RSS

Первая выставка в Центре современного искусства «Сокол»

21 Авг

Централизованная молодежь

Проект молодого куратора Марии Калининой «В преддверии рая» открывает новую московскую площадку с большими амбициями. Помимо Центра современного искусства «Сокол», на территории бывшего завода планируется полноценный арт-кластер на манер «Винзавода».

Рассказывает ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ. Газета «Коммерсантъ», №145 (5176), 15.08.2013

Создание конгломератов для творческой молодежи и сочувствующих за пределами Садового кольца пока кажется делом безнадежным. Всего пара остановок от Кольцевой линии метро — и потоки желающих культурно отдохнуть резко редеют. Кроме того, для превращения бывшего завода в уютное и посещаемое место нужно потратить громадные деньги на обустройство территории. Очередным экспериментом по обустройству арт-кластера не в центре станет бывший завод, ныне торговый центр на Балтийской улице. Пока функционирует только Центр современного искусства «Сокол», но и у него уже большие планы.

Занимаются «Соколом» комиссар Московской биеннале руководитель Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн и совладелица «Галереи 21» Ксения Подойницына. «Галерея 21» известна как площадка, занимающаяся исключительно молодыми художниками, и этот профиль в полной мере унаследовал «Сокол». Как рассказала «Ъ» госпожа Подойницына, центр задумывался как форум для поддержки молодых кураторов. Экспертный совет, в который войдут и Ксения Подойницына, и Иосиф Бакштейн, будет отбирать заявки, стараясь приглашать к сотрудничеству не только российских, но и зарубежных кураторов. Планируется шесть выставок в год, финансирование будет поступать из разных источников.

Пилотная выставка на «Соколе» с обнадеживающим названием «В преддверии рая» сделана куратором Марией Калининой, которая совсем недавно заведовала винзаводовской площадкой «Старт». Самая масштабная и эффектная внешне инсталляция на выставке сделана одним из ее «стартовских» питомцев Игорем Самолетом. Это гора деревянных подставок, в которые воткнуты лопаты с ручками, сделанными из ламп дневного света. На одну из подставок проецируется фото молодого человека в характерной для субкультуры любителей экстремального спорта одежде. Он, однако, запечатлен в момент полного покоя: лежит в луже на территории какой-то стройки и бесстрастно разглядывает небо. Видимо, перед нами размышление о святости труда, символизируемом лампами с черенками лопат, и вознесении, ожидающем тех, кто пал максимально низко.

Еще одна занимательная вещь сделана недавней выпускницей Школы Родченко Софьей Татаринцевой. Это видео, стилизованное под ролик, найденный в YouTube. Оператор и его приятель будто бы обнаруживают в палисаднике рядом с домом девушку, которая ищет цветок пиона. Она попутно объясняет, что вышла замуж за шведского барона и свято блюдет семейную традицию, согласно которой надо срезать первые цветы, сварить их и помыть голову — на счастье и процветание в новом году. Художница — она в главной роли — блестяще имитирует голос женщины за гранью нервного срыва. К тому же фильм кончается кадрами с котиком на крыльце подъезда («Он мне всегда помогает»). Излишне напоминать, каким важным персонажем во вселенной любительских роликов является кошка.

Бедная, мусорная эстетика вообще характерна для нынешних выпускников прогрессивных художественных школ. В этом смысле выставка на «Соколе» неожиданностей не таит: большинство работ здесь сделаны с минимальной шлифовкой. Реакции на всеобщий гламур, особенно у молодых, нынче много, но очень часто небрежность исполнения скрывает отсутствие уверенности в себе. С другой стороны, это лучший способ передать главное свойство молодости — надежду на то, что дальше будет только лучше, в данном случае — четче.

http://www.kommersant.ru/doc/2255244

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: