RSS

Открылась фотовыставка к 30-летию Сахалинского областного художественного музея

21 Авг

18 августа 2013

Фоторетроспективой начал череду юбилейных мероприятий областной художественный музей.

Днем его рождения считается 20 сентября 1983 года (по дате соответствующего указа управления культуры области). Автором идеи создания первого на острове художественного музея стала сотрудник управления культуры Раиса Горохова, впоследствии директор и инициатор активного формирования его фондов. Первая выставка, посвященная современному советскому изобразительному искусству, в стенах бывшего здания отделения японского Колониального банка «Такусеку» открылась лишь 25 марта 1989 года. А на первой выставке, прибывшей из Москвы в рамках сотрудничества с Государственным историческим музеем, сахалинцы знакомились с русским лубком. По юбилейному случаю общественности представили работу, с которой когда-то начинались музейные фонды, — «У рояля», написанную учеником Рериха Григорием Шегалем в 1923 году.

За 30 лет музей осуществил более 200 выставочных проектов. Он ведет огромную исследовательскую и просветительскую работу на базе собственных 13 коллекций (искусство Древней Руси и русское искусство XIX — начала ХХ века, декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв., искусство стран Дальнего Востока и др.), а это более около 13 тысяч экспонатов. Более 15 лет действует уникальная музейная Школа восприятия для детей, а также их родителей. Гостями молодого островного музея были экспонаты Русского музея, Государственного музея истории религий, Приморской картинной галереи, Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), Екатеринбурга, Якутска, стран Юго-Восточной Азии и других точек сотрудничества. Ныне близится к воплощению идея создания Ресурсного музейного центра для детей и подростков на базе Русского музея.

Поздравляя коллектив, советник министерства культуры области Виктор Щеглов сказал, что с человеческой точки зрения тридцать лет — это возраст максимальных свершений, расцвета интеллектуального расцвета, и именно так себя чувствует и живет областной художественный музей, территория прекрасного. Заведующая отделом музейной педагогики Зинаида Турманова — сегодня единственный человек, чей трудовой стаж совпадает с историей музея: «Наша выставка непомпезная, непафосная, скорее, это семейный альбом, где представлены основные вехи жизни музея. Все наши семьи выросли с музеем, и мужья уже не ревнуют к работе… Как это здорово — стоять у истоков и впоследствии видеть результаты пройденного пути. К нам приходит много молодежи, набирается опыта, и это залог, что музей живет и развивается».

Черно-белые и цветные экспонаты фотоархива запечатлели многие грани жизни музея — рутину и праздники, выставки и фестивали икебаны, уроки живописи и строительство волшебных замков, «гастроли» сахалинских художников за пределы острова и диалоги о прекрасном с многочисленными гостями всех возрастов. К тому же музей сразу мыслился как универсальный культурный центр, что значительно расширило его аудиторию. Прекрасная акустика (наследство японского банка-биржи), ставшая даже предметом соперничества будущего музея с филармонией, обеспечила славу идеального камерного концертного зала, где выступали Юрий Богатиков, Святослав Бэлза, Денис Мацуев, и ныне он очень любим музыкантами.

Основные юбилейные торжества намечены на 11 октября. К этой дате в музее будет открыта большая выставка изобразительного искусства Дальнего Востока.

Марина Ильина.

http://www.sakhalin.info/news/85932/

Advertisements
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: