я приехала сюда к девяти вечера. Ребята (Андрей Новичков и Павел Шехтман. — «МН») вызвали полицию, и у стройки уже стояла полицейская машина. Через минуту открылась дверь, и сотрудник полиции пригласил меня пройти внутрь. Здание было уже частично разрушено, был снесен второй этаж внешнего фасада, внутренности порушены, крыши не было. Лежала груда старинных кирпичей с клеймами. Я попросила у прораба документы: ордер ОАТИ и другие. Документов, конечно, не было. Мы потребовали, чтобы со стройки увезли экскаватор. Милиция уехала почти сразу. Пришли три женщины в монашеских одеяниях. Они заявили, что мы находимся на этой территории без благословения, что документы у матушки и они покажут их завтра. Мы сказали, что документы должны быть на стройке, а монахини пригрозили спустить на нас собак и ушли. Минут через десять-пятнадцать появилось уже больше людей, а монахини привели двух собак на поводках. Монахиня приблизилась к нам с собакой и заявила, что выясняет, нет ли у нас взрывчатки. Андрей снимал все на фотоаппарат. Тогда эта монашка вырвала у Андрея фотоаппарат. А меня схватили трое полицейских и поволокли по камням в полицейскую машину. Нас привезли в ОВД «Таганский». Практически сразу на стройку приехали муниципальный депутат Илья Свиридов и депутат Госдумы Агеев. Они потребовали документы, документов не оказалось. Их обещали предоставить в понедельник, то есть сегодня.

Валерий Косов, помощник настоятельницы Покровского монастыря по связям с общественными организациями

— Здание не сносится. Это реставрация. Это восстановление зданий, которые были утрачены в советское время. Восстанавливается гостиница. Снесли ее где-то в 1980-х годах. Эта гостиница восстанавливается и проектом объединяется с этим зданием. Само это здание остается в объеме строительства гостиницы, потому что есть заключение госэкспертизы о том, что оно в неудовлетворительном состоянии. Идет реконструкция и частичная разборка деревянных конструкций, которые находятся в плохом состоянии. Фасад здания укрепляется. Это часть общего строительства, в проекте это предусмотрено.

Департамент культурного наследия Москвы прокомментировал ситуацию на своем официальном сайте 16 августа. Согласно пресс-релизу «здание по адресу: ул. Абельмановская, д. 2б, объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного наследия, а также объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия, не является» и «подлежит частичной разборке c сохранением главного фасада». Департамент ссылается на распоряжение правительства Москвы «О проектировании, реконструкции и строительстве монастырской гостиницы, часовни с молельным домом и трансформаторной подстанции по адресу: ул. Таганская, вл. 58 (Центральный административный округ города Москвы)».

http://www.mn.ru/moscow/20130819/353902211.html

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: