RSS

… встань ко мне передом!

26 Авг

МУЗЕИ ПОВЕРНУТ ЛИЦОМ К ПОСЕТИТЕЛЯМ

21.08.2013

Андрей Воробьев считает культуру козырной картой Московской области

В конце минувшей недели в Доме правительства Московской области состоялся региональный форум «Культура Подмосковья». Мероприятие собрало порядка тысячи человек. В основном, конечно, представители администраций муниципальных образований, работники учреждений культуры и члены творческих союзов. 

В числе приглашенных VIP-персон присутствовали актер, а с недавних пор и худрук сразу двух областных театров – Драматическим имени Островского и Московского областногогосударственного камерного– Сергей Безруков, писатель Сергей Минаев, пианист Александр Гиндин, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев, художественный руководитель Московского областного театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев и народный артист РСФСР, худрук Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт.

Открыл работу форума врио губернатора. Андрей Воробьев. Он сообщил, что считает творчество, культурное развития области – «козырной картой» региона:

– Московская область должна открыть все свои достопримечательности, все свои храмы, музеи, усадьбы, все то наследие культурное, которое нам досталось от предков для того, чтобы абсолютное большинство людей могли с этим познакомиться. 29 января я обращался к жителям области со своей программой, и после завершения представители культуры сделали мне справедливое замечание о недостаточном внимании к этой сфере. С тех пор я пытаюсь реабилитироваться и максимум своих усилий направляю на развитие культуры.

Андрей Воробьев сообщил, что в бюджете на следующий год предусмотрено, помимо прочего, выделение ассигнований на строительство в небольших населенных пунктах «локальных культурных центров». Правда, только возведением новых зданий проблему не решить. И об этом заявил собравшимся Александр Ширвиндт. Прославленный актер привел в пример Истринский район, где заново открылся после капремонта Дворец культуры. Результаты реставрации Александр Ширвиндт охарактеризовал как «потрясающий». «Но в нем ничего не происходит. Задача сегодняшнего форума – сделать начинку», – высказал свое мнение худрук театра Сатиры. Большие надежды в этом вопросе ветеран отечественной сцены возлагает на своего более молодого коллегу:

–Сергей Безруков возглавил губернский театр, куда, я уверен, пойдет молодежь. Это и будет та начинка, о которой я говорю, – современная и талантливая.

В свою очередь Сергей Безруков пообещал не подвести. Совсем скоро он представит фирменный стиль, логотип и репертуар Московского областного дома искусств «Кузьминки» (где базируются оба возглавляемых им театра). Первая премьера – спектакль «Пушкин» – назначена на 6 сентября. Впервые в России постановка будет доступна для незрячих зрителей благодаря специальной технике комментирования. «Теперь мы должны делать новую историю. Нужно находить такой подход, чтобы заинтересовать зрителя», – пояснил Сергей Безруков.

После официальной части работа форума была разбита на тематические секции. «Сохраняя – развивай» (музейное дело и развитие народных художественных промыслов), «Подмосковье – душа России» (духовное и гражданско-патриотическое воспитание), «Инфраструктура культуры» (развитие и внедрение новых форм работы учреждений культуры); «Культурный облик Подмосковья»(сохранение и использование объектов культурного наследия); «Культура – точки роста» (развитие профессионального искусства и новых направлений в сфере культуры).

«Прозвучали идеи, что такие мероприятия нужно проводить, чтобы был непосредственный контакт людей, работающих во власти, и представителей творческих союзов; нужно быстрее оформлять список исторических поселений Московской области, это очень важное резюме; наши музеи (и областные, и муниципальные) должны иметь свои программы развития с учетом новых требований, новых вызовов», – заявил министр культуры Московской области Олег Рожнов, подводя итоги форума.

Среди приоритетных задач министр отметил развитие соответствующей инфраструктуры вокруг музеев. Речь о парковках, ресторанах и кафе, гостиницах. По мнению Олега Рожнова, подмосковным музеям очень важно повернуться лицом к посетителю. Площадками «по отработке новых технологий привлечения посетителей» участники форума предложили сделать усадьбы-музеи Мураново, Середниково, Коломенский кремль и музей «Новый Иерусалим».

Среди других обсуждавшихся идей – учреждение в каждом муниципалитете сотрудника, курирующего меры по охране культурных объектов, расширение списка усадеб, предоставляемых в эксплуатацию в частные руки. Заходила речь и о финансировании. В том числе деятели культуры просили оплачивать различные спецпроектов в области культуры по госзаказу.

С деньгами у подмосковной культуры все действительно обещает быть в порядке.  Ранее зампред правительства Московской области Лидия Антонова уточнила, что в рамках региональной программы «Культура Подмосковья» до 2018 года планируется выделить 22 миллиарда рублей. Она также отметила, что впервые предусмотрено финансирование таких направлений, как развитие парковых территорий и культурно-развлекательный туризм.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, комментируя утвержденную программу, сообщил, что главной целью считает формирование единого культурного пространства в регионе:

– В Подмосковье есть уникальные многовековые памятники культуры, наши города стояли у истоков формирования российской государственности. В действительности на сегодня в регионе не сформировано единое культурное пространство – это одна из ключевых задач, которую обозначил в программе «Наше Подмосковье» Андрей Воробьев.

Для того, чтобы ее реализовать, наши туристические объекты должны находиться в максимальной доступности для жителей.

http://www.sergiev-posad.ru/news/gorod/?id=26639

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: