RSS

На Кубани археологи нашли в море корабль XIX века

26 Авг

Никита Могутин, Ваграм Арутюнян, Life News Online Август 18, 2013

Сотрудники подводного отряда института археологии РАН натолкнулись на обломки судна при сканировании дна моря в районе античного города Фанагория

При обследовании акватории залива на стыке Черного и Азовского морей подводные археологи обнаружили магнитную аномалию, которую тут же решили изучить.

Очистив при помощи специального оборудования дно от ила и грязи, ученые наткнулись на остов старого судна и даже смогли установить примерную причину его гибели.

— Предположительно, это судно постройки конца XIX века, оно затонуло в акватории античного порта, поэтому при работах с его останками нам постоянно попадаются остатки древних амфор, — рассказал Life News начальник подводного отряда Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН Сергей Ольховский. — Мы долго не могли определить тип судна, но потом нам попались уголь и части машины. Несмотря на механическую часть парового котла, на судне также были обнаружены крепления для парусного такелажа, что является редкостью для тех времен. По предварительной версии, судно затонуло из-за взрыва котла, который топился углем. Судно буквально разорвало пополам. Мы обнаружили только корму и пока расчищаем местность вокруг нее.

Несмотря на то что судно сильно повреждено как временем, так и взрывом, ученые не теряют надежду обнаружить еще и носовую его часть, где, возможно, сохранилось название корабля, которое поможет восстановить его историю.

— Во время проведения магнитометрической и гидроакустической съемки дна было обнаружено достаточно большое количество металлических объектов, — продолжает начальник подводного отряда Фанагорийской экспедиции Сергей Ольховский. — Нос судна, вероятно, находится где-то неподалеку, но нужно проделать колоссальную работу, чтобы его достать. Ведь корабль находится не на поверхности, а под тоннами камней и ила, накопившихся за все это время поверх судна.

Пока ученые изучают найденную часть корабля, им попадаются древнегреческие амфоры, которые тут же передаются другим ученым для изучения, реставрации и последующей передачи в музей.

— Мы обнаружили корабль в пределах береговой линии древнегреческого городища Фанагория, — продолжает Сергей Ольховский. — Таким образом у нас получается соприкоснуться со слоями прошлого сразу нескольких эпох.

Фанагория — крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Она была расположена на берегу Керченского пролива и на Таманском полуострове. Фанагория в свое время входила в состав Византийской империи, а затем — Хазарского каганата.

Как и многие другие древнегреческие города, Фанагория размещалась на берегу моря. В прибрежной части города находился порт. В гавань заходили корабли из самых разных государств Средиземного моря, привозя с собой товары и прокладывая новый торговый путь. Фанагория была крупнейшим торговым городом в регионе.

http://lifenews.ru/news/118015

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: