RSS

Смольный устроил переворот

21 Авг

Вице-губернатор Марат Оганесян собрал новую команду

В Санкт-Петербурге со скандалом сменилось руководство комитета по строительству, курирующего все городские стройки и выступающего заказчиком печально известной «Зенит-Арены». Как стало известно «Ъ», новым главой комитета станет Михаил Демиденко — один из соратников вице-губернатора Марата Оганесяна по реконструкции Большого театра в Москве.

Газета «Коммерсантъ», №147/П (5178), 19.08.2013

Сегодня «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян, назначенный на этот пост в марте, представит в Смольном нового главу комитета по строительству Михаила Демиденко, рассказали «Ъ» несколько источников в Смольном. Господин Демиденко перешел в Смольный вместе с вице-губернатором после завершения долгостроя — второй сцены Мариинского театра. Экс-глава комитета Андрей Артеев в пятницу был со скандалом уволен: как заявил господин Оганесян, «к деятельности комитета есть претензии как со стороны правительства Петербурга, так и со стороны строительного бизнеса». Комитет обвиняют в неэффективном освоении бюджетных средств и низких темпах строительства объектов, крупнейшим из которых является футбольный стадион газпромовского клуба «Зенит» стоимостью 35 млрд руб. Кроме того, комитет увяз в выдаче документации инвесторам, фактически парализовав строительный рынок.

Пресс-секретарь Марата Оганесяна уверяет, что ему неизвестно, кто станет новым главой комитета. Михаил Демиденко был недоступен для комментариев.

Господин Демиденко представляет команду московских менеджеров, которые под руководством господина Оганесяна с 2011 года курировали в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) стройки Минкультуры, а ранее — скандальный проект реконструкции Большого театра в Москве, после того как генподряд в 2009 году перешел под контроль группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Демиденко с 2008 года стал генеральным директором и владельцем 1% акций ЗАО «Центроградстрой», принадлежащего OOO «Предприятие «Сибнефтегаз»», которое реализовывало девелоперские проекты подконтрольного тогда столичному правительству Банка Москвы. В январе 2009 года господин Демиденко стал президентом этого предприятия, которое, в частности, было учредителем еще одной девелоперской структуры Банка Москвы — ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» (портфель проектов — 1 млн кв. м).

По данным «Ъ», самая крупная стройка Петербурга — «Зенит-Арена» поручена недавно назначенному заместителю главы комитета Игорю Игнаткову, который до 2007 года работал в структурах ОАО «Транснефть», затем руководил дирекцией по строительству арктической платформы ООО «Севморнефтегаз» «Газпрома». С 2009 года господин Игнатков возглавлял созданное группой «Сумма» подразделение ЗАО «СУИпроект», реконструировавшее Большой театр, а также занимался строительством олимпийских объектов в статусе главного инженера ОАО «Красная Поляна». После того как контроль над «Красной Поляной» перешел к Сбербанку и ее глава Станислав Хацкевич (недавно задержанный по делу о злоупотреблениях на олимпийских объектах) был отправлен в отставку, господин Игнатков полтора месяца руководил этой компанией. Он также возглавлял ООО «Трансинжиниринг» группы «Сумма», выступавшее заказчиком-застройщиком комплекса «Горная карусель», инвестором которого и является «Красная Поляна».

Ранее советником вице-губернатора стал еще один бывший замдиректора СЗД по экономике и финансам Александр Янчик, который вместе с господином Оганесяном управлял структурами предпринимателя Ары Абрамяна, инвестора гостиничного комплекса в «Москва-Сити». Первым зампредом комитета был назначен Владимир Маран — бывший заместитель экс-главы Тюмени Евгения Куйвашева. В разное время он отвечал за стройки в администрациях Тюмени, Сургута и Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в том числе когда ее возглавлял и. о. мэра Москвы Сергей Собянин.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

http://www.kommersant.ru/doc/2258716

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: