RSS

В число лучших музеев мира вошло бостонское собрание плохого искусства

21 Авг

До ужаса прекрасные

Сергей МАНУКОВ «НИ» за 16 Августа 2013 г

С необычной проблемой столкнулись бостонские галеристы Скотт Уилсон и его друг Джерри Рейли – в последнее время их буквально заваливают своими ужасными творениями всевозможные «графоманы» от живописи. Дело в том, что в Бостоне уже около 20 лет существует Музей плохого искусства. И вот недавно это необычное собрание получило международное признание – лондонская Times включила бостонский музей в список 50 лучших галерей планеты.

Создатели Музея плохого искусства очень тщательно подходят к отбору экспонатов – сейчас их немногим более шестисот. Администрация отбирает лишь незначительную часть работ из того потока бездарной мазни, что приходит каждый месяц из разных уголков Соединенных Штатов и других стран мира.

Нельзя сказать, что Музей плохого искусства в Бостоне так же популярен, как, скажем, «Метрополитен» в Нью-Йорке или музей Гетти в Лос-Анджелесе. Однако по бостонским меркам его вполне можно считать востребованным у любителей прекрасного и… уродливого. В прошлом году галерею, к примеру, посетили около 8 тыс. человек.

В основу Музея плохого искусства положен парадокс: самое уродливое может в конечном итоге оказаться прекрасным. По этому принципу и построена экспозиция, которая уже не помещается в одном здании и вынуждена снимать еще два помещения. На стенах разместились полотна, предназначенные для уничтожения, но спасенные любителями всего необычного.

«Наши кураторы получают ежемесячно как минимум 20 заявок, – приводит Daily Mail слова директора музея Луизы Рейли Сакко, – но отбирают только четыре или пять – самых ужасных и отвратительных».

В Музее плохого искусства можно найти работы как более-менее известных в мире живописи художников, у которых что-то не получилось, так и тех, кто, возможно, первый раз взял в руки кисть и краски. Главное условие, кроме уродства, конечно, оригинальность и искренность.

Внимания заслуживает каждая из картин, украшающая стены Музея плохого искусства, но чаще всего посетители задерживаются у транссексуалки Моны Лизы; обнаженной натурщицы, почесывающей подмышку; перед портретом голливудской звезды Джоан Кроуфорд, на который нельзя смотреть без дрожи; и перед двумя голыми гигантами, которые держат самолет. Однако жемчужиной коллекции считается полотно «Люси в небе с цветами»(на фото). Именно оно вдохновило в свое время торговца антиквариатом Скотта Уилсона и его друга Джерри Рейли открыть Музей плохого искусства. Уилсон случайно нашел в мусорном баке картину, на которой изображена пожилая женщина, идущая по полю с цветами, и сразу догадался, что она настолько ужасна, что может в некотором роде считаться шедевром. Эта картина, портрет некой Анны Кин, и стала первым экспонатом необычной галереи картин, которые никогда не увидишь в привычных музеях.

http://www.newizv.ru/culture/2013-08-16/187338-do-uzhasa-prekrasnye.html

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: