RSS

КАРТ-БЛАНШ. Нетеатральные вопросы в начале театрального сезона

26 Авг

23.08.2013  Александр Калягин

Об авторе: Александр Александрович Калягин – народный артист России, лауреат Государственных премий СССР, художественный руководитель московского театра «Et Cetera», председатель Союза театральных деятелей РФ, член Совета по культуре при президенте РФ, член Совета по культуре при председателе Государственной Думы, доверенное лицо президента РФ Владимира Путина.

Я сейчас удивлю всех. В первой колонке в новом театральном сезоне я вообще не буду говорить о театре: о проблемах, провалах и художественных достижениях, конфликтах и скандалах. Обо всем этом потом, а сегодня…

В середине 90-х годов мне попалась на глаза статья лауреата Нобелевской премии по экономике, американского экономиста Джеймса Тобина, в которой он, в частности, писал: «Смитовская система свободного рынка может работать только в условиях, когда существуют социальные институты, дееспособные институты гражданского общества. В противном случае предпринимательство приобретает форму вымогательства с использованием угрозы насилия. Именно такой тип капитализма процветает в России».

Почему я сейчас вдруг вспомнил эту цитату?

Когда топливные заправки, сетевые супермаркеты, строители и риелторы вступают в сговор против нас всех и свое предпринимательство замешивают на вымогательстве, о котором предупреждал Тобин, я это еще как-то себе объясняю, хотя не принимаю и, как могу, протестую.

Но когда злобное, бесчеловечное предпринимательство по этой же грабительской схеме внедряется в культуру, образование и здравоохранение (!), тут моего понимания не хватает.

Когда-то в годы моей юности я работал фельдшером на «скорой помощи». И это был тот опыт, который никогда не забывается. Я сталкивался лицом к лицу с человеческими страданиями, человеческой болью, облегчить которую призваны люди, давшие клятву Гиппократа.

И я должен признаться: за все годы моего руководства театральным Союзом не реже, а может, и чаще ко мне обращались с просьбами помочь решить именно медицинские проблемы. Поверьте, их было больше, чем, скажем, требований разобраться с театральным руководством. Театральные люди, как и все остальные, болеют, и всякий раз они приходят в Союз, чтобы мы им помогли. И мы помогаем. А как поступают простые граждане нашей страны, не одаренные славой и званиями, к кому они обращаются?
Недавно прошло заседание Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина, а чуть раньше – заседание правительства, которое вел Дмитрий Медведев, где обсуждался один вопрос: как обеспечить людям качественную медицинскую помощь и при этом не пустить их по миру.

Вот что сказал на президиуме Госсовета президент: «Обращаю ваше внимание на то, что в территориальных программах госгарантий должен быть четкий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления. Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения, да и к власти в целом. Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной».

А вот речь председателя правительства на эту же тему: «Многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием… Надо, чтобы эта информация была доступной и чтобы жулики всякие, которые иногда на рынке соответствующие услуги предлагают, не имели шансов, чтобы была возможность обратиться к проверенному источнику информации, чтобы получить помощь». Присутствовавшая на заседании вице-премьер Ольга Голодец поддержала Дмитрия Анатольевича: «В ходе ревизии были выявлены заболевания, которые обошли вниманием со стороны отечественного здравоохранения. Сейчас эта ошибка исправлена… В частности, ребенку должна бесплатно устанавливаться инсулиновая помпа и оказываться другие виды помощи, если это показано медицинскими основаниями».

Буквально в день заседания правительства ко мне обратился за материальной помощью член СТД РФ, москвич, работник бюджетной театральной организации. Помощь мы ему, естественно, окажем. Этот наш товарищ воспитывает дочь, которая с 2009 года переведена по медицинским показаниям на помповую инсулинотерапию. В 2009 году врачи, с тем чтобы избавить девочку-подростка от жесткого режима постоянных инъекций, посоветовали родителям купить (!) инсулиновую помпу. Делать нечего – собрали деньги, купили. Девочка почувствовала себя счастливой, не надо было несколько раз в день делать уколы. А в мае этого года помпа вышла из строя. Родители снова обратились в поликлинику, где наблюдается ребенок. Им равнодушно ответили: покупайте новый аппарат. А стоит он немало – два месячных оклада главы семейства. Слава богу, аппарат купили, девочка снова счастлива.

Если вице-премьер на заседании правительства говорит, что инсулиновая помпа ребенку должна ставиться бесплатно, а в медицинском учреждении столицы России (не самого бедного региона) требуют за это деньги, это что? Головотяпство? Мошенничество? Вымогательство? Я хочу, чтобы министр здравоохранения мне и всем нам ответила: как мы должны это расценивать?

И еще одна потрясшая меня своей наглостью и беспардонностью «новость». Получил травму, оказался в беде наш коллега, народный артист России, орденоносец, лауреат нескольких премий, любимый миллионами зрителей актер театра и кино. Когда наш товарищ на «скорой помощи» оказался в больнице, ему предложили подписать бумажку. Я ее процитирую: «Я, имярек, сознательно и добровольно отказываюсь от бесплатного предоставления комплекта расходных материалов (имплантантов) для оперативного пособия по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в рамках Федеральной программы «Высокотехнологичная медицинская помощь населению РФ». На основании личных обстоятельств, имея материальные возможности, я сознательно и добровольно принимаю решение о приобретении за счет моих личных денежных средств комплект расходных материалов (имплантантов) для установки при проведении оперативного пособия в кратчайшие сроки (без постановки на очередь) на платной основе. Обязуюсь не предъявлять финансовых претензий к городской клинической больнице №___ и требовать возврата денежных средств или обращаться за компенсацией в страховые компании, работающие в системе ОМС, и в вышестоящие организации». Дата, подпись.

Повторяю: больной со сложным переломом, требующим срочного оперативного вмешательства, неподвижен. Ему говорят: хотите, мы сделаем вам операцию, но надо заплатить – 80 тыс. 620 руб. 00 коп. А если денег нет, то мы поставим вас на очередь. А пока страдайте. Мы вам анальгину дадим.

Наш товарищ под угрозой насилия (а как еще квалифицировать отказ в необходимой медицинской помощи без оплаты?) обязался «не предъявлять претензий». А поскольку я, Александр Калягин, такой клятвы не давал, я предъявляю претензию.

Я прошу министра здравоохранения объяснить мне: вам известно об этой практике «вымогательства» в подведомственной вам сфере? И как вы к этому относитесь?
Такие вот у меня нетеатральные вопросы в начале нового театрального сезона. Надеюсь получить на них ответы и познакомлю с ними читателей.

http://www.ng.ru/health/2013-08-23/3_kartblansh.html

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: