RSS

Большинство россиян признает, что не разбирается в политике

21 Авг

Акция гражданского непонимания

Газета «Коммерсантъ», №147 (5178), 17.08.2013

Большинство граждан считает, что политики и партии преследуют прежде всего свои собственные интересы, выяснил «Левада-центр». При этом россияне признаются, что слабо разбираются в политике и она нагоняет на них тоску. В «Левада-центре» считают, что люди перестали верить в возможность перемен и у них возникает «ощущение безысходности».

Почти две трети граждан (65%) уверены — партии борются за свои интересы и результат этой борьбы «не приносит народу пользы». Таковы данные опроса «Левада-центра», который прошел 18-22 июля среди 1,6 тыс. россиян в 45 регионах страны. Только четверть (26%) считает, что партийная конкуренция позволяет «учесть интересы многих людей, что приводит к принятию решений, которые полнее отражают волю народа». Скептически относятся граждане и к политикам: 80% респондентов согласны с тем, что те «заинтересованы только в том, чтобы получить и удержать власть». Лишь 13% убеждены, что политиков «интересует, чего хотят избиратели».

Люди все больше разочаровываются не только в партиях и политиках, но и в выборах, отметил заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его словам, отношение к партиям формируется за счет того, какую роль они играют в жизни страны, а «страна президентская и роль парламента в ней маленькая». «У людей возникают вопросы, зачем заниматься партийной деятельностью и борьбой, когда это не приносит никаких реальных последствий,— пояснил господин Гражданкин.— Соответственно укрепляется вера в то, что партийцы идут удовлетворять личные амбиции и интересы».

Половина граждан (51%) так или иначе признает, что не разбирается в политике. Более того, 59% заявили, что политика «нагоняет на них тоску» — год назад об этом говорили 48% граждан (статистическая погрешность опросов не больше 3,4%). «Протестуй, не протестуй — все равно ничего в стране не меняется, люди от этого устали, они перестают верить, что вообще можно что-то изменить»,— считает Алексей Гражданкин. По его мнению, это разочарование и проявляется в увеличении числа тех, на кого политика нагоняет тоску, также влияет «отсутствие у граждан личностных свобод, свободы мнений».

Можно говорить о низком уровне политической культуры россиян, но нельзя забывать, что был другой период, заявил «Ъ» социолог Леонтий Бызов. «В 80-е и 90-е годы политика вызывала острый или даже слишком острый интерес. Выборы проходили при разогреве граждан, в политике они видели для себя перспективу изменений»,— отметил он. Нынешнее состояние — это «результат провала реальной низовой демократии, которая была истреблена и заменена фасадной», уверен эксперт. Уже с середины 90-х годов «люди не видят возможности реализовать свои интересы», вот политика их и несильно интересует, добавил Леонтий Бызов.

Добавим, что, по данным «Левада-центра», участие в работе партий, поддержку политических сил на выборах и обращение к депутатам считают реальными способами «решения своих проблем» в общей сложности 28% граждан (почти столько же — 27% — полагают, что сегодня «никак не могут» добиться решения проблем). «Политику все воспринимают через представительную власть, а уже 20 с лишним лет телевидение рисует картину, что сенаторы и депутаты — идиоты»,— объяснил результаты исследования лидер Демократической партии России политтехнолог Андрей Богданов.

Сергей Ъ-Горяшко, Максим Ъ-Иванов

http://www.kommersant.ru/doc/2257993

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: