RSS

Габриель Ороско в Kunsthaus Bregenz

21 Авг

Пролетая над гнездом искусства

В Брегенце открылась выставка классика современного искусства Габриеля Ороско. В мир китовых скелетов, вытянутых сосиской Sitroen и полных таинственного смысла камней погрузился АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.

Газета «Коммерсантъ», №147/П (5178), 19.08.2013

Если и можно сейчас говорить о мультикультурализме в искусстве, то Габриель Ороско — лучший повод для обсуждения. Уроженец мексиканского города Халапа в штате Веракрус, 51-летний художник живет сегодня в Нью-Йорке, Париже и Мехико. Одни его работы сделаны под влиянием мексиканской народной традиции (последняя по времени — композиция из 45 камней, собранных в этом году на побережье Герреро), другие настолько универсальны по языку, что моментально считываются любым зрителем,— к таким можно отнести объект-скульптуру, трансформирующую старую модель Sitroen.

И камни, и машину сейчас показывают на выставке Natural Motion в кунстхаусе «Куб» в австрийском Брегенце. Здание местного кунстхауса выглядит как куб снаружи и кажется довольно двусмысленным изнутри. Знаменитый архитектор Петер Цумтор спроектировал его таким хитрым образом, что разместить здесь можно вроде бы много искусства. Но лучше всего в огромных квадратных залах почему-то смотрятся выставки с минимальным количеством произведений. В идеальном случае — одно на этаж.

Выставка «Natural Motion» Габриеля Ороско выглядит почти идеальной: полтора десятка экспонатов на ней можно насчитать во многом благодаря фотографиям. Остальное — узкая двухместная машина (места расположены друг за другом, как в аэроплане), огромный скелет то ли динозавра, то ли другого доисторического животного (на самом деле это синий кит) и живописная группа камней, рассыпанная по полу в осмысленном беспорядке (это единый проект, по кусочкам он не считывается).

Несмотря на обманчиво скромные размеры, выставка вполне может претендовать на статус мини-ретроспективы. Размахом она, конечно, не сравнится с недавними мегашоу Ороско в Нью-Йоркском музее современного искусства, галерее Тейт и Центре Помпиду, но суть, как говорится, передает верно, не зря из Брегенца выставка отправится в стокгольмский Музей современного искусства. Самые ранние из показанных произведений были созданы еще в начале 1990-х.

Это Sitroen, напоминающий культовую марку DS, но сильно зауженный, проще говоря, слегка сплющенный и вытянутый в длину (в ширину он едва ли достигает метра). Вполне нормальная машина, с колесами, рулем и выглядящей вполне адекватно приборной доской. Публика с интересом заглядывает в открытые окна, не подозревая, что именно этот экспонат можно и нужно трогать. Художник настаивает на тактильном общении с некогда очень популярной моделью. Но смотритель не зачитывает зрителям их права, так что публика ведет себя как в обычном музее: пожирает искусство глазами. Хотя на самом деле, даже если сесть за руль — ключи честно торчат в замке,— далеко не уедешь. В Sitroen нет мотора, иначе его было не ужать. И вообще, перед нами не оригинал 1993 года, а недавно сделанное повторение: Ороско считает особым удовольствием вернуться к старой работе десятилетия спустя, сравнивая это с поездкой в страну, в которой давно не был. А мог бы — с любовным романом, в который вновь погружаешься, несмотря на запах пепелища вокруг.

Свою генеалогию как скульптора Ороско возводит к Хансу Арпу, Константину Бранкузи и английскому скульптору-абстракционисту Барбаре Хепуорт. Задачей художника он видит, прежде всего, изменение уже существующего, диалог с созданным прежде. Учитывая тотальный кризис идей в мире искусства, такая позиция выглядит по крайней мере осмотрительной. Это как Sitroen без мотора — и далеко вроде не уедешь, но и скучно выглядеть не будешь. А может ли быть скучен огромный, длиной почти 14 м скелет кита, висящий в первом зале напротив кассы?

Это одно из самых известных творений Ороско, его выставляли в разных пространствах, но лучше всего, наверное, это выглядело в Мексике. Огромное фойе недавно построенной библиотеки выглядит клеткой цивилизации, где на последнем издыхании томится вымирающая природа — не зря та версия кита осталась в библиотеке навсегда. Но хорошо кит смотрится и в Брегенце. Такое ощущение, что выпрыгнул зачем-то по своим делам из воды и случайно завис над гнездом искусства.

http://www.kommersant.ru/doc/2258612

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: