RSS

Музыка сфер

21 Авг

В Северной столице представили живопись и скульптуру испанского новатора

«НИ» за 19 Августа 2013 г.  СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Музее Академии художеств открылась выставка произведений современного испанского живописца и скульптора Анхела Мерсе Грасеса, известного на мировой арт-сцене как Амегра (аббревиатура от имени). Экспозиция «Нотас Амегра» проходит в рамках масштабного выставочного турне (Европа – Россия – Америка – Китай) и впервые демонстрирует российской публике «исцеляющего гения XXI века», как называют его на родине.

Картины и скульптуры разместились в Голубом зале музея, лаконичность и строгость которого подчеркивает причудливость запечатленных форм и изгибов. Хотя слово «форма» и не вполне уместно, ведь зримые границы весьма условны и наполнены «музыкой сфер». Холсты, как испещренные нотами листы партитуры, по определению немы, но стоит в них «вчитаться» – рассыпаются музыкальными фразами. Вот только в отличие от чтения партитуры, требующего знания музыкальной грамоты и определенного навыка, «считывание» мелодий с созданий Амегра – процесс чувственно-эмоциональный.

Пианист по образованию, Анхел Мерсе Грасес творит живопись и скульптуру «кончиками пальцев». Мир, сотканный из звуков и отголосков, складывается в общую картину, и получается «музыкальное прочтение» мироздания.

Не претендуя на истину в последней инстанции, свои «цветовые партитуры» к произведениям знаменитых композиторов Амегра снабжает надписью «по мотивам» и приглашает погрузиться в возвышенный романтизм Шуберта («Путешественник»), непринужденность и богатую образность Бетховена («Пасторальная симфония»), пышность и величие Баха…

Специально перед поездкой в Россию мастер создал произведения по мотивам партитур Римского-Корсакова: опер «Снегурочка» и «Царская невеста», симфонической сюиты «Шахерезада». Слишком яркие, резкие, рельефные, они являют собой какой-то совсем неожиданный взгляд на музыку русского классика. Разумеется, не обошлось и без глубоко личного прочтения Амегра «Аранхуэсского концерта» для классической гитары и оркестра великого испанца Хоакина Родриго.

Наиболее полно в нынешней экспозиции представлены цветовые «слепки» с творчества современного испанского композитора и пианиста Маноло Карраско («Полет мысли», «Дворцовые сады», «Елена», «Роскошь» и т.д.). Своеобразным же символом выставки стала скульптура «Луч Света», навеянная Амегра опубликованной в журнале Escalbruix за 1992 год поэмой Кармен Мерсе Калдес.

http://www.newizv.ru/culture/2013-08-19/187430-muzyka-sfer.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: