RSS

Сбербанк и Coalco записали в разрушители

21 Авг

Мосгорнаследие хочет отобрать у них хлебозавод

Сбербанк и Coalco Василия Анисимова могут потерять девелоперский проект стоимостью $200 млн на месте бывшего хлебозавода имени Зотова в районе станции метро «Улица 1905 года». Мосгорнаследие через суд просит изъять здание — памятник архитектуры 30-х годов XX века, утверждая, что собственник разрушил объект. Суд уже арестовал эту недвижимость.

Газета «Коммерсантъ», №146 (5177), 16.08.2013

Вчера департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) сообщил, что подал иск об истребовании из собственности ООО «Хлебозавода имени Зотова» объекта культурного наследия регионального значения. Речь идет о производственном корпусе площадью 5,87 тыс. кв. м. бывшего хлебозавода N5 и земельного участка под ним на Ходынской улице в районе станции метро «Улица 1905 года». Первое слушание по этому делу назначено на 29 сентября, говорится на сайте арбитражного суда Москвы.

Здание построено в 1933 году по проекту инженера Георгия Марсакова и является памятником промышленной архитектуры 30-х годов XX века. В феврале и июне специалисты Мосгорнаследия обследовали здание и пришли к выводу, что «памятник находится в бесхозном, неудовлетворительном и частично аварийном состоянии», говорится в сообщении ведомства. Более того, собственник проигнорировал предписания провести срочные работы по сохранению объекта.

В своем иске Мосгорнаследие ссылается на статью 54 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», позволяющую органам власти изымать у недобросовестных собственников памятники архитектуры. Более того, арбитраж удовлетворил заявление Мосгорнаследия, просившего наложить обеспечительные меры в виде запрета хлебозаводу совершать любые действия по отчуждению объекта. Соответствующее определение суда опубликовано на его сайте. Если чиновникам удастся изъять объект через суд, то мэрия может его выставить на повторные торги.

В 2006 году хлебозавод приобрела Coalco Василия Анисимова: компанию больше всего интересовал участок в 1,7 га для строительства многофункционального комплекса «Хрустальные башни» площадью 378 тыс. кв. м. В кризис Coalco в рамках реструктуризации своих долгов перед Сбербанком отдала госбанку половину этого проекта. Сейчас хлебозавод принадлежит ООО «Хрустальные башни», где 50,01% владеет «Сбербанк капитал» и кипрский «Бранкуси холдинг». В 2012 году CBRE оценивал текущую стоимость этого девелоперского проекта в $200 млн. В начале этого года появилась информация о том, что Coalco ведет переговоры с «ВЭБ-Инвест», «дочкой» другого госбанка, о продаже своей доли. Источник «Ъ», близкий к «ВЭБ-Инвесту», говорит, что сделка пока так и не закрылась.

Вчера вечером получить оперативный комментарий в Сбербанке и Coalco не удалось. Но источник «Ъ», близкий к совладельцам площадки на Ходынской улице, сообщил, что хлебозавод имени Зотова подал встречный иск к Мосгорнаследию, требуя в том числе снять обеспечительные меры.

Известны два случая, когда чиновники Москвы изымали у собственников памятники архитектуры,— это усадьба Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади и дом князя Пожарского на Большой Лубянке. Практика показывает, что изъятие завершается принудительным выкупом, о сумме сделки стороны договариваются, говорит координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Так, в случае с усадьбой на Таганке мэрия заплатила за здание экс-владелице Анне Зарицкой и компенсировала судебные издержки. Бывшему собственнику дома Пожарского ООО «Карс» также удалось через суд вернуть свои средства.

Халиль Аминов, Екатерина Ъ-Геращенко

http://www.kommersant.ru/doc/2256185

Advertisements
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: