RSS

В Подмосковье обсудили развитие культуры

21 Авг

Перемены будут постепенны, но постоянны

Савелий Вежин 19.08.2013

В конце минувшей недели прошел форум «Культура Подмосковья». В нем приняли участие более тысячи человек – представители муниципальных образований, известные деятели, работники учреждений культуры. Собравшиеся обсудили вопросы развития этой сферы в разных регионах Московской области.

Открыл форум временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. Среди известных деятелей культуры на мероприятии присутствовали Сергей Безруков, Александр Ширвиндт, Вячеслав Гордеев и Евгений Князев. «Мне очень приятно находиться здесь, – начал свое выступление Андрей Воробьев. – Я считаю, что творчество, культурное развитие – это наш конек, наша козырная карта».

По словам главы региона, Подмосковье должно открыть все свои достопримечательности, «все свои храмы, музеи, усадьбы, все то культурное наследие, которое нам досталось от предков для того, чтобы абсолютное большинство людей могли с ним познакомиться». Мероприятие, отметил Воробьев, посвящено стратегии развития культуры в разных регионах. После представления главой области своей программы «Наше Подмосковье» многие представители культуры критиковали недостаточное внимание Андрея Воробьева к этой сфере. «С тех пор я пытаюсь реабилитироваться и максимум своих усилий направляю на развитие культуры», – сказал врио губернатора.

Перемены, отметил он, будут постепенны, «сразу мы все изменить не в состоянии, но будем делать это каждый год». Для выполнения этих целей в бюджете на 2014 год впервые предусмотрена программа развития культуры. «В частности, – сказал руководитель региона, – будем строить в маленьких населенных пунктах локальные культурные центры». Ставшее уже традиционным общение главы области с ее жителями будет продолжено: «Регулярность и системность – это признак мастерства. Поэтому вы можете рассчитывать персонально на мою поддержку».

На самом форуме работали пять секций: «Сохраняя – развивай» – о вопросах музейного дела, развития народных промыслов, культурно-познавательного туризма, «Инфраструктура культуры» – о развитии новых форм работы учреждений культуры, «Подмосковье – душа России» – о духовном воспитании и взаимодействии с гражданскими и религиозными организациями, «Культурный облик Подмосковья» – о сохранении объектов культурного наследия и «Точки роста» – о развитии профессионального искусства.

Артисты, библиотекари, преподаватели, руководители кружков получили награды. За вклад в российскую культуру знаком Минкультуры был награжден худрук московского областного театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев. «Я очень рад, что руководство области сейчас озаботилось культурой, потому что, если мы потеряем ее, мы потеряем всё, – сказал Гордеев. – Невозможно воспитать гармонично развитую личность без участия в культурной жизни страны и не впитывая в себя то, чем обладает наш народ благодаря тем традициям, которые создавались веками».

Театральный и киноактер Александр Ширвиндт первоочередную задачу форума увидел в привлечении молодежи и ограждении ее от пагубных увлечений. «В Истринском районе реанимировали потрясающий Дворец культуры, но в нем ничего не происходит. Сейчас, я вижу, по всей Московской области стараются делать красиво, а начинки все равно нет, – считает Ширвиндт. – Задача сегодняшнего форума – сделать начинку».

В свою очередь, художественный руководитель московского областного дома искусств «Кузьминки» Сергей Безруков поблагодарил руководство области за поддержку культуры и театрального движения. В конце лета Безруков представит репертуар, фирменный стиль и логотип театра. Уже 6 сентября в нем состоится премьера спектакля «Пушкин», который будет доступен для незрячих людей благодаря специальной технике комментирования. По словам актера, «теперь мы должны делать новую историю».

http://www.ng.ru/regions/2013-08-19/2_podmoskovie.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: