RSS

В Енисейске отреставрируют больше памятников архитектуры

21 Авг

Сегодня, 14 августа на заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества (председатель Алексей Клешко) депутаты рассмотрели проект постановления Правительства края «О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году на 2013-2018 годы».

Напомним, объем финансирования программы за счет краевых средств составляет 1 миллиард 400 миллионов рублей. Такая сумма для одного города закладывается впервые. Разработка программы велась длительное время, с привлечением экспертов, представителей общественности, парламентарии проводили выездное заседание комитета в северном городе. Юбилей Енисейск будет отмечать в 2019 году. Сейчас еще есть время внести необходимые коррективы в программу, важно, чтобы в итоге старинный город не просто подлатал ряд архитектурных памятников, но и получил импульс к дальнейшему развитию.

Что касается предложенных правительством изменений, то дело заключается в следующем. Изменения вносятся в связи с увеличением объема финансирования программы за счет средств федерального бюджета. В 2013 году Министерством культуры России предусмотрена субсидия в объеме 188 миллионов 940 тысяч рублей, выделенная для финансового обеспечения мероприятий по сохранению объектов культурного наследия в Енисейске в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Но деньги Федерация готова выделить при условии софинансирования из краевого бюджета: 50% на 50%.

Изменения позволят в 2013 году обеспечить начало разработки научно-проектной документации по 15 объектам программы вместо пяти, которые предусматривались в предыдущей ее редакции, и обеспечить финансирование начала выполнения ремонтно-реставрационных работ на семи объектах вместо одного. В частности, в перечне мероприятий долгосрочной целевой программы в текущем году заложено финансирование на такие памятники архитектуры как Богоявленский собор, Дом Дементьевых, Троицкая церковь, Дом Флеара, Дом Бородкина, Татарская мечеть, Усадьба Баландина, здание магазина Катыманова и другие.

Первый заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Михаил Бершадский, выступая докладчиком по этому вопросу, сообщил: «Мы сдвинули средства по программе, увеличив общее количество объектов. Считаем, что принципиально эти изменения программу не меняют, а влияют на темпы».

Рассмотрев проект постановления Правительства, депутаты решили его согласовать. Вместе с тем Правительству края было предложено обратить внимание на то, что до настоящего момента в программу не включены мероприятия, предложенные профильным комитетом в ходе проведения выездного заседания в Енисейске, которое состоялось в октябре прошлого года. Председатель комитета Алексей Клешко пояснил, что тогда у парламентариев было два вопроса: первый касался придания музею в Енисейске статуса краевого, второй — создания информационного центра, который бы позволил людям, туристам ориентироваться в северном городе (размещение табличек, указателей, справочной информации — того, что сейчас в Енисейске отсутствует).

Михаил Бершадский сказал, что в настоящий момент все это прорабатывается, и в сентябре министерство будет готово предоставить ответы депутатам. Парламентарии согласились подождать и вернуться к обсуждению подготовки к 400-летию Енисейска.

14 августа 2013

Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

Пресс-релиз № 295(6918)

http://www.sobranie.info/newsinfo.php?UID=40118

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: